1401

«Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Кризис власти в Димитровграде и Цильнинском районе

В Димитровграде и Цильнинском районе на протяжении нескольких месяцев всё никак не могут выбрать руководителей. Региональная власть, похоже, не может или не хочет разрулить ситуацию. Возникло противостояние. «Молодёжка» разбиралась в проблеме.

Многие местные аналитики констатируют, что в Ульяновской области назрел кризис власти. И всё это из-за недальновидной внутренней политики. Именно «благодаря» этому появилось два очага напряжённости, так сказать, «горячие точки».

Удар по руке

Первая — Цильнинский район, где с осени прошлого года не могут избрать главу администрации.

История запутанная. Вкратце скажем, что почти 27 лет районом управлял «единолично» Ханяфи Рамазанов (у него была в руках вся исполнительная власть). Но осенью региональная власть всё-таки смогла протащить поправки в закон и ввести должность главы администрации. Кстати, во всех других районах такая модель работает (за исключением Новоспасского района) и очень удобна областной власти, так как главу администрации не выбирают, а назначают (заключают контракт), то есть могут поставить своего.

На осенних выборах Рамазанову не удалось стать главой района. Его обошёл Вячеслав Салюкин. Ханяфи Валиевич не согласился с таким решением, нашёл, как ему казалось, массу нарушений на выборах и обратился в суд, но потерпел фиаско. «МГ» писала об этом.

В справедливость наших судов я не верю, теперь мы готовим документы и будем обращаться в Верховный суд, — сказал Рамазанов.

Тем временем обострилась борьба за кресло главы администрации района. Среди кандидатов — сын Рамазанова Марс. Но выяснилось, что его «бортанула» конкурсная комиссия.

— Я потребовал от главы района Салюкина, он же председатель конкурсной комиссии, показать мне протокол заседания. Считаю, что было много нарушений, — сообщил Марс. — Когда я попытался взять бумаги, то Салюкин сильно ударил меня по руке и выбил телефон, на который я всё снимал на видео. Протокол мне так и не дали. Рука сильно болела, я зафиксировал побои в медпункте. Потом написал заявление в полицию и подал в суд на неправомерное решение конкурсной комиссии.

Как стало известно, следствие сейчас разбирается по данному факту. А суд приостановил процедуру избрания главы администрации в связи с принятыми обеспечительными мерами. Опять всё затянулось, и, сколько это будет длиться, никто не знает.

Кстати, ситуацией в районе уже заинтересовались областные коммунисты. Их представители недавно побывали там. Ведь областная власть, по их мнению, гнет свою линию. Цильнинский район для неё как лакомый кусочек. Далеко не бедный, полностью газифицированный. У некоторых чиновников большие виды на сахарный завод и ряд других прибыльных предприятий. Короче, есть за что «воевать».

Вот только новая власть в районе пока дает сбой.

Ну, хорошо, пришли другие люди, — продолжает Рамазанов. — Ну так и рулите. Так нет же, они начинают собирать подписи под обращением, чтобы Морозов или Путин снег почистил им в Цильне. Это как понимать? Вы власть, так организуйте уборку территории.

«Он не легитимный»

Другая «горячая точка» — Димитровград. Там так же уже полгода не могут избрать главу города.

Напомним, что с прошлогодней осени в Димитровграде новая политическая  реальность. В Городской думе большинство голосов теперь у коммунистов. Именно они и диктуют правила игры. С этим, видимо, не согласна администрация Морозова. В итоге началось противостояние.

23 января Гордума назначила главой города беспартийного Павла Архипова. Но в прокуратуре заявили о незаконности процедуры избрания. В суд полетели иски. В итоге Фемида признала незаконным не только назначение Архипова, но и все его распоряжения. И.о. главы Димитровграда стал Алексей Гадальшин. В КПРФ с решением суда не согласны — обжаловать его коммунисты готовы даже в Верховном суде.

— В городе воцарилось безвластие, мы считаем Гадальшина нелегитимным и.о. главы, как он может работать, непонятно, — прокомментировал председатель Гордумы Александр Ерышев. Выход внести изменения в устав города, согласно которым избирать и.о. главы города сможет только Гордума.

Губернатор за всё в ответе

Сколько продлится эта катавасия, неизвестно. Но уже понятно, что коммунисты «без боя» не сдадутся. Ситуация там как раз такая, о которой в своё время говорил наш великий земляк Ленин: «Верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому».

