Просмотры1816Комментарии0

Мир юрского периода в Ульяновской области

В нашем регионе немало необычных мест. Одно из них — палеонтологический музей в Ундорах. Журналисты «МГ» отправились туда, чтобы выяснить, что нового там произошло после смены руководства.

Напомним, с января 2018 года в музее работает новый директор — Илья Стеньшин. Еще в октябре прошлого года был расторгнут договор с основателем и бывшим директором Владимиром Ефимовым. Ходили слухи, что он якобы намерен забрать большую часть коллекции.

— На данный момент этот вопрос выясняется. Сейчас в фонде музея хранится 2015 экспонатов. Когда я пришел сюда, то было ясно, что фонды нуждаются в обновлении. Мы этим занялись. С этого года мы пополнили фонд на 170 единиц. В основном это редкие образцы беспозвоночной фауны. У нас есть два скелета — эласмозавра и ихтиозавра. Первый — один из самых полных на сегодняшний момент скелетов, которые известны в России, — рассказал нам новый директор Стеньшин.

Уникальность ихтиозавра заключается в том, что в музее находятся череп, туловищная и хвостовая часть. Пока посетители могут посмотреть только на череп, но вскоре, после реставрации, будет выставлен весь скелет древнейшей рептилии, который займет место от одной стены до другой.

Кроме того, была передана коллекция ископаемых головоногих моллюсков — аммонитов. Когда-то московские ученые посещали наш регион, а затем находки отправляли на исследование в столицу. Эта сформированная коллекция в итоге будет возвращена на родину.

Также планируется открыть новое здание, площадь которого составит почти 1000 квадратных метров. Его возведут в три этапа, работы должны завершиться к 2021 году. Здание будет располагаться на улице Малые Ундоры. Такое расположение, по мнению директора, позволит находиться вблизи берега Волги.

130 миллионов лет

Но это все будет потом. Что же интересное сегодня может предложить посетителям музей? В небольшом здании три зала: природный, истории и палеонтологии. В каждом из них есть уникальные экспонаты — среди них фрагменты аммонита с сохранившимся челюстным аппаратом. Им около 120 миллионов лет. Возможно, их бы никогда и не нашли, если бы не строительство нового моста. Во время работ был затронут пласт земли, поэтому фрагменты стали видны. Их сразу же доставили в музей.

Есть и ископаемые рыбы примерно этого же возраста. Они были найдены в Сенгилеевском районе. Из МГУ на малую родину вернулась раковина редкого аммонита, которая когда-то была найдена в Новоульяновске. И это только малая часть тех редких уникальных находок, которые в разное время были обнаружены на территории нашего региона. Любопытно, что такие исторические сокровища удается увидеть только в определенных местах.

— Есть несколько зон, где можно их отыскать. Территория от села Ундоры до посёлка Поливно, а также в Сенгилеевском районе от села Криуши до границы с Самарской областью. Это основные зоны, но есть и сеть точек, где также были обнаружены находки: село Шиловка, Новоульяновск и его окрестности, находки ледникового периода встречаются в Левобережье (например, шерстистые носороги, большерогие олени и так далее), — прокомментировал Илья Михайлович.

Плескалось море

Казалось бы, столько времени прошло, а многие древности находятся до сих пор, и многие из них в хорошем состоянии. Это становится возможным благодаря особенности местного рельефа.

— На поверхность в районе Ундор выходят наиболее древние отложения. Когда-то, в юрский период, здесь было море, которое изобиловало фауной. Соленость подходила для их существования, поэтому сюда регулярно мигрировала фауна. По этой причине здесь содержится множество ископаемых экспонатов возрастом от 150 до 130 миллионов лет. Более того, в некоторых слоях они встречаются в исключительной сохранности. Например, у некоторых форм аммонитов остаётся объемная форма, которая не только не деформировалась со временем, но и сохранила перламутр, хрупкие мелкие детали. Также известны раковины с отпечатками мягких частей тела и даже с рисунками. Эти условия популяризируют Ульяновскую область среди палеонтологов, — пояснил специалист.

А на поверхность они выходят благодаря прогибу земли и Волге, которая, постепенно размывая берега, открывает все новые формы. Несмотря на то, что многие древности лежат на поверхности, далеко не каждый человек сможет найти их, ведь в обычном булыжнике только специалист сможет распознать действительно уникальное ископаемое. Именно поэтому на территории музея существует четыре туристических маршрута. Во время них любителям истории показывают известные ундоровские места и помогают собрать свою палеонтологическую коллекцию.

Вероника ВЕРШИНИНА.

*Досье

Илья Михайлович Стеньшин — кандидат биологических наук, член Всероссийского палеонтологического общества, автор более 20 статей по палеонтологии и стратиграфии нижнемеловых отложений. Окончил Ульяновский педагогический институт (естественно-географический факультет), специальность – «география и биология». На уровне курсовой и дипломной работ выявил направление в области палеонтологии. Дальше заинтересовался аммонитами, их развернутыми формами. Основа диссертации – коллекция ульяновского областного музея, где Илья Михайлович проработал до января 2018 года. Он был заведующим палеонтологическим сектором.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное