Просмотры561Комментарии8

Травля гимназиста? В Ульяновске тоже были «тяжелые условия плена»

В последние дни в соцсетях разразилась шумиха по поводу выступления гимназиста из Нового Уренгоя (ЯНАО) Николая Десятниченко в бундестаге. Как ни странно, но его выступление напомнило многим о том, что в Ульяновске был лагерь немецких военнопленных.

Учащийся гимназии был в числе нескольких российских школьников, приглашенных 19 ноября в германский парламент вместе с немецкими школьниками, чтобы зачитать свои доклады перед депутатами и президентом страны. Школьники из России рассказывали о погибших немцах, а школьники из Германии – о погибших и выживших советских солдатах.

Николай Десятниченко говорил с трибуны в Берлине о мире, о необходимости не допустить войн и насилия. Гимназист привел в пример историю своего воевавшего деда и историю мобилизованного на войну немца, погибшего в советском плену. В ходе выступления он назвал “невинно погибшими” убитых солдат вермахта, отправленных нацистской Германией на войну, но не желавших в ней участвовать. Слова “невинно погибшие”, “не желали воевать”, “тяжелые условия плена”, вызвали резонанс и волну возмущения в России и стали причиной того, что на школьника накинулись и начали травить. В его докладе даже увидели “публичное оправдание нацизма”.

Но в Кремле встали на защиту подростка: “Он не сказал ничего плохого”. Мол, школьника не так поняли, и он не имел в виду “ничего плохого”. По мнению Кремля, развернувшаяся “травля совершенно непонятна”.
Ранее президент Путин отмечал, что он, как и большинство советских граждан, был воспитан на мысли, что многие немецкие солдаты, которых гнали на фронт, были заложниками обстоятельств и поэтому нельзя испытывать ненависть ко всем немецким солдатам.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Десятниченко неправильно сформулировал свою мысль, но был прав в целом.

“И в корне он даже прав, ведь если говорить в целом о поколении 20-летних в 1940-е годы в Европе, то оно действительно безвинно пострадало от различных политических режимов и развязанных ими войн”, – говорится в заявлении Жириновского. “Вы же не приедете на похороны и не будете говорить, что погибший, например, был хулиганом. Так и он рассказал о погибшем немецком солдате, выражая общее сочувствие в связи тем, сколько было жертв в той войне”, – отметил Жириновский.

Многие ульяновцы считают, что гимназист ничего страшного не сказал. И его выступление даже напомнило многим о том, что в Ульяновске были немецкие военнопленные. Они появились в 1943 году. Жили под охраной и за колючей проволокой. Лагерь для военнопленных располагался за Свиягой, за пределами тогдашнего города, на территории, которую теперь занимает УАЗ. В нем находилось 2 400 человек. Военнопленным приходилось много работать. Их руками строились склад для боеприпасов в Засвияжье, корпуса УАЗа и Комбината строительных материалов в Вырыпаевке, жилые дома на улицах К. Маркса и Автозаводской, административные корпуса областных управлений МВД и КГБ, здания медсанчасти УАЗ.

«Это был ад» — так назвал книгу воспоминаний о войне и времени, проведённом в ульяновском лагере военнопленных гражданин ФРГ Герберт Бамберг. Неотапливаемые бараки, скудное питание, тяжёлый физический труд и ощущение полной безнадёги косили людей. Практически все были больны, и в иной день в лагере умирало по 10-20 человек. Дистрофия — основная причина смерти 20-27 летних мужчин.
На Ишеевском (Северном) кладбище в Ульяновске есть братская могила немецких военнопленных. И в конце 90-х годов прошлого века германские власти даже присылали деньги на обустройство погоста. И работники городской похоронной компании проводили там работы.

Ничего в этом плохого нет. А гимназист лишь напомнил, что “немец не равно фашист”. Героический советский воин вел войну не против немцев, а против Гитлера и его клики. Давайте жить в мире, но помнить об ужасах войны, чтобы они не повторились…

Также читайте – Человек, которого уважал Сталин и боялся Брежнев, наш земляк – Михаил Суслов.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное