340

В области закончилась вода

Жара в регионе в самом разгаре,  а в некоторых сельских районах люди сидят без воды. Это самая настоящая пытка. Тревожные звонки поступают из Тереньгульского, Чердаклинского, Сенгилеевского, Ульяновского районов. А на днях в «Молодежку» обратились жители села Шиловка Сенгилеевского района и сообщили, что они несколько недель живут без воды. Корреспонденты «МГ» побывали в обезвоженном селе.

Без воды и не туды, и не сюды

Так, не первый год проблемы с водой в селе Большие Ключищи Ульяновского района.

У нас каждое лето проблемы с водой, — сообщает местный житель Евгений, не захотевший назвать свою фамилию. – Воды нет с мая по сентябрь. Вся вода уходит на полив, никто ничего не может с этим поделать. Поставили новую водонапорную башню, но и она не помогла. Несколько лет назад воды не было вообще — ни на полив, ни на хозяйственные нужды. Приходилось сидеть дома и ждать машины с технической водой. Ее и пили, а что делать? Или ходили на родник по жаре, буквально с коромыслом.

Такая же беда в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района.

Воды нет с 23 июня, – рассказывает Назия Халиуллова. – Раньше хотя бы текла тонкой струйкой, а сейчас исчезла. Я жаловалась в администрацию села. Там мне сказали, что вся вода уходит на полив. Правда, потом приехала комиссия из Тереньги, и, как выяснилось, дело было в плохо работающем насосе. Обещали разобраться, посмотрим, что будет дальше.

Еще один звонок поступил из села Скугареевка Тереньгульского района. Там у жителей плохой водопровод.

У части села нет воды с начала лета до сентября, — говорит Наталья Дементьева, жительница Скугареевки. — Такое безобразие длится уже 10 лет! В администрации говорят, что труба узкая. Но менять ее никто не собирается.

Подобная ситуация во многих селах области. Да еще в такую жару!

У реки — и не напиться

В селе Шиловка проживает около 600 человек, плюс на лето приезжают дачники. На всех воды не хватает. В итоге огороды сохнут, а людям не помыться.

Сейчас воды нет в домах. Есть только в колонках, — рассказывает Антонина Сергеевна, местная жительница. — Водопроводу 40 лет – его ни разу капитально не ремонтировали! Он из года в год переходит от одного собственника к другому. Писали мы в администрацию Сенгилеевского района. Нам ответили, что модернизация водопровода в этом году не планируется – денег нет! А сейчас еще приходится платить за полив садовых участков по тарифу!  Да и не вымыться, детей выкупать негде. Я живу здесь с 17-летней дочкой, помочь мне некому. Живем на берегу Волги, а воды нет.

Мы сами, на свои деньги, откапывали трубу, которая протекала, нанимали экскаватор, чтобы слесари добрались до протечки, — говорит Наталья Валентиновна Степичева.Мой муж с больной ногой стоял по пояс в воде. Сейчас он умер. Кто теперь мне поможет, когда я осталась одна?

У меня хозяйство — корова, телята, поросята, всех надо напоить, — возмущается Надежда Герасимова.Воду возим из колонок. Тащимся туда с бидонами. Тяжело, аж руки отсыхают.

Мы проверили шиловские колонки. Единственная рабочая оказалась в самом конце улицы, спускающейся к Волге. Далековато будет идти. К тому же, когда мы поднимались вверх под палящим солнцем, с нас сошло, наверно, десять потов. А каково местным жителям идти наверх с полными ведрами?

Где вода?

Администратор села Наталья Анатольевна Белая заверила, что собирает жалобы жителей села, но за официальным комментарием направила нас в столицу поселения- село Тушна Сенгилеевского района. Однако глава Тушнинского сельского поселения Иван Николаевич Смирнов уехал в Ульяновск, оставив открытым кабинет, как и распахнутые окна. Видимо, проветривал от жары. А может просто сбежал, узнав, что приехали журналисты. Комментариев властей мы так и не получили. А что они могут сказать? Денег у них все равно нет.

На этой неделе Шиловку от засухи спас дождь. А с водой в кране все так же. Долго ли еще природе помогать людям?

Что делать?

Проблема водоснабжения шире, чем нам казалось. Да, с одной стороны, люди нещадно тратят воду. Мы знаем эту привычку кидать шланг в грядку. Но, с другой стороны, сами водопроводы нуждаются в ремонте. Кто будет этим заниматься? Региональные власти начали следить за соблюдением ограничений на полив в дневное время в двенадцати районах области (Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Старомайнском, Ульяновском). Причем следить с воздуха. С помощью радиоуправляемых летательных аппаратов – так называемых «квадрокоптеров». Однако нам кажется, что властям стоит спуститься с небес на землю. Не только смотреть сверху на людей, но и себе под нос на неработающие насосы и дырявые трубы. Проблема требует решения. Не «засыхать» же области без воды!

Никита СУВОРОВ.                                                                       

                                                                                      Никита СУВОРОВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное