Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Поганом озере черная вода, а до Клюквенного не добраться

Ульяновская область обладает богатейшими водными ресурсами. И многие люди специально приезжают  со всех уголков страны, чтобы полюбоваться нашими озерами и родниками. Кандидат биологических наук Михаил Корепов рассказал «МГ» о самых известных озерах и родниках региона. 

Михаил работает на кафедре биологии и химии в педагогическом университете, а также занимается географическим проектом «Озера Ульяновской области».

— Мы уже три года, в полевых условиях, занимаемся изучением озер, — сообщает Михаил. — Выезжаем четыре раза в год в экспедиции со специалистами. Стараемся за это время обследовать от семи до восьми водных объектов. Разумеется, мы выбираем наиболее интересные и крупные. Однако приходится забираться на озера, которые даже не имеют названия и никак не отмечены на картах, разве что на космоснимках.

Оказывается, в Ульяновской области 1223 озера, из них 11 считаются памятниками природы.

— Наиболее интересными являются реликтовые, древние озера, которые сформировались еще в эпоху оледенения, — поясняет кандидат биологических наук. — В первую очередь именно такие озера считаются у нас памятниками природы. Самые известные – это озеро Кряж (Барышский район), озера Чекалинское и Зотово (Кузоватовский район). Помимо этого к памятникам природы относят и крупные пойменные озера, это более молодые, которые сформировались в пойме рек. К примеру, озера Пичерки (Сурский район) и Утиное (Новомалыклинский район).

Ковер прогибается

Общая площадь всех ульяновских озер составляет 650 га (около шести квадратных километров). Причем на первые пять приходится 70 процентов, поэтому можно представить, насколько мелкие все остальные.

Обычно отдыхающие люди стараются выбраться на Волгу. Если говорить об озерах, то, пожалуй, мне больше всего нравится озеро Кряж. Посещение там регламентируется, запрещено пасти скот. Но если просто прийти отдохнуть, то это вполне возможно. Это озеро находится в Барышском районе, оно окружено лесными массивами, сосновыми лесами. Там очень чистый воздух, и самое главное, на этом озере есть сплавина (зарастание водоемов). И вот когда по ней идешь, она под тобой как ковер прогибается, но при этом очень прочная, выдерживает вес одного и даже нескольких человек. Ощутить это непередаваемое чувство, пройтись босиком по сплавине, у нас можно лишь на реликтовых озерах. Кроме того, нравится озеро Зотово, туда идут грунтовые дороги, около озера оборудованы домики и лавочки для отдыхающих. 

А вот для любителей рыбалки лучше всего выбирать пойменные озера.

— Они имеют связь с рекой, и поэтому в половодье туда часто заходит речная рыба. Наиболее богатая пойменными озерами река Сура, у нее очень обширная пойма, и во всех озерах много рыбы. Подобное есть и на реке Большой Черемшан, — комментирует Михаил.

Черничные поляны

Даниил Фролов, кандидат биологических наук, тоже принимает участие в данном проекте, но смотрит на озера с точки зрения флористики.

В нашей практике наиболее интересным были озера Чекалинское, Зотово, Клюквенное, Белое, Поганое. Каждое из них характеризуется своим уникальным флористическим образом. К примеру, Клюквенное является одним из наиболее трудно находимых озер. Чтобы к нему попасть, необходимо пройти довольно серьезный маршрут. Сначала проехать по лесной засечной дорожке, после чего продвинуться в лес. При передвижении по лесу возникает удивительное явление — это черничные полянки. Вы идете, и вам встречаются полукустарники черники, причем сочные и красивые. Как только вы проберетесь к кромке этого озера, то сразу увидите, что там прорастает клюква. Она там более мелкая, кислая, что и является большой ценностью.

Посетить стоит и озеро Белое  в Николаевском районе.

— Оно самое чистое и красивое, — рассказывает Даниил. — Это излюбленный объект отдыха наших гостей. В Кузоватовском районе лучшее озеро — Зотово. В Сурском районе озера трудно доступные, поэтому не очень-то рекомендую. Каждое из наших озер уникально в своем роде. К примеру, Поганое довольно топкое, и гладь у него черная, такого мистического типа, поэтому люди стараются его обходить. Всякое озеро характеризует свое название. Озеро Светлое — с чистой водой. Озеро Зотово названо в честь лесника Зотова, который его открыл. Кстати, там сейчас активно проводится рыбная ловля, озеро достаточно интересное, специфическое, можно сказать, с жесткой водой.

Там провалился храм

А вот родников же в Ульяновской области насчитывается 1200 .

— Почти все наши родники являются памятниками природы, — поясняет Михаил Корепов. — Один из самых известных — это родник «Белый ключ» (Железнодорожный район города Ульяновска). Интересен он тем, что представляет собой небольшую речку, вытекающую из-под земли. В родниках Ульяновской области чистая, питьевая вода. По крайней мере, анализы, которые проводили наши специалисты, никаких нарушений не выявили.

Но на родники люди в основном ездят не только за водой, а также за легендами. К примеру,  в Тереньгульском районе есть родник с названием Бездонный колодец. Существует легенда, что когда-то на этом месте стоял храм, который по неизвестной причине провалился вниз, под воду. Да так глубоко, что не достать. Лишь только колокольный звон из-под земли раздается, который местные жители слышат до сих пор. Да и люди там часто пропадают.

Ольга КУЛИКОВА.

Популярные материалы