Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

«Праздник средневекового насилия» прошел в Татарстане

В эти выходные 11 и 12 августа, в Татарстане прошел зрелищный «Великий Болгар-2018». Гостей юбилейного фестиваля ожидали новшества и насыщенная программа.

Исторический фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» проходит уже пятый раз, за это время он насколько стал любим участниками и гостями мероприятия, что по данным аналитического агентства «Турстат» вошел в топ-3 туристических событий. На бои съезжаются участники из различных городов: из Перми, Омска, Челябинска, Москвы, Кургана, Новосибирска, Ижевска и так далее.

Каждый год гостей фестиваля ждет что-то новое. В этом году новшества коснулись входа на территорию разворачивающихся событий. Фуд-корты и места общего пользования были вынесены за пределы контрольно-пропускных пунктов (далее- КПП). Чтобы пройти за территорию фестиваля, нужно было приобрети билет в виде браслета. Цена прохода – 300 рублей для взрослых, для детей – 150. Дети до семи лет проходили бесплатно. Кроме того, билет можно было приобрести заранее.

— Я приветствую вас на пятом фестивале «Великий Болгар-2018». Он был сложен для нас в подготовке, но нашлись люди, которые нас поддержали. Мы постараемся сделать его таким, каким он должен быть – нормальным праздником средневекового насилия. Да будет Болгар великим! — сказал Алексей Кокурин, исполнительный директор агентства «Event&Travel. Путешествие в прошлое».

На фестивале работало несколько площадок: ристалище, пространство «Балаган» (сцена для музыки и танцев), историческая ярмарка и площадка для мастер-классов, ярмарка народно-художественных промыслов, средневековый детский мир и так далее.

Как и раньше, на первой и второй ярмарке был обилие товаров: кованые ножи и мечи, глиняные горшки, натуральные ткани, аппетитные пряники и разные виды меда и многое другое. Можно было поучаствовать в мастер-классах, было около 15 площадок: золотая вышивка, ткачество, валяние, верховая набойка по ткани и так далее.

На площадке «Балаган» гости фестиваля не только могли послушать группы из разных городов: «El mental» (Саратов), ансамбль «Alcántar» (Москва), «Грай» (Набережные Челны), «Mystterra» (Москва), Teufelstanz (Москва), но и сами стать участниками праздника. Здесь проходил мастер-класс по средневековым танцам.

Но, как и раньше, больше всего зрителей собиралось вокруг ристалища, где проходили основные боевые действия. В начале дня здесь проходили массовые сражения рыцарей (битва дворов). Яркими и зрелищным стали конные турниры. Участники гарцевали на конях, поднимали платки прекрасных дам, преломляли копья в поединках. Вечером гостей фестиваля ждал массовый турнир (бугурт), а с наступлением темноты организаторы устроили настоящую огненную сказку.

Любителей женских боев могли полюбоваться схватками на второй день фестиваля. В воскресенье также прошли конные турниры, битвы дворов, танцы, дефиле в исторических костюмах, выступление групп, а вечером состоялось тожественное награждение победителей турниров.

Интересное по теме: Воины в масках напали на регион.

Наталья Королева.

Фотограф: Борис Королев.

Популярные материалы