Просмотры3511Комментарии3

Идем за продуктами: Подорожало ли молоко в Ульяновске?

Федеральные СМИ с начала сентября предупредили жителей России о том, что стоимость молочной продукции может вырасти на десять процентов с 1 ноября из-за запуска заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Плюс к этому с лета этого года на производстве и в торговых сетях начался эксперимент по маркировке молочной продукции.

Наверняка многие начали обращать внимание, что теперь на ценниках можно найти аббревиатуру БЗМЖ (продукты без заменителя молочного жира) или СЗМЖ (продукты с содержанием заменителей молочных жиров). Одновременный запуск этих двух систем контроля товаров якобы создало дополнительные расходы для «молочных» бизнесменов и торговых площадок.

Отраслевые лоббисты предрекали, что осенью произойдет резкий рост цен на молочную продукцию. И для этого есть две причины. Первая — это запуск системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» (ее обслуживает Россельхознадзор), которая позволит отслеживать продукцию. Напомним, что с первого июля эта система уже была введена для некоторых категорий молочной продукции — сыров, сливочного масла, молочных консервов и сухого молока. Ну а с первого ноября эти требования распространяются также на мороженое, питьевое молоко и всю кисломолочную продукцию.

Вторая причина — введение с первого июня 2020 года еще одной системы отслеживания товара, а именно, обязательной маркировки «молочки». Речь идет о системе Data Matrix — это двухмерный код, который наносится на каждую упаковку: в нем содержатся зашифрованные сведения о наименование производителя, дате, времени и месте выпуска молочной продукции.

Отследить ее происхождение сможет любой покупатель с помощью приложения в мобильном телефоне. Так будет работать система, как обещают в Россельхознадзоре.

В ведомстве отмечали, что внедрение обоих система прослеживания товара не приведет к подорожанию молочной продукции. Более того, Россельхознадзор заверяет, что она сможет даже подешеветь из-за усиления конкуренции добросовестных производителей. Зато, дескать, увеличится доля качественной и нефальсифицированной молочной продукции («Меркурий» сможет выявлять наличие немаркированного пальмового и иных растительных жиров).

Кому верить, а кому нет? Мы подготовились к этой дате и до ноября — в середине октября — сходили в один из супермаркетов Ульяновска, чтобы все зафиксировать. Второй поход в тот же магазин мы совершили вчера, 11 ноября. Скажем откровенно, яснее нам не стало. Как говорится, мы предоставим фотографии, а вы решайте сами.

Цены на некоторые молочные продукты в октябре 2019 года.

Цены на некоторые молочные продукты в ноябре 2019 года.

Фото: riakalm.ru, legkovmeste.ru

Тэги:#цены
10

Комментарии: 3

  1. Аватар

    ПенсионеР

    А в каких магазинах имеются таблички БЗМЖ, ни в одной крупной сети не видел.

  2. Аватар

    ПенсионеР

    И ещё, как у нас на выборах по четыре разных коммунистических партий, так и в магазине, брал молоко топленое » Вкуснотеево», нормально, взял как показалось такое же, этикетка очень похожа, вкус, тьфу, присмотрелся, название «Вкусное», надо быть внимательным.

  3. Аватар

    Бен

    Коммунистическая партия одна КПРФ. Остальные подставные и созданы на деньги от Единой России, чтоб запутать избирателей.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное