Просмотры747Комментарии0

Еда в холода

Какие продукты следует включать в рацион в холодный период?

Ляля Зинатовна, Майнский район.

На вопрос отвечает диетолог Елена Погодаева.

«В холодный период наш организм замедляет свои процессы, чтобы сохранить естественное тепло, тем самым испытывая стресс.  Для того, чтобы помочь ему справляться с этим, в рацион следует обязательно включать продукты богатые витамином С. Очень многие думают, что им богаты лимон и апельсин, однако в болгарском перце его содержится гораздо больше. Так же большое содержание этого витамина в шиповнике и облепихе, их можно заваривать как отдельным напитком, так и просто добавлять в чай. В киви и петрушке тоже его много. Для сравнения:  в киви 180 мг на 100 грамм продукта, а в лимоне всего 40 мг. Поэтому не стоит налегать только на цитрусовые.Так же не забываем про сезонные овощи и фрукты: сельдерей, калина, брокколи, клюква, хурма. Добавляем больше специй в блюда, именно они помогут усилить обмен веществ, а значит,  дадут дополнительную энергию и помогут повысить иммунитет. Что касается завтрака, то он должен быть преимущественно белковым (есть в курице и яйцах, всех видах бобовых, морепродуктах, орехах и так далее). Углеводные завтраки в виде каш оставляем до весны».

Молодёжные карты

«С какого возраста ребёнку можно завести банковскую карту?»

Александра, Ульяновск.

На вопрос отвечает заместитель управляющего Ульяновским отделением ПАО “Сбербанк” Ризида Фатыхова.

 

«Сейчас  разработаны специальные молодёжные карты для людей в возрасте от 14 до 25 лет. Линейка включает  платежно-расчетные (можно оформлять от 14 лет) и кредитные (доступны для оформления в возрасте от 21 года) карты. Карты могут обслуживаться разными платёжными системами. Особой принципиальной разницы в функционале этих карт нет, но могут немного отличаться бонусы и привилегии от платёжных систем».

Прививка питомцу

“Хотим завести щенка. В каком возрасте лучше взять его? Какие прививки и в какие сроки нужно сделать или уже они должны быть?  Должен ли заводчик предоставить нам сертификат о прививках? От чего еще следует оберегать питомца?”

Оксана, Барышский район.

На вопрос отвечает ветеринарный врач Дмитрий Акимов.

«В возрасте восьми недель ставится первая прививка от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции. Через 21 день делается ревакцинация такого же комплекса. Когда щенку исполняется три месяца, также вакцинируется от бешенства. Потом в год необходимо сделать ещё одну и далее раз в год в течение всей жизни любимца повторять. Это минимум. Все вакцинации должны заноситься в ветеринарный паспорт с соответствующими отметками. Вакцинацию следует проводить после дегельминтизации, давать глистогонные препараты начинают по достижению массы в 500 грамм. В дальнейшем раз в три месяца обработки от глистов следует повторять. В теплый период следует подумать о защите собак от клещей. Помочь могут либо таблетки, либо капли на холку, которые действуют  21-28 дней, также есть специальные ошейники. Щенка лучше брать в возрасте трёх месяцев».

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное