1210

3 мая в Ульяновске ожидается до плюс 23 градусов

Погода на предстоящей неделе в Ульяновске будет по настоящему весенней. Дневная температура от 10° до 23° тепла. В понедельник к вечеру ожидается дождь, во вторник переменная облачность, в среду уже до 20° тепла. В четверг синоптики обещают +23°.

30 апреля

Народное название: Зосима, Зосима-пчельник, Зосим Соловецкий, Зосима-Савватий. Святой покровитель этого дня был известен как заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню святого Пуда, приурочивают выставление ульев на пасеку. Пчелы пользовались особым уважением в народе. По старинному преданию, в то время, когда на Голгофе совершалось искупление рода человеческого, они прилетели целым роем к распятому на кресте Христу и, выпив кровавый пот, выступивший на Его челе, пытались облегчить страдания Спасителя. По другой легенде, пчелы были первыми возвестившими христианам во всем мире о Светлом Христовом Воскресении. Еще о пчелах говорят: «Доброго человека и пчела не жалит». Но по поводу жала пчел и их злости существует такая легенда. Говорят, что когда человек в первый раз потревожил пчел, придя к ним за медом, пчелы очень рассердились и полетели жаловаться на людей Богу. «Господи! — сказали они. — Человек обижает нас — отнимает у нас мед, а мы даже не можем защититься. Ты, Господи, при творении дал нам жало, а мы даже не знаем, как им пользоваться! Позволь нам жалить людей!» Господь пожалел пчел и позволил им жалить людей — но только ради защиты себя и меда. На следующее лето человек вновь пришел к пчелам и забрал у них мед и соты, но тут уж пчелы могли постоять за себя. Но все равно остались они недовольны и вновь стали жаловаться Господу. «Хоть мы и жалили человека, — говорили они Богу, — все равно не смогли помешать ему забрать наш мед. Но мы видели, как от наших укусов распухло его тело. Сделай же так, Господи, чтобы от нашего жала человек умирая!» — «Нет, — отвечал им Бог, — не дам я вам то, о чем вы просите, ибо очень вы злые. И в наказание за вашу злость умирайте сами, когда жалите человека или животное». С тех пор пчела, ужалив, погибает сама.

Приметы

Цветки каких растений и деревьев пчелы облюбуют – такой и урожай соберете. Если 30 апреля посеять петрушку и морковь, то они, по приметам, дадут хороший урожай. Пчелы сели на цветущую вишню – плоды уродятся и наоборот. На какой хлеб 30 апреля сядет пчела – такой и урожай будет. Если после выставки омшаника пчел практически не убыло, то можно ожидать хорошего урожая гречихи.

Именины

Федор, Адриан, Александр, Иван.

1 мая

Народное название: Косма, Кузьма, Кузьмин день, Козьма-огородник, огородник, посевы. В это время уже можно начинать сев. В народе говорили: ольха зацвела — сей гречиху, цветение фиалки и ивы-бредины — надо сеять редис, морковь, лук, укроп и петрушку. Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. С севом связаны многие обычаи. Считали, что перед посевом надо выйти утром к обетным студенцам-колодцам, смочить в воде семена и, в надежде на будущий урожай, бросить на дно медные деньги. Другие считали более действенным смачивать семена речной водой в продолжение трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Человеку, в этот день рожденному, полагалось быть огородником, заботиться о плодовых деревьях, овощах, тогда и в судьбе у него будет путь, а не беспутье.

Приметы

Если в этот день зацветала ольха, сеяли гречиху.  Если 1 мая Кузьма-Огородник дарил тепло, то до конца месяца ожидались заморозки. Дождь на Кузьму пророчил хороший урожай.  С нетерпением ожидали ливня. Считалось, что если намочить волосы дождевой водой, то шевелюра будет густой как луговая трава.

Именины

Феликс, Антон, Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма. Михаил, Тамара.

2 мая

Народное название: Иван Ветхопещерник, Ветхопещерник, новины. Святому покровителю этого дня молятся о защите от всех напастей. Вера в этого святого была настолько велика, что его просили рассудить спор, найти виновных в краже. Этот день получил такое название, потому что полагалось вынести сотканные холсты, то есть новины, в поле. В этот день крестьянки выходили с тканью в поле, раскланивались на все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!» Затем расстилали холст на лугу, клали на него пирог и уходили домой с надеждой, что матушка-весна оденется в новину и за принесенные хлеб-соль уродит в изобилии лен и коноплю. В этот день говорили: «Надо одеть весну в новину», «На майском солнышке холсты отбелить — весну ими одарить!»

