Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«У десятков суворовцев нашли «червей в лёгких»

Скандал федерального масштаба разразился в Ульяновском суворовском училище. Медики обнаружили паразитарную болезнь эхинококкоз у более 20 воспитанников. Возбуждено уголовное дело.

Всё это вскрылось 28 января во время прохождения суворовцами плановой флюорографии. В лёгких воспитанников обнаружили патологию.

По официальной информации, диагноз «эхинококкоз» был подтверждён у 26 человек. Преимущественно это суворовцы старших курсов. Под подозрением на диагноз находится ещё несколько воспитанников.

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия ленточного червя – эхинококка. Длина половозрелой формы такого паразита составляет примерно 2-7 мм. Основным источником заражения являются собаки, свиньи, коровы и лошади. Заражение человека происходит при контакте с больными животными, при потреблении воды и пищи, заражённой яйцами паразита.

Есть разные версии происхождения заболевания суворовцев. Кто-то винит столовую, кто-то думает, что распространение болезни стало следствием перекуса учащихся в местном кафе, а третьи считают, что воспитанники заразились от бродячей собаки, которая обитает на территории училища. Существует и версия, что суворовцы заразились, употребляя насвай (вещество, не признанное в России наркотическим и содержащее табак).

В Ульяновск даже приехал начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Дмитрий Тришкин.  6 февраля он встретился с родителями заболевших суворовцев.

— Никакой угрозы для воспитанников училища нет. Все они посещают занятия в обычном порядке. Госпитализация не требуется. Заболевание было выявлено на ранних стадиях – никаких осложнений в лечении нет, — заявил Тришкин. — Источником заражения являются инфицированные этим гельминтозом (паразитарной болезнью) собаки. Каким образом произошло заражение воспитанников, должно ответить расследование, которое проводится в настоящее время.

Все расходы на лечение курсантов взяло на себя Минобороны РФ. Снабжать медикаментами и обследовать будут и выпускников, заканчивающих училище в этом году.

Кстати, организацией питания в столовой училища сейчас занимается ООО «Пищевик». Но заразились курсанты, вероятнее всего, где-то 3-6 месяцев назад. А ООО «Пищевик» стало обслуживать училище лишь 16 декабря прошлого года. До этого питанием курсантов занималось ООО «Торговый дом СПП», которое сделала официальное заявление. В нём отмечалось, что в Ульяновском суворовском училище, по заверениям представителей компании, продукты питания проходили обязательный лабораторный и ветеринарный контроль, на каждое блюдо была разработана специальная технологическая карта, которая жёстко регламентирует порядок приготовления и дозировку ингредиентов.

Однако родители суворовцев взволнованы ситуацией. Якобы у нескольких курсантов уже «полностью съедено червями по одному лёгкому». Мама и папы хотят забрать своих чад из училища и провести собственное обследование. Многие не доверяют официальной информации. Родители учащихся даже попытались организовать несанкционированный митинг, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Кстати, в суворовском училище учится внук губернатора Морозова 12-летний Александр. Коснулась ли инфекция его, неизвестно.

Военно-следственный отдел Следственного комитета РФ по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Эта статья предусматривает наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы на срок до одного года.

А тем временем:

6 февраля в социальных сетях появилась информация, что в ульяновской гимназии № 33 в вафлях, которыми кормили школьников, были обнаружены черви. По данному факту в настоящее время ведутся проверки, а поставщик продуктов питания будет привлечён к административной ответственности.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник:

Популярные материалы