Просмотры1748Комментарии2

Бунт из-за «религиозного» кафе

Более тысячи жителей двух сёл Ульяновского района взбунтовались. Люди против того, чтобы из бывшей земской школы сделали кафе с молельной комнатой для мусульман. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на месте «баталий».

Сёла Шумовка и Семёновка находятся всего в полутора километрах друг от друга. Местные жители живут по традициям православия. В сёлах всего несколько татарских семей, которые исповедуют ислам. Но там нет ни церкви, ни мечети. Мусульмане ездят в Цильну, которая находится примерно в девяти километрах, православные — в Арбузовку за четыре километра.

Недавно в сёлах поселились примерно 10-15 азиатских семей, проповедующих ислам. Это насторожило местных. Со слов жителей, дети начали конфликтовать между собой в школе, а приезжие приторговывают наркотиками. Но доказать, естественно, это никто не может. В один из апрельских дней местные жители увидели, как здание, которое когда-то было земской школой (1913 года постройки)  и считалось чуть ли не святыней для местного населения, начали ломать иногородние.

— Я лично позвонил участковому. Сначала Семёновка зашумела, что собираются построить мечеть вместо школы. Во время схода было решено обратиться в прокуратуру. Мы собрали 278 подписей против мечети, — рассказал житель села Шумовка Юрий Абрамушкин.

На балансе у Бога

19 апреля прошло второе собрание граждан в местном доме культуры в Шумовке. Пришло около ста человек. Были приглашены Отец Сергий, главный имам-ахунд — Председатель «Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области» Ильдар Сафиуллин, депутат законодательного собрания Ульяновской области Дмитрий Грачев, первый замглавы администрации Ульяновского района Артур Сирачев.

С первых же минут царила напряжённая атмосфера. Казалось, что дело вот-вот дойдет до драки. Первыми выступили местные жители, которые рассказали об истории школы, которая считается историческим памятником.

Чтобы построить школу в 1913 году, собирали пожертвования с каждого дома. Она строилась с православными крестами. Это святое православное место — школа на балансе у Бога. Закрыли её в 70-х годах. Но кто бы что ни пытался с ней потом сделать, у него ничего не получалось, — рассказывала местная жительница Римма Мельникова.

Со слов местных жителей, изначально школа была на балансе сельского совета, но позже один из чиновников якобы обманным путем присвоил её себе. Здание закрыли, оно стояло в запустении долгие годы. В конечном итоге «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области» в составе Центрального духовного управления мусульман России решила его купить.

Мы хотели сделать ашхана (придорожное кафе) с молельной комнатой. Здесь дорога на Казань, поэтому путники могли бы останавливаться, чтобы покушать. Да, рядом есть кафе. Но мусульманин не будет есть, что попало. Это бы оживило село, люди были бы заняты делом. Мы не знали, что это здание связано с историей народа и освящено, что оно принадлежит культурному наследию, — отметил Ильдар Сафиуллин.

«Мы не знали…»

Однако этот ответ не устроил местных жителей. Они возмутились тем, что не спросили их мнение, прежде чем что-то строить.

— Когда мы строим дом на своём дачном участке, мы подойдём к соседу и согласуем его, а тут вы в православном селе решили обосновать кафе и даже нас не спросили! Почему вы не поинтересовались нашим мнением? – возмущались люди на сходе.

Кстати, в здании уже успели сделать новую крышу, сменить часть окон. Ведь старая крыша текла, полы прогнили. Но местные жители считают, что здание было в сохранности, а заменив крышу, изменился бы его исторический облик.

Больше часа местные жители спорили. Выступил отец Сергий, который призвал жить в мире и спокойным путем вернуть здание. В конце собрания Ильдар хаджи Сафиуллин сказал:

Мы действительно не знали, что земская школа имеет такое значение для вас. Поэтому мы готовы отдать его. Но мы вложили в него 500 тысяч рублей.  Как люди возместят нам эти убытки? Если же мы ни к чему не придём, то придётся просто продать здание.

Но местные жители предложили дождаться ответа прокуратуры. Ранее они обратились с заявлением в надзорный орган, чтобы проверить законность передачи школы в частные руки, а также в связи с изменением внешнего облика исторического здания.

Остались вопросы

Моё мнение такое — нужно остановить ремонт. Конечно, решение должно быть в рамках закона, но главное для нас – это учёт мнения жителей. Его обязательно нужно рассматривать, особенно в таких скользких моментах, — сказал перед собравшимися депутат ЗСО Дмитрий Грачев.

В итоге к единому мнению люди так и не пришли.

Местные жители не предпринимали никаких действий, чтобы восстановить исторический облик здания. Сейчас нам нужно решить с населением, как выкупить здание и вернуть деньги. Нужно понять, кто выкупит, так как здание без ухода будет разваливаться. Если это на самом деле для жителей важно, то мы будем собираться инициативной группой, — сказал Артур Сирачев, первый замглавы администрации района.

После схода граждан осталось много вопросов. Не ясно, кто захочет взять на себя заботу об историческом здании. На наш взгляд, решать такие конфликты, возникшие на религиозной почве, должны на уровне правительства Ульяновской области. А региональные чиновники, похоже, даже и не в курсе происходящего.

«Молодёжка» продолжит следить за развитием ситуации.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное