Просмотры1181Комментарии0

Куда пойти в Ульяновске 20-22 октября: премьерный спектакль, фестиваль чувашского костюма, лекция о дендропарке

Приближаются выходные дни, в которые ульяновцы смогут посетить выставки, спектакли, например, в эти дни состоится премьера – «Любовный квадрат». Для ульяновцев споёт Вика Цыганова, духовой оркестр «Держава» выступит с юными музыкантами, исполнит свои номера гости из Курска – Ансамбль солистов «Русская мозаика», состоится познавательно-развлекательная программа «Баранкин, будь человеком!». Также можно бесплатно посетить биолекторий «Ульяновский дендропарк – от создания до наших дней», фестиваль чувашского костюма «Нарспи», День открытых дверей в Музее-мемориале В.И. Ленина и  трансляцию из видеоархива Московской филармонии оперетты в концертном исполнении «Сильва» («Королева Чардаша»).

Концерты

С концертом «Напевы звонких струн» выступят гости из Курска – Ансамбль солистов «Русская мозаика». Руководитель – заслуженный артист России Юрий Ткачев (баян).
В состав ансамбля входят: Вера Ткачёва (3-х, 4-х струнная домра), Юрий Вродливец (балалайка), Олег Овчаренко (гитара-бас), солистка – Светлана Саркисян (сопрано).

Лауреат международных конкурсов-фестивалей ансамбль солистов «Русская мозаика» – настоящее украшение и гордость не только филармонии, но и всей Курской области (существует с 1994 г.). Коллектив пропагандирует народные традиции, духовные ценности Российского общества, отечественное исполнительское искусстве.

В концертах «Русской мозаики» звучит самая разнообразная музыка: от западноевропейской классики – до сочинений современных авторов. В сопровождении ансамбля выступали известные российские артисты Иван Суржиков, Анна Литвиненко, Надежда Крыгина, Ольга Чиркова, Владислав Косарев и др., а также молодые дарования Курской области.

Выступления коллектива отличаются блестящей виртуозностью, артистизмом, несут в себе большой эмоциональный заряд. «Русская мозаика» — это всегда огромный диапазон выразительных средств и настроения, которыми умело пользуются артисты ансамбля, проявляя при этом удивительную слаженность совместного музицирования.
За годы своей работы коллектив приобрел широкую известность, как в родном городе, так и далеко за его пределами. На концерты «Русской мозаики», где бы они не проходили, – в городах России или в Германии, Швейцарии, Англии, на Мальте и Украине, – с удовольствием приходят слушатели самых разных возрастов.

Светлана Саркисян – ведущая исполнительница Курской филармонии в жанре академического пения. Профессиональное образование получила в Воронежском музыкальном училище, (сольное пение) и в Курском государственном педагогическом университете (музыкальное отделение). В годы учебы принимала участие в мастер-классах народной артистки СССР М. Биешу и заслуженной артистки РФ Г. Калининой-Арзамасовой. В репертуаре певицы вокальные сочинения различных жанров: оперные арии, романсы, русские народные песни и песни советских композиторов.
Светлана Саркисян выступает со многими творческими коллективами Курской государственной филармонии. Особое место в её деятельности занимает работа по пропаганде музыкального наследия Г.В. Свиридова. Светлана Саркисян – лауреат I премии конкурса вокалистов в рамках Международного фестиваля им. С.В. Рахманинова, лауреат конкурса вокалистов «Романсиада без границ».

21 октября в 15.00 в Виртуальном концертом зале (кинозал Ленинского мемориала) пройдет трансляция из видеоархива Московской филармонии оперетты в концертном исполнении «Сильва» («Королева Чардаша») (запись трансляции от 21 октября 2016 из концертного зала им.П.И.Чайковского).

Замысел оперетты, посвященной звезде варьете Сильве Вареску, возник у Кальмана в самом начале 1914 года. 17 ноября 1915 года в венском «Иоганн Штраус-театре» состоялась премьера. В музыке оперетты, названной «Королева чардаша», широко использованы ритмоинтонации этого популярнейшего венгерского танца. Мелодически-ярки сольные и ансамблевые номера дополняются хоровыми, особенно в широко выписанных финалах актов.

