Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Эксклюзивное интервью с голодающим директором ульяновской школы №72

Вчера, 20 августа 2018 года, директор школы №72 Людмила Шишкина объявила голодовку на рабочем месте. Причиной такого решения стало несправедливое отношение во время приемки школы. После трех визитов комиссии школу так и не приняли. Сама же директор подозревает, что здесь могут быть замешаны политические мотивы. Неужели из-за этого школьники могут остаться без праздника? Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на место.

Приехав в учебное учреждение, мы сразу же направились к директору. Оказалось, что она не уезжала с рабочего места после объявления голодовки: даже ночь она провела в стенах школы.

— Голодать я буду до тех пор, пока не будет принято положительное решение, — ответила на наш вопрос Людмила Петровна.  Я, как директор школы, переживаю за учеников. Неужели из-за политических дрязг учащиеся могут остаться без праздника первого сентября? Ведь в школе учится 1940 детей.

После того, как директор начала участвовать в политике, появились проблемы. В данный момент напряжённая ситуация длится уже около месяца. Но началось все еще в марте, когда прошла плановая проверка, по итогам которой было вынесено несколько предписаний: ремонт четырёх санузлов (было выполнено в пяти), освещение в четырёх кабинетах (было выполнено в пяти), замена линолеума в двух кабинетах (в одном заменили, в другом сделали ремонт полностью), закупка школьной мебели. Все необходимые работы были проведены до начала августа. Как и ожидалось, 13 августа приехала проверка. Ничего необычного, кроме одного факта: комиссия состояла из 17 человек. Как отмечает директор, обычно проверяющих не так много. При осмотре здания было выявлено 44 несоответствия.

— О некоторых из них даже смешно говорить. Например, в навесном блоке свет включается от двух выключателей. Один был включён, второй — нет, ряд не горел. Кто-то попытался включить, но не получилось. Попробовали второй раз, он включился, но замечание было уже записано. Также розетки неполно примыкают к стене. Тем не менее, мы все выполнили.

17 августа комиссия приехала вновь. Со слов директора, выше второго этажа никто подниматься не стал. Ответ был следующим: «И так все понятно». Директор отмечает, что подготовка школы комиссии понравилась. 20 августа должно было стать решающим днем, ведь именно до этого числа руководство школ должно было исправить недочеты. Но в этот день Людмиле Петровне никто не позвонил, она обратилась в Управление образования и спросила на счёт решения. С 12 часов дня до 16 директор непрерывно звонила, но ответ был один: «С вами ничего не понятно».

— На самом деле уже все было решено. На аппаратном совещании у губернатора озвучили, что нашу школу единственную не приняли, но мне об этом никто не сказал. В четыре часа дня я записала видеообращение к президенту в надежде, что на нашу проблему обратят внимание и осветят ее в СМИ, — рассказала директор.

Напомним, в видеообращении Людмила Петровна говорит, что на нее оказывают политическое давление. В связи с этим после трех приездов комиссии школу так и не приняли. Она отметила, что объявляет голодовку до тех пор, пока ситуация не разрешится.

Так и произошло. Громкая новость разлетелась по Интернету. Спустя несколько часов 20 августа, в день объявления голодовки, примерно в девять вечера, в составе которой были представители Администрации Заволжского района, Администрации города Ульяновска, Министр образования Ульяновской области и другие чиновники.

— Мне объяснили, почему не могут принять школу. Было три причины: нарушение целостного ограждения, присутствие арендаторов на территории и запланированное размещение детей в классы по 30 человек. Вот у меня смета на 393 тысячи на смену ограждения. У школы таких денег нет. Нам это не финансировали — где я сейчас найду такую сумму? У нас есть план замены ограждения, но она будет проходить постепенно, по 200-300 метров. Общая площадь пришкольной территории – 6,2 гектара, — пояснила директор.

С ее слов, Людмила Петровна пыталась донести свои доводы комиссии, но вот были ли они услышаны – большой вопрос. В итоге было заключено, что нужно «срочное внешнее управление», чтобы школу сдать к первому сентября. Что именно подразумевается под этой расплывчатой формулировкой – неизвестно.

Мы обратились в пресс-службу Администрации города Ульяновска, где нам пояснили, почему не приняли школу, а также как будет решаться эта проблема. По официальным данным, комиссия обратила внимание на значительную переукомплектованность учебных классов. Также 348 квадратных метров здания незаконно заняты организацией, которая не имеет отношения к образовательной деятельности.

На данный момент сформирована комиссия по решению этой проблемы. Первое заседание комиссии состоится завтра. Будут задействованы все силы для того, чтобы школа была открыта к первому сентября.

Какой вывод из своего случившегося: мы снова прогремели на всю Россию в негативном свете. И, скорее всего, школу не принимают из-за того, что ее директор не в той партии, в которой состоит подавляющее большинство директоров ульяновских школ. А чиновники, отвечающие за политику, не умеют договариваться и идти на компромиссы. И, скорее всего, здесь присутствует прямолинейное, как «трехлинейка», решение: если ты не в нашей партии – ты наш враг. И это опять не по-путински.  Второе: управление образования администрации города Ульяновска и глава города Панчин справедливо заслуживают «двойку», если те проблемы, которые выявила комиссия, стали известны только 20 августа. Скорее всего, никто проблемами школы особо-то не интересовался. И, вывод последний и, увы, неутешительный: последние два-три года, как по традиции, чиновники из ближайшего окружения губернатора Морозова своим непрофессионализмом в очередной раз подставляют губернатора перед федеральной властью, сами при этом оставаясь в тени.

24 комментариев

  1. Архип

    Позор Морозову! Как можно издеваться над учителем…Мы Вас поддерживаем…Когда же все это не справедливость кончится…Прямо ужас. Надо об этом известить за границу. Пусть Морозову будет стыдно…В такой стране жить -прямо ужас. Культурная столица называется…вернее корупционная столица…
    Дорогие товарищи ! Давайте голосуем против Едро!

  2. Пионер

    Слава учительнице! Позор едроссам! Мучителям народа!

  3. Член Палаты справедливости

    Позор не справедливому Морозову и его команде слабаков. Ульяновской области. Нужен молодой, толковый руководитель. Не дадим опозорить заслуженного учителя. Обсуждали сегодня ситуацию на работе. Наш коллектив за директора школы. Против Морозова и его холуя Панчина. Область нужно спасать от таких людей. Путин, услыш голос народа.

  4. Павлик Морозов

    Смешное замечание, что в классах по 30 человек.. Во всех школах есть классы, где 30 человек и более… Все замечания не относятся к директору. Путину будет интересно узнать правду, сколько каждой школе выделили денег на подготовку к школе. И 348 кв.м почему не школой занято? Видимо, нужда заставила…

  5. Удивлённая

    Шикарный туалет на фотографии. Я таких туалетов с дверками нигде в ульяновских школах не видела… А их приняли.. Это из 72? А коридор с плиткой шикарный.. И это не приняли?

  6. Сергей

    А мне недавно из вциом звонили,про Морозова спрашивали,сказал что меня устраивает,а вот теперь то задумался.

  7. КПРФ

    Что же не предоставили фото из другого туалета для сравнения????!!!

  8. русский

    В Москве и сидят сценаристы всего правового беззакония в стране!

  9. елена

    Нечего лезть в политику педагогам, надо сидеть и заниматься тогда школьниками, раз так радеете за них. Теперь вся школа и почти 2000 учеников должны страдать из-за директора и его политических взглядов и потасовок. Вообще нужно запретить педагогам лезть в политику, сделать их беспартийными. У них есть чем заниматься!!!!!!

    • Наблюдатель

      Давайте всем всё запретим! Думаете, лучше жить станем? Не надейтесь даже! И не стоит раздавать советы директорам и учителям, чем они должны заниматься! Сами, прежде всего, займитесь своими детьми, воспитайте их, а то всем школа обязана!

  10. Ликвидатор

    Сделали из директора школы звезду. Люди очнитесь. Это обычная школа. Директору по барабану школа. Проснитесь люди!!! Она хочет во власть. А где идейный педагоги? Ничего в школе не сделано. Не заборов не охраны нужной. Посмотрите где ваши глаза люди. Гнать её надо.

    • Некто

      Троллььь, ты эту школу хоть раз видел? Много знаешь про директора и учителей чтобы лаять здесь?

  11. Конан варвар

    Школа это не её собственность а муниципальное учреждение. Что она вцепилась как власть решит так и будет. А обливать грязью губернатора и его команду могут только слабаки на кухне со стаканом.

  12. Я

    Мы сейчас Москву раскачаем. Пусть этих корумпированных клоунов почистят

  13. Я

    Было бы очень круто если бы каждый занимался своим делом, а не цирк чиновничий устраивали. Приняли школу) Не волнуйтесь, люди) Бедняжка Куликова наверное ночами не спит)) денюжку то Эдварскую отрабатывать надо))

  14. Ученик 71-ой Школы

    Чиновничий беспредел, долой ЕР от власти, оставьте нашу школу нашим детям!

  15. 789

    Ха,ха,ха… Так директорам кто власть дал? Сами что ли вы думаете? Ага, разбежались… Школам шло постоянно недофинансирование… И чей директор лучше был? Кто больше с родителей драл… Само руководство области и города и виновато!!!

  16. Клоп

    А может госпоже Шишкиной в призиденты сразу балатироваться? Поддержим всей деревней

  17. Наталья

    А что у нас в области только единственная школа с переполненными классами?

  18. Дарья

    Переукомплектовка везде, в каждой школе, ограждение отличное наверное только в показательном 20 лицее(если брать новый город) , сдать в аренду помещение директор самовольно вряд ли бы смогла, было разрешение вышестоящих органов, это однозначно! Почему же все предыдущие года школа принималась, не смотря на существующие проблемы.. Все директора и заведующие, которые хотят работать спокойно, смирились с Альтернативой, беспрекословно активничают перед выборами(собирая подписи, списки) , собирают собрания с родителями,на которых «боготворят» Эдварса и ему подобных (они ж «помощники» и «кормильцы», только эти «кормильцы» активизируются перед выборами, после их запал куда то пропадает). Особо отличившихся руководителей учреждений поощряют , выделяя им доп.финансирование. А тех, кто не хочет прогибаться, выживают… Как мы видим на примере 72 школы.. Налицо сращивание власти и бизнеса..

  19. Людмила

    Я тоже за то что не надо под старость лет лезть в политику!!! Мои родители оба работают в этой школе, папа сантехником, мама уборщицей.Вот кто больше всего пострадал.Без вылазно в этой долбанной школе, я приехала в гости на лето с внуками.Уйти не могут, отпусков нет. Короче говоря на их горбах строят свою политику.

Комментирование завершено.

Популярные материалы