Приметы

Припекает солнышко – конец мая обещает быть холодным. Золотистая зоря вечером при отсутствии ветра – будет тепло и солнечно. Быстрое движение облаков – предвещает ясную погоду без дождей. Пасмурный и дождливый второй день мая – предвещает июнь со скудными осадками. Зайцы не сменили шубку до второго майского дня – предвестие холодной погоды. Утки обустраивают гнезда возле воды – грядет сухое лето. Водоплавающие птицы вьют гнезда далеко от воды – лето будет дождливым.

Именины

Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван.

3 мая

Народное название: Феодор, Федор Власяничник, окликание родителей, родовые угорья. В этот день полагалось окликать покойных родителей, поскольку они скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Считали, что на Феодоров день земля открывалась, и вылетали души ушедших от нас на Божий свет, и живущие могли увидеться с покойными. Рано утром только пожилые женщины и старухи приходили на кладбище и говорили: «Родненькие наши батюшки! Не надсажайте своего сердца ретивого, не трудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлеба-соли, недостало цветна платья? Али вам, родненьким, стосковалося по отцу с матерью, по милым детушкам, по ласковым невестушкам? И вы, наши родненькие, встаньте, пробудитесь, поглядите на нас, на своих детушек, как мы горе мычем на сем белом свете. Без вас-то, наши родненькие, опустел высок терем, заглох широк двор; без вас-то, родимые, не цветно цветут в широком поле цветы лазоревы, не красно растут дубы в дубровушках. Уж вы, наши родненькие, выгляньте на нас из своих домков да потешьте словом ласковым». И во времена язычества, и в христианской традиции родители всегда почитались особо. По традиции, в ожидании душ родителей полагалось накрыть стол как можно обильнее и сытнее, чтобы поглядели души предков, что хорошо живется нам, не скудеет житье-бытье, все благополучно и спокойно в доме. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась — святое к ней было отношение. Этот день был очень важным и для всех, кто был занят рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сеять надо попозже. Однако старались сеять все-таки пораньше. Говорили: «Ранний посев к позднему занимать не ходит», «Днем раньше посеешь — неделей раньше пожнешь».

Приметы

Пласт сухой – примета к тому, что не будет в этом году богатого урожая 2. Следили 3 мая за тем, что вперед вырастет – трав или рожь – тои принесет богатый урожай 3. Много шишек на елях – примета к тому, что хлеб хорошо уродится. Урожай ржи принято было определять по сосне.

Именины

Гавриил. Александр, Афанасий, Григорий, Мария, Федор.

4 мая

Народное название: Прокул, Федор, Федор-ляльник, ляльник. В четвертый майский день старики занимались тем, что проклинали нечисть. За околицей лицом к западу они произносили особые заговоры. Естественно, после таких ритуалов проклятая нечистая сила отступала, а народ был защищен от ее проделок еще на целый год (особенно оберегали скот, так как бесовская сила всегда пыталась навредить в первую очередь именно ему – ведь от домашних животных зависела и жизнь человека). Запад наши предки связывали с силами тьмы, а потому вход в церковь всегда ориентируется именно на эту сторону света, ведь это символизирует путь воцерковленного человека от тьмы к идущему с востока свету. 4 мая девушки обязательно водили хороводы вокруг яблонь, как говорили – лелеяли (лялили) погожую пору. А начало мая наши предки так и прозвали – ляльное время.

Приметы

Рано зацвела черемуха — будет теплое лето; чем раньше она зацветет, тем жарче лето будет. Много цвету на черемухе — к мокрому лету. Коли береза вперед опушается, то жди сухого лета, коли клен — то мокрого. Если дождь идет из высоких туч — земля глубоко пропитывается влагой. Если мелкий дождь начинает идти медленно — будет ненастье. Первый гром сильный и гулкий — к ядреным хлебам (богатому урожаю).

Именины

Денис. Александр, Алексей, Исаакий, Николай, Федор, Яков.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное