Просмотры409Комментарии2

Ульяновское чудо: инвестиций много, зарплаты низкие

Недавно эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата составили рейтинг регионов страны по уровню зарплат.

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться заработной платой более 100 тысяч рублей на руки в месяц.

Лидерами по высоким зарплатам стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат Москва – 17%.

В девяти регионах страны (восемь национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по низкооплачиваемым работникам стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).

Что касается Ульяновской области, то по уровню зарплат мы на 53 месте (из 85). Зависли между Алтаем и Оренбургской областью. Кстати, Самарская область на 37 месте.

Больше 100 тыс руб в месяц у нас получают 1,09% человек. А вот ниже 10 тыс. руб в месяц – 19, 3%.
При этом средняя зарплата в регионе (апрельские данные) – 18, 9 тыс. руб.

Удивляет другое, наш регион чуть бы не самый первый в стране по инвестициям. Если верить отчетам облправительства, у нас «налево и направо» строятся передовые предприятия, работникам обещают большие деньги. Живи и работай в Ульяновской области! Но исследования показывают, что это далеко не так. Инвестиции, может быть и идут, вот только больших зарплат ульяновцы не видят, как и своих ушей.

Неравенство зарплат объясняется очень большим количеством низкооплачиваемых работников, при том что богатых у нас не много. А это уже обострение социальных проблем. Да и  для богатых людей Ульяновска зарплата – далеко не единственный источник дохода, больше всего богатства формируется за счет дивидендов, доходов по вкладам, доходов от владения собственностью и пр.

Джурабек МУРОДОВ

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное