Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Куда сходить в Ульяновске 13 и 14 января: "Окно в сказку", концерты в Старый Новый год, зимние игры

Сегодня мы расскажем о предстоящих концертах, спектаклях, работающих выставках, а также об интересных мероприятиях, которые пройдут в Ульяновске в конце этой недели.

Фестиваль детской литературы «Окно в сказку»

Мероприятия фестиваля проходят с 8 по 13 января. Центральным событием станет мероприятие «Книга – ключ к будущему» в киноконцертном комплексе «Современник», где 13 января с 17.00 развернутся развлекательные и познавательные площадки о детской литературе, а в 18.00 начнётся концерт, ведущим которого станет актёр и телеведущий Михаил Башкатов.

Программа проекта включает в себя большое количество интересных и нестандартных мероприятий, которые развернуться на улицах города и концертных площадках. Вход на мероприятие свободный.

Также в этот день состоится творческая встреча с актёром кино и телеведущим Михаилом Башкатовым. Стать её участником смогут победители специального конкурса семейных фотографий. В кадре должны быть юные ульяновцы и любимые детские книги. Фото следует выкладывать до 17:00 11 января в социальных сетях «Вконтакте» или «Instagram», обязательно указать хэштеги — #ОкновСказку #ФестивальДетскойЛитературы.

В центре Ульяновске в рамках фестиваля уже установили Сказочную видеобудку. Она расположилась в Гончаровском сквере на пересечении улиц Гончарова и Ленина. Зайдя в нее, желающие могут прочитать отрывок из русской сказки и записать это на видео в стиле программы «В гостях у сказки», ведущей которой была наша земляка Валентина Леонтьева, прямо из окна вместе со сказительницей.

В видеобудке работает оператор. Все видео после обработки будут направлены чтецам и выложены на ютюб-канал программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО».

График работы видеобудки:

с 12:00 до 14:00, а также с 17:00 до 19:00 ежедневно с 9 по 14 января 2018 года (13 января — выходной).

Участие в акции бесплатное. Отрывки для чтения можно выбрать на месте.

В рамках фестиваля в Ульяновске стартовал сбор книг из домашних библиотек горожан. Организаторы сами приведут их в порядок и передадут в учреждения здравоохранения области вместе со специально выпущенными уникальными книжными полками.

Приносить свои книги ульяновцы могут до 20 января 2018года по следующим адресам:

Железнодорожный район: Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова (ул. Кирова, д. 40, тел.38-43-44) – ежедневно с 11.30 до 20.00 (выходной день – пятница).

Засвияжский район: Специализированная библиотека №1 «Мир искусств» (ул. Камышинская, д. 49) – ежедневно с 11.30 до 20.00 (выходной день – пятница).

Заволжский район: Библиотека №22 имени М.Ю. Лермонтова (ул. Авиастроителей, д. 17, 3-й этаж, тел.20-97-73) – ежедневно с 11.30 до 20.00 (выходной день – пятница)

Ленинский район: Библиотека №24 имени А.С. Пушкина (ул.Карла Маркса, д. 33/2, тел.44-65-66) – ежедневно с 10.30 до 19.00 (выходной день – понедельник).

Подробнее здесь.

Парки города

Концерты

В эти выходные пройдёт концерт в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии.

«Старый год прошёл» – это название одной из хоральных прелюдий Рождественского цикла. И.С. Бах поместил её в своём первом собрании хоральных обработок – «Органной книжечке». Прощаясь со «старым годом», послушаем также светлые и добрые рождественские песни разных стран Европы. Принимают участие в концерте заслуженный артист России Александр Титов (орган) и солистка – лауреат международного конкурса Эльмира Сидорова (сопрано).

В программе: Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750). Семь хоральных прелюдий. Пастораль

Луи Клод Дакен (1694 – 1772). Рождество

Джон Доуленд (1563 – 1626). Павана

Жан-Батист Люлли (1632 – 1687). Гавот

Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791). Аллилуйя (мотет «Exsultate, jubilate»).

 

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением приглашенного дирижера Сергея Оселкова (Рязань) исполнит «вечнозеленые» мелодии, к которым, не смотря на годы, не увядает интерес слушателей также в эти выходные.

«Старый Новый год с Большим оркестром» — этот концерт станет роскошным заключительным аккордом в череде праздничных музыкальных событий наступившего 2018 года. Программа концерта порадует поклонников музыки разных поколений и разных музыкальных пристрастий. Гарантом успеха выступает высокий «вкусовой уровень» исполняемых произведений и благородное, богатое красками и оттенками звучание симфонического оркестра, дополненного синтезатором, электрогитарами и ударной установкой.

В программе — «Вечнозеленые» мелодии: Лерой Андерсон (1908 – 1975). Королева бала

Генри Манчини (1924 – 1994). Moon river (Лунная река).из кинофильма «Завтрак у Тиффани»

Вангелис (род. 1943). Огненные колесницы

Астор Пьяццолла (1921 – 1992). Oblivion. La Muerte del Angel

Никита Богословский (1913 – 2004) – Ежи Петерсбурский (1895 – 1979). Утомленное солнце и не только…

Поль Мориа (1925 – 2006). Le piano sur la vague

Крис Юэнс, Христиан Хайльбург. Ra-ta-ta

Гершон Кингсли (род. 1922). Popcorn

Группа «La Rocca». Рэгтайм тигра

Куинси Джонс (род. 1933). Soul Bossa Nova

Хенрик Кужняк (род. 1936). Рэгтайм из кинофильма «Ва-банк»

Мексиканская народная песня «Ля Кукарача»

Гленн Миллер (1904 – 1944). Серенада лунного света из кинофильма «Серенада солнечной долины»

Группа «ABBA». Money, money, money. Happy New Year. Gimme! Gimme! Gimme!

 

Выставки

Выставка «ЖЗЛ», посвящённая старейшей российской книжной серии «Жизнь замечательных людей», издававшейся ещё в дореволюционной России, открывается 11 января в 16.00, в канун Дня российской печати в музее «Симбирские типографии».

В 1890 году она была основана выдающимся русским просветителем Ф.Ф. Павленковым. Павленковская библиотека «ЖЗЛ» выходила с 1890 по 1915 годы и имела успех у читателей всех возрастов. В 1933 году по инициативе Максима Горького был возобновлён выпуск серии биографических книг «ЖЗЛ». С тех пор это издание больше не прерывалось никогда, даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Её выпуски поднимали патриотический дух, приближая долгожданную Победу. В 2001 году была выпущена 1000-я книга серии. Посетители музея увидят книги серии, посвящённые выдающимся землякам – Николаю Михайловичу Карамзину, Ивану Александровичу Гончарову, Сергею Тимофеевичу Аксакову, Денису Васильевичу Давыдову, Александру Фёдоровичу Керенскому, Ульяновым – Илье Николаевичу, Александру, Дмитрию, Владимиру (Ленину). Кроме того, в книгах серии описаны биографии людей, оставивших след в истории нашего края. К примеру, царя Алексея Михайловича, по указу которого был основан Симбирск, или Степана Разина, войско которого безуспешно осаждало Симбирск в течении месяца, или Емельяна Пугачёва – «царя –анператора», с 1 по 25 октября 1774 года содержавшегося под стражей в Симбирске и отсюда отправленного в Москву на казнь.

Выставка продлится до 17 мая 2018 г.

В Выставочном зале «На Покровской» действует мини-выставка «Красота на кончике кисти».

«Красота на кончике кисти» – это «выставка в выставке», которая развивает тему современного осмысления традиций миниатюрной живописи, заявленную в действующей экспозиции «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017».

 На выставке представлены авторские женские аксессуары, исполненные молодыми ульяновскими художницами Эльзой Главиной и Ириной Сафоновой во главе с опытным мастером Инной Каминской. Главным украшением изящных предметов женского обихода является лаковая миниатюра на поделочном камне, дереве и перламутре. Художественная техника мастериц обращена к знаменитой федоскинской миниатюре – народному промыслу, которым на сегодняшний день владеют лишь единицы.

Работа выставки продлится до 14 января 2018 года.

Персональная выставка Андрея Бородина «Это всё Rock-n-Roll» действует в музее «Симбирская фотография».
Андрей Бородин – ульяновский фотограф-любитель. Занимается фотографией более 15 лет. Снимает в жанрах репортаж, портрет, пейзаж, стрит-фотография. С 2016 года является членом фото-клуба «Смена». На выставке «Это всё Rock-n-Roll» в музее «Симбирская фотография» представлены работы, снятые в период с 2009 по 2017 год. Автор смог запечатлеть моменты творческого подъёма известных российских и зарубежных музыкантов, исполняющих музыку в стиле рок и джаз. Серия фоторабот «Это всё Rock-n-Roll» — это не просто репортажные фотографии с концерта, это мгновения жизни музыканта на сцене, яркие и живые эмоции, взаимоотношения друг с другом и со зрителем. Серия «Это всё Rock-n-Roll» охватывает лишь малую часть творчества фотографа. Посетители увидят более пятидесяти фотографий известных российских и зарубежных музыкантов. Героями фотоснимков стали неподражаемый, душевный и искренний Гарик Сукачёв, эмоциональный вокалист Михаил Серышев в составе группы «Мастер», яркий Константин Кинчев, интеллектуал Борис Гребенщиков и рок-группа «Аквариум», группа «Пикник» с ожившими персонажами мистического мира, эпатажный Тилль Линдеманн (солист легендарной группы «Rammstein»), джаз-ансамбль «Академик Бэнд» с концертом «Григорич Forever 70:50» (в честь юбилея Олега Зисера), легендарный режиссёр и музыкант Эмир Кустурица со своей фолк-рок-группой «The No Smoking Orchestra», «чисто питерские» и безбашенные Сергей Шнуров с группировкой «Ленинград», Найк Борзов со своей «Маленькой лошадкой», Billy’s Band и другие музыканты… В рамках фотовыставки любой желающий сможет перевоплотиться в репортажного фотографа и протестировать тот самый фотоаппарат с объективом, на который были сняты многие фотографии из этой серии.
Выставка продлится до 8 февраля 2018 года.

Спектакли

В эти выходные можно отправится в любимые театры города.

Там можно посмотреть спектакль «Селестина» по пьесе Николая Коляды или комедию Аристофана «Лисистрата, или ода женщине».

Для юных почитателей театра идет сказка «Кошкин дом» Самуила Маршака и спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Для молодежи и взрослых играют спектакль «Вакула, черт и черевички» Владимира Бирюкова по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Также можно увидеть спектакль «Ваня Датский» по одноименной сказке Бориса Шергина. Сказка-быль Бориса Шергина о необыкновенном путешествии Вани, сына булочницы Аграфены Ивановны из-под Архангельска, в Данию. Ваня мечтал увидеть весь свет и убежал – уплыл от своей матери в заморский край. Думал – ненадолго, а оказалось – на долгие годы. Но разве можно забыть родные места, маму, песни, которые она пела тебе в детстве…

Популярные материалы