1301

Назад в прошлое: средневековые турниры, танцы и ярмарка. Фотоподборка

Современность – это бешеный ритм, заполняющие пространство гаджеты и общение через экраны смартфонов. То ли было раньше… Зажигательные танцы, уникальные изделия, размеренный образ жизни.  Мы решили убедиться в этом и отправиться в прошлые века. Сбросив старое дряхлое покрывало с машины времени, зашли внутрь и выбрали подходящую эпоху. Эпоху благородных рыцарей, звенящих мечей, прекрасных дам…

И в считанные минуты оказались перед ристалищем, где отважные рыцари вели бой. Две дружины, в каждой по десять человек, бились друг с другом. С поля боя доносился лязг мечей, щиты летели из рук поверженных бойцов, с трибун ревела толпа. Иной раз казалось, что воины бьются не на жизнь, а на смерть. Яростными ударами они атаковали своих противников, хитростью брали чужое знамя, с рвением пробивались через охрану короля противников.

После яркого боевого турнира решили узнать, чем еще занимались люди в Средневековье. Мы отправились на ярмарку, где ремесленники представляли свои товары, а также набирали учеников, которым открывали секреты своего искусства. От разнообразия разбегались глаза: юных дев приглашали заняться рукоделием, любителям игрушек рассказывали об основах создания глиняных изделий и традиционных кукол. Тем, кто стремился создать свой собственный музыкальный инструмент, помогал менестрель. А мускулистый кузнец демонстрировал свою непростую работу. Очередь стояла к дому оружейника. Он рассказывал и показывал, как изготовить саблю, лук и стрелы.

Уставшие от долгого ручного труда, мы решили отдохнуть и последовали туда, откуда доносились волшебные звуки. Молодые ребята (группа «El Mental ») держали в руках необычные для современного человека инструменты: волынки, жалейки, ирландские бузуки и так далее. Музыканты заряжали своей мощной энергией публику. Многие не могли усидеть на месте и начали танцевать. Кстати, чуть позже на этой площадке всех желающих обучали различным танцам. Сначала все кружили в бранле, потом с задором отплясывали контрданс. Но одним из самых ярких зрелищ стали танцы с холодным оружием. Гибкие и утонченные девушки изящно манипулировали оружием, совершенно не боясь при этом поранить себя.

Недалеко от места всеобщего веселья резвились дети, которые не отставали от взрослых. Они вели мечевые бои, практиковались в стрельбе из лука, участвовали в различных соревнованиях, а также осваивали секреты ремесла. Не обошлось без игр, хороводов и ручейков.

И вот издали слышно, как глашатаи извещают людей о конном турнире. Мы поспешили туда, чтобы увидеть, как благородные рыцари продемонстрируют свои умения и манеры. Публика бурными овациями встречает сэров, ведь один краше другого. Герр Паулюс Мюллер фон Мауэр со своим девизом «Терпение и воздаяние» поражает своей статностью. Хамфри де Богун покоряет сердца сударынь своими манерами. Жак Поликарп Морган – самый молодой участник турнира, удивляет своими спокойствием и грациозностью. Пестрило в глазах от обилия рыцарей, начищенных доспехов и яркости их гербов.

Кони стремительно несли своих всадников по ристалищу, толпа бурно реагировали на успехи и промахи полюбившихся рыцарей. Атмосфера накалилась в ту минуту, когда публике предложили дать платки или иные предметы гардероба для очередного соревнования – наездники должны поднять копьем вещи.  Для многих стало честью протянуть свой платок. После разминки начались каваллирейские сшибки и миле (массовые бои конных рыцарей). Это было одним из самых зрелищных моментов.

Когда солнце зашло за горизонт, мы оказались в настоящей средневековой сказке – зажгли факелы. И так хотелось остаться в этой чарующей атмосфере, но надо было возвращаться в эпоху реактивных машин, рваных джинсов и тусклого электрического света.

Для справки:

Фестиваль «Великий Болгар» проходит уже четвертый раз в Татарстане на территории исторического города Болгар. В этом году он получил статус международного. В рамках мероприятия состоялся гран-при Европы по историческому средневековому бою в формате 5 на 5. Уникальный праздник длился два дня (12 и 13 августа). Гости фестиваля смогли окунуться в эпоху Средневековья: приняли участие в различных мастер-классах на исторической ярмарке и ярмарке народно-художественных промыслов, попробовали себя в роли воинов и постреляли из аналогов стрелкового, метательного и осадного оружия, освоили старинные танцы. Безусловно, самым зрелищным стали поединки. По предварительным данным, мероприятие посетило 600 реконструкторов из 30 регионов России и 8 стран зарубежья. Почти 47 тысяч человек прибыли на мероприятие. На фестивале можно было попробовать историческую кухню, а также отведать привычные блюда. Отметим, что «Великий Болгар» – это бесплатное мероприятие, но для удобства были предоставлены некоторые дополнительные услуги (например, место на трибуне) за определенную плату.

Наталья Королева.

Читайте также: Где ульяновцам отдохнуть в «бархатный сезон-2017»

Комментарии: 1

  1. Аватар

    горожанин

    Возил внуков, очень понравилось, особенно организация праздника, чистота и порядок, ни одного пьяного. Полицаи вежливые и предупредительные. Покушать можно везде и цены более демократичные, даже чем в выходной парке Победы. Очень понравилось в следуещем году обязатель поеду.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное