970

В Ульяновскую область вернулось заболевание, о котором в регионе не вспоминали 15 лет

Как мы сообщали, в Николаевском районе Ульяновской области были зарегистрированы несколько случаев заболевания корью. Региональное Министерство здравоохранения сообщило, что по состоянию на десятое марта диагноз подтвердился у 11 жителей сел Славкино, Андрееевка, Барановка и рабочего поселка Николаевка, в том числе у троих детей и четверых медработников.

Отмечают, все больные госпитализированы в медицинские учреждения области: двое детей — в областную детскую инфекционную больницу, один медицинский работник — в инфекционное отделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска, остальные — в районную больницу. Состояние всех заболевших оценивается врачами как удовлетворительное с положительной динамикой.

— Больше половины заболевших уже выписались или скоро выпишутся. Мы всех вакцинируем и выписываем. Корь — высококонтагиозное заболевание. Никакая вспышка инфекционного заболевания региону не грозит, — рассказал нам Гаршин Александр, главврач Николаевской районной больницы, куда поступили первые заболевшие.

Напомним, что по словам врачей Николаевской районной больницы, первые случаи зафиксированы пятого марта. Очагом заболевания стали двое жителей района, которые работают вахтовым методом в столице. Они обратились в Барановскую участковую больницу с признаками ОРВИ. Остальные жители заболели в результате контакта с ними.

— Доставленный заболевший не в тяжелом состоянии. Дело в том, что случаи заболевания корья не регистрировались более 15 лет, — рассказал главврач центральной городской клинической больницы Ульяновска Илья Мидленко.

В региональном Минздраве сообщили о том, что вечером 11 марта пройдёт заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по данному случаю и дальнейшим мерам реагирования. Пока более подробной информации о решениях ведомства нет.

— Первые симптомы проявляются через 7-14 дней от заражения. Это общее недомогание, слабость, головная боль, лихорадка, насморк, поражение дыхательных путей (кашель, осиплость голоса), может быть светобоязнь. Уже на ранних стадия развития болезни могут увеличиваться лимфатические узлы, беловатые уплотнения на слизистой оболочки ротовой полости, — рассказывает терапевт, кандидат медицинских наук Михаил Хохлов.

Кстати, это не единственный случай проявления этого инфекционного заболевания в Ульяновской области. В конце февраля мы сообщали, что сотрудники отдела эпидемиологического отдела города Димитровграда разыскивают 14 граждан, которые сошли с поезда, следовавшего по маршруту «Москва — Челябинск» 17 февраля. Выяснилось, что один из пассажиров был болен корью.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное