Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Человек, которого уважал Сталин и боялся Брежнев, наш земляк – Михаил Суслов.

Кто-то называл его «серым кардиналом», кто-то отзывчивым человеком… Но все сходятся в одном – это легендарная фигура в истории СССР. Его малой родиной стало село Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (теперь это Павловский район Ульяновской области). На родной земле с уважением вспоминают знаменитого земляка.Сегодня 115 лет со дня его рождения.

Суслов с 16 лет занимался политической деятельностью. По комсомольской путевке был отправлен на учебу в Москву, где после окончания Пречистенского рабфака поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, а после в аспирантуру Института экономики Коммунистической Академии.

Он сменил множество должностей, в 1946 году был переведен в аппарат ЦК ВКП(б) и 13 апреля назначен на должность руководителя отдела внешней политики ЦК ВКП(б), а в 1947 его назначили секретарем ЦК ВКП(б). С октября 1952 года его избрали членом Президиума ЦК КПСС.

По некоторым данным, Сталин видел в Суслове будущего идеолога, а пик карьеры Михаила Андреевича пришелся на Брежнева. Суслов за свои заслуги получил звание дважды Героя Социалистического Труда. Он был похоронен в некрополе у Кремлевской стены.

Жители села Шаховское с большим уважением относятся к своему земляку. Они вспоминают свои детские воспоминания, когда Михаил Андреевич приезжал на малую родину. К слову, он четыре раза приезжал в село. Сельчане помнят, как вокруг знаменитого земляка собиралась толпа, и многие пытались дать бумажку, на которой были различные просьбы. И Суслов постепенно их перечитывал и помогал людям.

Кроме того, народ поговаривает, что он был не только добрый и чуткий к чужим проблемам человек, но и идеологом до мозга костей. По некоторым данным, Суслов носил одежду только советского производства, полагая, что в Советском союзе нужно носить только вещи отечественного производства.

Еще в 70-е годы был открыт музей в его родном селе. Здесь находятся различные экспонаты, связанные с Сусловым. Это различные подарки, которые когда-то люди дарили Михаилу Андреевичу, его вещи, фотографии с его приезда и многое другое. Смотрите видео и фото журналистов портала мисанец.рф из музея, в котором местные жители с трогательной заботой хранят личные вещи и портреты нашего известного земляка, а так же предметы, связанные с его долгой жизнью.

 

1 комментарий

  1. вася

    какая интересная статья. а кто такой суслов?

Комментирование завершено.

Популярные материалы