1736

Предреволюционная ситуация в Ульяновске. Битва за Ленина

В Ульяновске разразился большой скандал в связи с переименованием площади им. Ленина в Соборную. Общественность города разделилась. Одни (в том числе региональная и городская власть) считают, что настало время переименовать площадь, другие (их большинство) — это ошибочное решение. Кстати, губернатор Морозов за Соборную площадь и не видит в этом ничего плохого.
Что интересно, областная Общественная палата возглавляемая «незаменимым» Александром Чепухиным (так и хочется приписать «ВЕЛИКИМ» — кем он только не был), сначала была не против этого решения, но потом все же сказала свое «против».

Но власти, честно говоря, поступили не красиво.  Оформив все задним числом (решение подписал никому не известный и.о. главы администрации города Андреев, и скорее всего под дудку высоких «дядь» из администрации губернатора), без  обсуждения общественности чиновники взяли и переименовали площадь. С таким же рвением можно было бы переименовать Императорский мост, например, в мост Панчина или скажем того же не популярного Андреева, который точно теперь вляпался в историю.

Местные коммунисты выступили с гневным обращением. Вот что написал на своей странице в Фейсбуке главный коммунист области, депутат госдумы РФ Алексей Куринный.

«Уважаемые земляки!
24 апреля без всякого предварительного обсуждения городские чиновники переименовали центральную площадь нашего города — площадь Владимира Ильича Ленина в некую Соборную.
Площадь Ленина есть сердце нашего города. Именно с этой площади уходили на фронт наши отцы и деды. Именно площадь Ленина встречала их с Победой. Множество событий в жизни каждого ульяновца неразрывно связано с этим местом.
Не допустим переписывания истории по бандеровскому сценарию современной Украины.
1 мая 2018 года мы приглашаем всех ульяновцев, всех кому дорога история родного города сказать твердое НЕТ переименованию площади Ленина на демонстрации и митинге. Решать судьбу площади должны сами ульяновцы, а не чиновники.
Сбор 1 мая в 9 00 на ул. Кузнецова (у магазина Гулливер), митинг на площади 100-летия Ленина в 10 00 (около Мемцентра)».
Битва за площадь продолжается. Раскол в обществе наступил? Предреволюционная ситуация!  И чего добилась эта власть?

Комментарии: 6

  1. Аватар

    гость

    Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее — Черчиль

  2. Аватар

    Плохиш

    Пускай чинуши переименовывают себя, свой пол и т.д., но причём тут площадь не ими названная? Пусть Ленин личность в настоящее время не столь популярная, но историческая. Засилие церкви уже явно на лицо. Она ведь отделена от государства и не платит налоги. Верните название и нашу историю!

  3. Аватар

    ЛЮДМИЛА

    ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ ПЛОЩАДИ НА МЕСТО.. МОРОЗОВ,МЭР ГОРОДА ПОДПИСАЛИ СЕБЕ ПРИГОВОР ЭТИМ РЕШЕНИЕМ В МОЕМ ЛИЦЕ,МОЕЙ СЕМЬИ,ДРУЗЕЙ,СОСЕДЕЙ….А ЭТО НИ ТАК УЖ И МАЛО…НЕ ОЖИДАЛА ТАКОГО РЕШЕНИЯ ОТ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА…

  4. Аватар

    ёксель-моксель

    Политических диверсантов в городе после воскрешения Сычёва стало больше. Проклюнулся какой-то Андреев, который лучше народа знает, как должна называться главная площадь города. И это все внезапно одобрил Морозов. Очень всё странно. К чему бы это?

  5. Аватар

    Скромный сторонник переименований :)

    Переименования стали нормой для нашего города: улица Советская стала Спасской (хотя никакого спасского монастыря на ней давно нет), улица К. Маркса частично стала Дворцовой (хотя дворец губернатора давно канул в лету). Вот и площадь Ленина дождалась своей очереди! А вообще я за возвращение исторических названий, но при условии, что и ДК Губернаторский (что на нынешней Спасской) тоже вернётся к историческому названию: Дворец культуры ПРОФСОЮЗОВ (благо профсоюзы никуда не девались!)
    ЕСЛИ ВЫ ЗА, то голосуйте в поддержку 🙂

  6. Аватар

    Дед Архип

    Позор Морозову! Ульяновцы- за площадь Ленина. Стыдно нам за такого губернатора в области…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное