Просмотры1740Комментарии1

В Ульяновске появилась военная база. А денег нет

В первый день зимы на аэродром «Восточный» в Ульяновске прибыли первые девять самолётов Ил-76. У нас будет формироваться военно-транспортный авиационный полк. Но все ли все так хорошо?

Как сообщает пресс-служба «Авиастара», новый 235-й авиаполк, вошедший в состав 18-й военно-транспортной авиационной дивизии будет дислоцироваться в Ульяновске.
— Идея формирования на ульяновской земле полка военно-транспортной авиации (ВТА) связана с тем, что здесь находится мощный ульяновский завод «Авиастар-СП», который производит самолеты Ил-76МД-90А, — сказал командующий военно-транспортной авиацией России Владимир Бенедиктов. — Поэтому задача перевооружения на данный тип военно-транспортной авиации предстоит именно в этом местном полку. То же самое касается дальнейшего развития вопроса темы Ан-124. Здесь в Ульяновске эти самолеты были построены и проходят различного рода реконструкцию. Мы планируем в Ульяновске выполнять ряд задач по обеспечению боевой готовности самолетами данного типа.

В свою очередь управляющий директор «Авиастар-СП» Сергей Юрасов отметил, что вместе с полком ВТА поднимется на новый уровень обслуживание и содержание аэродрома «Восточный».
А теперь давайте прикинем. С одной стороны все это хорошо. Путин сейчас говорит о перевооружении ВС России. И денег на это как мы видим не жалеет.
Но с другой стороны, как говорят работники самого авиазавода, денег на контракт по строительству новых Ил-76 не хватает.
Завод, если верить СМИ, от силы выпускает по одному самолету в год. И вопрос о возрождении Ан-124 не стоит. Пока все это на уровне слухов. Но как известно, слухи абы как не возникают.
Недавно назначенный управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Юрасов на встрече с молодежным активом предприятия заявил, что «мы находимся в тяжелой финансовой ситуации. Такого понятия, что денег нет — не бывает, есть понятие — плохо выстроен процесс. Когда процесс выстроен, деньги есть всегда. Нам нужна сильная команда, чтобы было на кого опираться…».
Этим многое сказано. Да и в Ульяновске на ЛИКе (летно-испытательный комплекс) уже базировался в конце 90-х годов прошлого года столетия полк ВТА. Но потом все дружно самолеты улетели в Сеще. Причина одна — безденежье.
Еще нюанс. Где разместят военных летчиков в Ульяновске? Опять местная власть выделит льготное жилье ведомству Шойгу? А ведь под боком тоже «льготная» особо экономическая зона. Получается одни варяги-льготники? А что остается коренным жителям?
Хотя в отличии от ульяновцев полку ВТА легче — не понравилось, взяли и улетели. А большинству местных жителей остается жить в нищете, не смотря ни на какие инициативы губернатора. И что самое интересное, облправительство Смекалина даже не ставит в известность население о происходящем. И то, что обстановка вокруг «Авиастара» может накалиться и получить социальный взрыв в любой момент. В итоге могут последовать увольнения…

Джурабек МУРОДОВ.

В тему:
1 декабря на территории аэродромного комплекса «Восточный» состоялась торжественная церемония присвоения имени авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

КСТАТИ
Контракт Объединенной авиастроительной корпорации с Минобороны РФ на 39 самолетов Ил-76МД-90А загрузит ульяновский авиазавод «Авиастар-СП», где производятся эти воздушные суда, как минимум до 2018 года, сообщил журналистам тогдашний руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Через три недели наступит 2018 год. Сколько сделано самолетов?

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное