220

Белок в пост

«Скажите, пожалуйста, что нужно ввести в рацион во время поста, чтобы восполнить недостаток веществ, которые есть в молочных и мясных продуктах?»

Вера Дмитриевна, Сурский район.

На вопрос отвечает Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог.

«Существуют исследования, которые подтвердили, что избыток белка опасен для здоровья, поэтому я положительно отношусь к тому, когда пост соблюдают так называемые мясоеды. Угроза для здоровья может быть у тех людей, которые в повседневной жизни недоедают белка, поэтому, переходя на пост, они усугубляют этот дефицит, что может грозить осложнениями болезни. Помочь могут растительные продукты. Лидерами растительного белка считаются бобовые продукты: натуральная соя, чечевица, маш, фасоль, горох. Также можно употреблять орехи, в них содержится не только белок, но и кислоты. Среди орехов я бы делала акцент на миндале и кедровых. Также хотелось бы отметить, что во время поста часто используется подсолнечное масло. На мой взгляд, это избыточный продукт. Желательно заменить его на льняное масло, перейти на льняную кашу. Кроме того, также стоит исключить мучные изделия (хлеб, печенье) и сладости».

Подорожал отдых

«Заметил, что туры в Турцию резко подорожали. В чём причина?»

Александр Соловьев, Ульяновск.

На вопрос отвечает Светлана Владимирова, туроператор.

 

«Во-первых, турки в этом году в расчётах перешли на евро, в связи с этим наблюдается рост цен на туры по сравнению с прошлым годом, в среднем где-то на 20-25 процентов. Во-вторых, дорожает также и топливо. В этом тоже заложена причина увеличения цены».

Спорт и операция

«Сделали операцию, сказали, что вообще нельзя никакой физической активности два месяца. Что можно делать в этот период?»

Вероника Исаева, Ульяновск.

На вопрос отвечает Елена Дадаян, инструктор-методист тренажёрного зала.

«Врачи не просто так делают ограничения в физической активности, так как занятия могут спровоцировать осложнения, развитие инфекций, особенно если операция затрагивала репродуктивную систему или вены. Спокойная активность в виде ходьбы и лёгкой растяжки допустима».

Секрет волос

«Часто слышала такое: если хотите, чтобы волосы росли, нужно подстригать кончики. Как это связано?»

Татьяна Романова, Димитровград.

На вопрос отвечает Анастасия Байкина, парикмахер и визажист.

«Секущиеся волосы часто путаются, и в ходе затруднённого расчесывания волосы повреждаются либо вовсе выдергиваются, рвутся, а отращивать такие пряди очень тяжело и не эстетично. Регулярная стрижка кончиков — главное спасение ситуации. Если посечённые концы не срезать вовремя, это может привести к значительному (практически по всей длине) обезвоживанию волосяных стержней. В результате волосы теряют эластичность и свой естественный блеск, становясь ломкими, безжизненными и потускневшими».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное