Просмотры1207Комментарии24

Эксклюзивное интервью с голодающим директором ульяновской школы №72

Вчера, 20 августа 2018 года, директор школы №72 Людмила Шишкина объявила голодовку на рабочем месте. Причиной такого решения стало несправедливое отношение во время приемки школы. После трех визитов комиссии школу так и не приняли. Сама же директор подозревает, что здесь могут быть замешаны политические мотивы. Неужели из-за этого школьники могут остаться без праздника? Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на место.

Приехав в учебное учреждение, мы сразу же направились к директору. Оказалось, что она не уезжала с рабочего места после объявления голодовки: даже ночь она провела в стенах школы.

– Голодать я буду до тех пор, пока не будет принято положительное решение, – ответила на наш вопрос Людмила Петровна.  Я, как директор школы, переживаю за учеников. Неужели из-за политических дрязг учащиеся могут остаться без праздника первого сентября? Ведь в школе учится 1940 детей.

После того, как директор начала участвовать в политике, появились проблемы. В данный момент напряжённая ситуация длится уже около месяца. Но началось все еще в марте, когда прошла плановая проверка, по итогам которой было вынесено несколько предписаний: ремонт четырёх санузлов (было выполнено в пяти), освещение в четырёх кабинетах (было выполнено в пяти), замена линолеума в двух кабинетах (в одном заменили, в другом сделали ремонт полностью), закупка школьной мебели. Все необходимые работы были проведены до начала августа. Как и ожидалось, 13 августа приехала проверка. Ничего необычного, кроме одного факта: комиссия состояла из 17 человек. Как отмечает директор, обычно проверяющих не так много. При осмотре здания было выявлено 44 несоответствия.

– О некоторых из них даже смешно говорить. Например, в навесном блоке свет включается от двух выключателей. Один был включён, второй – нет, ряд не горел. Кто-то попытался включить, но не получилось. Попробовали второй раз, он включился, но замечание было уже записано. Также розетки неполно примыкают к стене. Тем не менее, мы все выполнили.

17 августа комиссия приехала вновь. Со слов директора, выше второго этажа никто подниматься не стал. Ответ был следующим: «И так все понятно». Директор отмечает, что подготовка школы комиссии понравилась. 20 августа должно было стать решающим днем, ведь именно до этого числа руководство школ должно было исправить недочеты. Но в этот день Людмиле Петровне никто не позвонил, она обратилась в Управление образования и спросила на счёт решения. С 12 часов дня до 16 директор непрерывно звонила, но ответ был один: «С вами ничего не понятно».

– На самом деле уже все было решено. На аппаратном совещании у губернатора озвучили, что нашу школу единственную не приняли, но мне об этом никто не сказал. В четыре часа дня я записала видеообращение к президенту в надежде, что на нашу проблему обратят внимание и осветят ее в СМИ, – рассказала директор.

Напомним, в видеообращении Людмила Петровна говорит, что на нее оказывают политическое давление. В связи с этим после трех приездов комиссии школу так и не приняли. Она отметила, что объявляет голодовку до тех пор, пока ситуация не разрешится.

Так и произошло. Громкая новость разлетелась по Интернету. Спустя несколько часов 20 августа, в день объявления голодовки, примерно в девять вечера, в составе которой были представители Администрации Заволжского района, Администрации города Ульяновска, Министр образования Ульяновской области и другие чиновники.

– Мне объяснили, почему не могут принять школу. Было три причины: нарушение целостного ограждения, присутствие арендаторов на территории и запланированное размещение детей в классы по 30 человек. Вот у меня смета на 393 тысячи на смену ограждения. У школы таких денег нет. Нам это не финансировали – где я сейчас найду такую сумму? У нас есть план замены ограждения, но она будет проходить постепенно, по 200-300 метров. Общая площадь пришкольной территории – 6,2 гектара, – пояснила директор.

С ее слов, Людмила Петровна пыталась донести свои доводы комиссии, но вот были ли они услышаны – большой вопрос. В итоге было заключено, что нужно «срочное внешнее управление», чтобы школу сдать к первому сентября. Что именно подразумевается под этой расплывчатой формулировкой – неизвестно.

Мы обратились в пресс-службу Администрации города Ульяновска, где нам пояснили, почему не приняли школу, а также как будет решаться эта проблема. По официальным данным, комиссия обратила внимание на значительную переукомплектованность учебных классов. Также 348 квадратных метров здания незаконно заняты организацией, которая не имеет отношения к образовательной деятельности.

На данный момент сформирована комиссия по решению этой проблемы. Первое заседание комиссии состоится завтра. Будут задействованы все силы для того, чтобы школа была открыта к первому сентября.

Какой вывод из своего случившегося: мы снова прогремели на всю Россию в негативном свете. И, скорее всего, школу не принимают из-за того, что ее директор не в той партии, в которой состоит подавляющее большинство директоров ульяновских школ. А чиновники, отвечающие за политику, не умеют договариваться и идти на компромиссы. И, скорее всего, здесь присутствует прямолинейное, как «трехлинейка», решение: если ты не в нашей партии – ты наш враг. И это опять не по-путински.  Второе: управление образования администрации города Ульяновска и глава города Панчин справедливо заслуживают «двойку», если те проблемы, которые выявила комиссия, стали известны только 20 августа. Скорее всего, никто проблемами школы особо-то не интересовался. И, вывод последний и, увы, неутешительный: последние два-три года, как по традиции, чиновники из ближайшего окружения губернатора Морозова своим непрофессионализмом в очередной раз подставляют губернатора перед федеральной властью, сами при этом оставаясь в тени.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное