850

Общественный транспорт, толпы людей – где и как орудуют карманники?

Не стоит забывать о том, что ограбить вас могут где угодно. Большие скопления людей привлекают карманников больше всего. Здесь легче совершить кражу, остаться незамеченным и быстро скрыться.

В мае этого года в Ульяновске был задержан 23-летний мужчина, подозреваемый в совершении целой серии карманных краж. Его жертвами становились изрядно выпившие мужчины, которых он высматривал на улице либо возле питейных заведений в центре города. Выбрав жертву, подозреваемый подходил к гражданину и заводил разговор под разными предлогами. Злоумышленник представлялся давним знакомым потерпевшего либо сообщал о каком-нибудь радостном событии, которое якобы случилось в его жизни. В ходе довольно свойского общения молодой человек крепко обнимал или приподнимал своего собеседника, и в этот момент, незаметно для последнего, вытаскивал из карманов его одежды портмоне, телефон или снимал с шеи золотые украшения, после чего спешил покинуть место происшествия. В последствии похищенные вещи подозреваемый сбывал через третьих лиц. Была установлена причастность мужчины к 13 кражам.

 

Ни для кого не секрет, что воры-карманники крадут из сумок, карманов, а профессионалы умудряются совершить кражу прямо из рук своей жертвы. Карманники промышляют по хорошо отработанным схемам, среди основных методов можно назвать: толкание или обнимание человека, преувеличенная забота в сторону жертвы, отвлекающий маневр, переполненный общественный транспорт, якобы обознался.

Часто карманники «гастролируют» по разным городам. Так в феврале этого года жительница Ульяновска стала жертвой вора из другого региона. Им оказалась 60-летняя жительница Самарской области, которая ранее привлекалась к уголовной ответственности.  Пенсионерка, находясь в местах массового скопления людей, незаметно похищала из сумок кошельки, после чего скрывалась с места происшествия. По ее словам, в Ульяновск она приехала специально для совершения преступлений.

Никто не застрахован от таких ситуаций, но все-таки не стоит забывать о нескольких простых правилах.

  1. Никогда не носите деньги, документы и ценные вещи в заднем кармане брюк. Если из кармана торчит кончик кошелька или обложка документа, то с ними лучше попрощаться заранее. Воры такой карман называют “чужим” – это уже о многом говорит.
  2. Привлекает карманников и привычка подавляющего большинства женщин закидывать сумочку, висящую на плече, за спину, когда они пробиваются сквозь толпу или пытаются прорваться к прилавку. Запомните, в таких случаях сумочку нужно держать перед собой.
  3. Не носите с собой без необходимости крупные суммы денег. А если такая необходимость есть, лучше всего деньги разложить небольшими стопками по разным местам.
  4. Никогда не носите деньги вместе с документами. Особенно это касается тех, кто находится в чужом городе или чужой стране.
  5. Старайтесь не заходить в общественный транспорт последним, а если придется, обратите внимание на тех, кто пытается подсадить или “вбить” вас в переполненный автобус или троллейбус. В такие моменты карманник «оценивает» вас и при случае может вытащить кошелек.
  6. Зайдя в транспорт, держите сумку с кошельком впереди себя или положите руку в карман, где находится кошелек.
  7. Обратите внимание на тех, кто “тусуется” с вами на остановке в ожидании транспорта. Вор может быть с переброшенным через руку пиджаком, плащом или другой одеждой – ими легко накрыть сумку или карман жертвы.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное