Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Без флага и гимна

Всю эту неделю главной темой была ситуация вокруг участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Ульяновцев шокировало решение МОК.

Компромиссное решение?
Напомним, что во вторник в Лозанне Международный олимпийский комитет (МОК) из-за допингового скандала отстранил сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018. Отечественным спортсменам предложено соревноваться под нейтральным флагом. Да и «чистых» атлетов будет отбирать специальная комиссия.
Россияне смогут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе «Олимпийский спортсмен из России» (OAR). Они будут выступать под олимпийским флагом, а на церемониях в их честь будет звучать олимпийский гимн.
Отстранение российской сборной многих шокировало. Но президент МОК Томас Бах настаивает: это компромиссное решение. Да… Атлеты без флага и гимна… Зато слова: Россия, команда OAR, олимпийские атлеты из России — всё же будут звучать. Предлагается такое официальное обозначение.
Но стоит ли ехать на таких условиях? Российское общество, можно сказать, разделилось. Официальный Кремль предпочитал не обсуждать тему бойкота до решения МОК, хотя Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что недопуск россиян к Олимпиаде, равно как и их допуск под нейтральным флагом, будет унижением для страны.
Примет ли Россия условия МОК — формально будет решено на олимпийском собрании 12 декабря.
Школьник в футболке
А тем временем в Инстаграме разразился целый бунт: «Нет России — нет Игр». Флешмоб петербургского школьника поддержали звёзды спорта и культуры.
Первым акцию «No Russia – No Games» организовал Рома Старков — школьник из Санкт-Петербурга. Он выступил с открытым обращением в социальных сетях, где разместил видео с мамой отстраненного лыжника Максима Вылегжанина. Вместе с другими болельщиками мальчик привлек внимание всей мировой спортивной прессы на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финской Руке, надев футболку с портретом дисквалифицированных спортсменов и надписью #NoRussiaNoGames.
Менее чем за сутки видеообращение собрало около 1 млн просмотров, а к акции уже присоединились миллионы россиян. В их числе легендарный хоккеист депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Владислав Третьяк, ныне президент Федерации хоккея России.
Хештег #NoRussiaNoGames («Нет России — нет Игр») лидирует в трендах российского Твиттера.
Также стало известно, что ВГТРК и «Матч ТВ» не будут транслировать Олимпийские игры 2018 года. «Без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчхане мы транслировать не будем», — сказали в пресс-службе ВГТРК.

Кстати, президент ОКР (Олимпийский комитет России) Александр Жуков выразил однозначную позицию по вопросу возможного участия спортсменов из России на Олимпиаде в Пхенчхане в качестве нейтральных атлетов.
– Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается, – сказал Жуков.
«Надо надрать им задницы!»
А что думают по этому поводу ВИП-ульяновцы?

Олег Асмус — гендиректор областного Центра стратегических исследований
— Я бы расстрелял МОК. Без жалости. Я сам бывший спортсмен, мастер спорта. Кроме политики здесь ничего не вижу. Конечно, были косяки, но я не верю, что всё было сделано честно. Это не решение, а бред!
Ольга Мезина — областной министр искусства и культурной политики
— Вопиющий и вызывающий факт. Я, как гражданин страны, возмущена этим. Наши спортсмены достойны участвовать в Олимпиаде. Не согласна с решением МОК.
Александр Якунин — председатель областной торгово-промышленной палаты
— Я считаю — это подлый поступок. Подлость к российским спортсменам. Выскажу свое мнение: я бы не поехал после всего этого на Олимпиаду. Зачем унижаться? Нужно принять альтернативное решение и провести в стране свои соревнования, где смогли бы выступить наши олимпийские спортсмены, сделать золотые медали, чтобы было престижно. Главное, чтобы спортсмены не пострадали ни морально, ни материально.
Игорь Тихонов — депутат ЗСО
— Это процесс дискриминации нашей страны и преследует только политические цели. Хотят унизить страну как на международном уровне, так и в спортивном мире. Плюс задача дискредитировать власть. Но у них ничего не получится. Мы только сплотимся еще сильнее. Мы гордимся нашими спортсменами.
Александр Яшин — уполномоченный по противодействию коррупции в регионе
— Я считаю, что надо стиснуть зубы, собрать всю волю в кулак, ехать и выступать под нейтральным флагом, чтобы показать всем, на что мы способны, чтобы весь мир понял, какое решение принял МОК. И за нами должна быть победа. Надо надрать им задницы! Плюс ко всему надо, чтобы чиновники всячески помогали нашим спортсменам.
Сергей Кочетков — экс-глава администрации Барышского района
— Считаю, что все эти решения являются систематическими нападками на Россию. Это всё делается только для того, чтобы унизить нашу страну. Ведь наши олимпийцы всегда были на пьедестале. Олимпийские игры всегда призывали останавливать войны во время их проведения, а сейчас мы даже эту грязь не можем остановить. Между прочим, бойкот в интернете под хештегом #noRUSSIAnoGAMES очень актуален в связи с этим событием. Если наши не поедут на Олимпиаду, я её смотреть не собираюсь.
Дмитрий Грачев — руководитель фракции ЛДПР в ЗСО
— При таких условиях ехать наша сборная команда не должна. Это унижение. Цель МОК — переложить головную боль на нас. Это как плевок. Вот смотрите: все спортсмены, участвующие в Олимпиаде, получают зарплату от государства. И если захотели унизить государство, то спортсмены должны разделить и все санкции. Но если спортсмен хочет ехать и выступать под нейтральным флагом, то пусть едет. Но тогда надо принять поправки в закон и не выплачивать ему премиальные. Пусть ограничивается лишь медалями. Тогда многие задумаются.
Павел Дегтярь — главврач областной больницы
— Это политический процесс, который не дает нашим спортсменам участвовать на Олимпиаде. Считаю, что наша команда всё-таки там выступит. Найдутся решения. Но хотелось бы, чтобы всё-таки они выступали под флагом Российской Федерации.
Геннадий Деникаев — глава Новоульяновска
— Конечно же, я отрицательно отношусь к этому решению. Даже представить сложно, что сейчас чувствуют спортсмены. Ведь для них это шанс показать свои результаты на высоком уровне. Да и работа эта не только спортсменов, но и их тренеров и близких. К сожалению, политика проникла в спорт. Её можно убрать оттуда, но при условии, что лица в МОК будут другими. Да и поддержка других стран должна быть, потому что сегодня нас отстранили, а завтра – других.

Источник:

1 комментарий

  1. Илья

    Печально, что ситуация сложилась именно так, однако она такая как есть. Под нейтральным флагом, лучше чем ни как. Хотя я бы с равным удовольствием встретил решение не ехать.

Комментирование завершено.

Популярные материалы