Региональная власть должна понять, что сейчас она находится в точке невозврата. Ещё пара телодвижений — и ситуацией уже будет сложно управлять. А димитровградцы устали от непонятных политических интриг и бесконечных выборов. Народ хочет, чтобы улицы чистились от снега, были хорошая зарплата, работа и, самое главное, вера в завтрашний день.

Вспоминается интервью, которое незадолго до своего ареста дал «МГ» бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов. «За всё, что происходит в области, отвечает губернатор», — заявил он тогда. Увы, окружение Морозова этого, видимо, не понимает, поэтому подставляет своего шефа, перекладывая вину то на одного, то на другого.

Но в расшатывании политической ситуации в Димитровграде не заинтересована ни одна сторона. Это второй по значимости город в области. Есть уникальный НИИАР с супермощным реактором. Вот-вот должен заработать радиологический онкоцентр федерального значения. На открытие ждут премьера Медведева. Но без политической стабильности могут возникнуть большие проблемы.

Неслучайно крупные федеральные корпорации обеспокоены сложившейся ситуацией. На прошлой неделе их гонцы побывали в регионе и прощупали почву.

Как выйти из кризиса, в выпуске «Справедливого телефона» предложил главный редактор «МГ» Захар Мисанец. Одна из позиций — необходимо менять форму избрания глав муниципалитетов, то есть вернуться к прямым выборам.

Арсений КОРОЛЁВ.

 

Что думают о кризисе власти известные в области люди?

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО:

«Я бы не стал говорить о кризисе власти в целом. Конечно, обезглавливание района или города ни к чему хорошему не приведёт. Но ситуации разные. В Димитровграде она более политизирована, я бы даже сказал, персонифицирована. В Цильнинском районе старый глава пытается взять реванш. Думаю, что там проблема решится быстрее, чем в Димитровграде».

Фёдор Прокин, областной экс-министр здравоохранения:

«Идёт, так сказать, война между коммунистами и «единороссами». Народ хочет жить по-другому, его не устраивает экономическая ситуация в Димитровграде и Цильнинском районе. Люди устали от обещаний чиновников,  они не видят перспектив. Поэтому хочется новой власти. Может, хоть что-то изменится».

Айрат Гибатдинов, заместитель спикера ЗСО:

«Губернатор должен выйти с инициативой отменить 131-й пресловутый закон о местном самоуправлении. Должны быть прямые выборы. Что касается Цильнинского района, то там сложилась не политическая ситуация. Выиграли представители села, не партий, так пусть они и развивают район. Наоборот, властям надо их поддержать. Но областная власть не видит этого и не хочет общаться. Только вбивает кол. В итоге там уже образовались, так сказать, три местные группы. В Димитровграде всё сложнее. Надо понимать, что без Гордумы ни одна власть работать не сможет. А облправительство даже не предлагает своего кандидата. В итоге тупик, а страдают люди».

Михаил Сычев, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

«Выход есть всегда, и есть пути решения проблем. Просто этими вопросами надо заниматься, а не пускать всё на самотек. Нужно искать компромиссное решение. И его должна выработать областная власть, для этого у неё есть все инструменты. Есть целый заместитель губернатора, который занимается внутренней политикой. В Цильне так же — нужно только договариваться».

Алексей Кошаев, экс-глава Димитровграда

«Самый оптимальный вариант и выход — всенародное голосование, чтобы народ сам выбрал главу города. Эта ситуация будет продолжаться долго, столкнулись две стороны, которые не хотят идти на уступки и не сделают этого. Иного адекватного и красивого выхода я не вижу».

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ:

«Господа «единороссы» не хотят отдавать власть и под любым предлогом стараются удержать её. Дано указание дестабилизировать работу Городской думы и городской администрации, для того чтобы димитровградцы почувствовали на своей шкуре, что значит выбор не в пользу этой кучки олигархов».

Комментарии: 1

  1. Аватар

    п.Цильна

    Причем тут папа с сыном. Это не дом и не квартира, где можно порядки свои устраивать. Пора успокоится и дать управлять новым людям. Не держитесь за власть все-равно еще 30 лет народ вас терпеть не будет. Угомонитесь палки ставить в колеса. Лучше вас оказывается никого нет. найдем с кем работать, как сказал президент чиновникам в свое время.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное