Просмотры1642Комментарии16

Ульяновский выпускник поступил в московский ВУЗ и на первом году обучения заработал на продаже клубники, не вложив ни копейки

Многие выпускники уезжают из Ульяновска и добиваются больших успехов в других городах. Мы пообщались с 18-летним предпринимателем Сергеем Лапшиным, который начал зарабатывать первые деньги уже на первом году обучения в Москве.

– На кого ты учишься? Почему выбрал именно эту специальность?

– Я учусь на направлении «Прикладная информатика в экономике». Выбрал его в тот момент, когда был уверен, что буду программистом. Сейчас я так не считаю, но, будь у меня возможность поменять свой выбор, я бы ею воспользовался.

– Чем сейчас занимаешься?

– На днях в Ульяновске у меня состоится выступление на бизнес-конференции, где я буду рассказывать про мотивацию, про то, как ставить цели, и дам инструменты, чтобы слушатели могли прямо после доклада начинать действовать.

А в Москве с одним крутым специалистом мы запускаем проект по обучению таргетированной рекламе. Я выступлю в качестве продюсера, а он — эксперта. Еще один проект (сначала марафон, позже — курс по тестированию ниш) находится на стадии разработки.

– Сколько ниш ты протестировал за последние месяцы?

– За последние пару месяцев протестировал около десяти ниш. Какие-то успешные (как клубника), какие-то не очень. Я проработал примерный алгоритм и готов им поделиться. Сначала бесплатно, потом, основываясь на отзывах, посмотрю, где доработать или улучшить, и буду продавать.

– Какое дело оказалось провальным? Как ты думаешь, почему?

– Я пытался продавать велосипеды на литых дисках, потому что был уверен, что они хорошо продаются. Откуда у меня деньги? По системе дропшиппинг первоначальные вложения не нужны, так как сначала ты находишь покупателя, а уже потом закупаешь велосипеды. Получается с меньшей разницей в цене, но куда безопаснее, так как и риск меньше. Я не продал ни один велосипед, хотя потенциальных покупателей было порядка 15-20. И это без рекламы.

У меня есть две версии, почему так получилось. Как и любой адекватный предприниматель, я считаю, что дело во мне. С другой стороны, основной причиной отказа была высокая цена. И непонятно: то ли я плохо продавал, то ли нашел плохого поставщика, который добавил себя дополнительным звеном между реальным поставщиком и продавцом. Свои ошибки я в любом случае учту.

– В рамках чего ты пробовал эти ниши?

– В рамках бесплатной бизнес-программы. Все просто: участники делятся на десятки и выполняют задания. Вся программа длится два месяца, и каждую неделю дается определенный пласт знаний, который необходимо применить на практике.

Так, например, мы проходили «Авито» и домашним заданием было что-нибудь там продать. В самом начале нужно было зарабатывать хотя бы одну тысячу в неделю. Велосипеды — одна из неудачных идей. За каждое выполненное задание начислялись баллы. Наша десятка победила в программе, и мы получили множество «плюшек» – в том числе информационную поддержку от правительства Москвы.

– На чем ты зарабатывал первые тысячи?

– На продаже курсов. Откуда я их брал — уже отдельная тема, так как эту информацию я тоже продавал. Что хочу отметить, каждому по разной цене, чтобы понять, какова оптимальная цена, за сколько люди в принципе готовы это покупать. По тому же принципу работают в соцсетях начинающие магазины — каждому лично они пишут разные цены, калибруя их до того потолка, за который будут брать. Оптимальная цена за способ продажи курсов, например, была около 250 рублей. А ведь это просто инструкция, как продавать бесплатные курсы. По сути, деньги из ничего — нужен только Интернет.

– Что принесло большую прибыль?

– Чем ближе был Международный женский день, тем больше людей понимали, что на этом можно заработать. Почти все делали клубнику в шоколаде. Придумать эту идею несложно. Есть клубника или нет — неважно. Найдем! Главное — найти клиента. Зачем покупать товар, если нет тех, кто его купят? Ближе к 8 марта мы с девушкой запустили объявление в Интернете, откуда пришло достаточно много клиентов. Потом создали аккаунт в Инстаграме и красиво его оформили.

Закупались мы практически в последний момент. Кое-как успели через всю Москву проехать в кондитерский магазин до его закрытия и выбрать все необходимое, кроме клубники.

Первый заказ нужно было оформить утром шестого марта. Он был достаточно крупным, на восемь тысяч. К счастью, за него мы не взяли предоплату. Шестого же числа я поехал на торговую базу, где есть «что угодно и когда угодно» – за клубникой. Как сейчас помню то утро: пять часов, темно, дождь и снег, я в плаще, на въезде множество шлагбаумов и машин, грузовых и легковых, я кое-как маневрирую между ними, так как пешеходных дорожек нет. И мне говорят: «Клубника будет только в восемь».

К счастью, мне удалось договориться. Меня отправили в другой здание — туда, где разгружаются поставщики. Один из них меня убедил купить именно у него, сказал, что для клубники в шоколаде все закупаются тут. Купил пятикилограммовый ящик, вышло где-то на 2,5 тысячи рублей. Расходы покрыла предоплата за заказы.

На обратном пути таксист несколько заплутал, и мы задержались на 15 минут. На тот момент это было критично, так как первый заказ нужно было доставить к девяти на другой конец Москвы, а время — около семи. Мы думали, что делать клубнику легко, так как видео в Интернете смотрели. Однако потом все пошло не так, клубника получалась некрасиво, и началась паника. Позже я понял, что когда у предпринимателя все идет по плану, то все уже идет не по плану. Мы взяли себя в руки. Конечно, первый заказ пришлось отменить. Мы попросили двух ребят из нашей команды помочь, и все вместе быстро научились это делать. Остальные заказы мы выполнили точно и в срок.

– Кто доставлял заказы?

– Я сам был курьером. Куда-то ездил на метро, куда-то — на такси. Иногда мы пользовались курьерской службой. Однажды я приехал в Восточное Бутово — это остров многоэтажек в лесу, куда я поехал на такси, так как метро туда не ходит — и обнаружил, что в одной из коробок в заказе 16 ягод вместо 12. Пришлось сделать скидку, конечно, заранее предупредив покупателя о нашей оплошности.

– Сколько денег вы заработали?

– Всего мы получили 18 тысяч, десять из которых ушли на покупку кондитерских изделий, клубники, оплату помощникам, такси и услуги курьеров. Остальное — чистая прибыль за три дня.

– Помимо этого бизнес-курса, ты посещал еще различные тренинги и бизнес-конференции. Действительно ли это помогает людям развиваться и что дало именно тебе?

– Как спикер, хочу сказать,: не имеет значения, откуда ты получаешь информацию. Тем не менее, хорошие, качественно организованные тренинги создают ту атмосферу (в том числе — за счет взаимодействия участников), в которой ты замотивирован и готов что-то делать. Если сделаешь сразу — все получится. Но если ты заснешь, ничего не сделав, и проснешься на следующий день, то подумаешь «зачем мне это?». Вопрос в том, как долго у человека сохраняется мотивация. Что дало лично мне? Во-первых, любая новая информация делает кругозор шире. Во-вторых, я обзавелся новыми контактами и связями, познакомился с большим количеством классных молодых предпринимателей. Некоторых из них помогли и при работе с клубникой.

– Каким бизнесом ты планируешь заниматься в будущем?

– Мне очень интересен формат серийного предпринимательства, когда бизнесмен запускает проект, доводит до определенной стадии и продает. С одной стороны, это как лишиться ребенка, с другой — этот формат очень удобный. Я не уверен, что моя цель — миллиард долларов, для миллиарда долларов нужна одна компания и качественная «прокачка». Сейчас я хочу найти что-то стабильное, но не на всю жизнь, а чтобы сформировать капитал и некую стратегию — как двигаться дальше. Пока моя цель – развитие личного бренда и онлайн-образования. Мне нравится делиться знаниями, которые у меня есть. Не знаю, насколько я компетентен для этого (решать не мне), но как заработать первые деньги, точно могу рассказать.

– И какие планы на этот год?

– В этом году я планирую официально зарегистрировать свой первый бизнес. Уже через полгода я ставлю цель зарабатывать стабильно 30 тысяч в месяц.

– Смог бы ты реализовать все это в Ульяновске?

– Определенно, да. Но не за такое короткое время.

– Как родители и друзья относятся к твоим начинаниям?

– Первый ощутимый результат они приняли с оптимизмом, но пока я не показываю результатов, удовлетворительных для них и для себя, они настаивают на том, что классическое образование мне необходимо. Я не говорю, что оно не нужно, предпринимателям нужно учиться, но не в ВУЗе, про другие сферы не могу говорить. У нас главное — практика и опыт.

– Что ты мог бы пожелать нашим читателям?

– Самое главное — это верить в свою мечту и обязательно прилагать усилия для ее исполнения. Нельзя откладывать на потом, нужно делать сейчас. Лучшего момента, чем сейчас, не наступит.