Сценическую судьбу оперетты «Королева чардаша» можно без преувеличения назвать блестящей. В Вене оперетта выдержала 2 000 спектаклей, а в Берлине спектакль шел ежедневно в течение двух лет. В России оперетта была поставлена в 1916 году.

Новая оперетта стала одной из вершин творчества венгерского композитора Имре Кальмана; она стала его успехом не только как композитора, но и в определенном смысле символом оперетты как жанра, шагнувшего в ХХ век.

Государственная академическая симфоническая капелла России – уникальный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов. Он объединяет хор, оркестр и солистов-вокалистов, которые, существуя в органичном единстве, сохраняют в то же время определенную творческую самостоятельность.

Госкапелла была образована в 1991 году при слиянии Государственного камерного хора СССР под руководством Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским.

Основу репертуара коллектива составляют кантатно-ораториальные жанры: мессы, оратории, реквиемы всех эпох и стилей, а также оперы и оперетты в концертном исполнении. С Капеллой сотрудничают многие российские и зарубежные исполнители.

Валерий Полянский – музыкант многогранного дарования, высочайшей культуры, глубокой эрудиции. Его дирижерская харизма в равной степени проявляется как в сфере хорового искусства, так и за пультом симфонического оркестра, а творческие поиски блестяще реализуются в самых разных жанрах – будь то оперы, сочинения для хора a cappella, монументальные кантатно-ораториальные произведения, симфонии, современные сочинения.

Вход свободный.

В эти выходные дни пройдёт познавательно-развлекательная программа «Баранкин, будь человеком!».

Весёлой и поучительной сказке Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!» в 2018 году исполнится ровно 50 лет. Но за эти годы сказка нисколько не постарела: мальчишки и девчонки всё так же ходят каждый день в школу, получают не только «5», но и «2» и … порой завидуют бабочкам и воробьям, которым не надо учить уроки. Но скоро героям этой сказки предстоит узнать, что у птиц и насекомых есть свои заботы, проблемы и даже враги, и что им тоже надо работать!

А что именно случилось с главными героями сказки Юрой Баранкиным и Костей Малининым, мечты которых сбылись, вы узнаете в нашем театрализованном представлении.

История про Юру Баранкина и его товарища сопровождается музыкой Дунаевского и Шостаковича. Музыка этих композиторов – ровесница сказки, она поможет вам погрузиться в атмосферу того времени, когда автор, задумал и написал эту удивительную историю.

Перед ульяновцами выступит певица, актриса и композитор – Вика Цыганова.

25 сольных альбомов, не считая записанных с группой «Море», — пример удивительной работоспособности, результатом которой стала искренняя и преданная любовь слушателей.

Её благотворительные выступления перед солдатами, участие в акциях помощи матерям погибших воинов, неоднократные поездки в «горячие точки» говорят о совершенно четкой гражданской позиции.  Её песни, страстные и нежные, грустные и веселые.  С душой нараспашку.

Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» выступит с юными музыкантами, которые не представляют свою жизнь без музыки.

Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Валерий Уткин. Солистка – лауреат международного конкурса Эльмира Сидорова.

Музыка – это божественное откровение. Обучение музыке – школа радости. Если детей с ранних лет приобщить к классической музыке, у них будут блестящие успехи в математике, физике, логике, литературе, поэзии, хорошо развиты мышление и речь. Музыка помогают привести мысли в порядок, наполняет энергией, вдохновением.

В программе УГДО «Держава» «На взлёт!» принимают участие юные музыканты, которые не представляют свою жизнь без музыки. Это учащиеся ОДШИ: Евгения Коваленко – флейта, Элен Каранекян – скрипка, Эльмира Белякова – вокал, Алексей Каримов- вокал. Эти ребята уже не раз становились лауреатами межрегиональных и международных конкурсов, принимали участие в значимых мероприятиях и праздничных концертах.

В программе концерта музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Огюста Дюрана, Элтона Джона, Юлиуса Фучика, а также любимые песни Владимира Шаинского и Сергея Никитина.

 

День открытых дверей в Музее-мемориале В.И. Ленина

Посещение домиков на Стрелецкой, Дома-музея Владимира Ильича и Музея-мемориала 21 октября с 10.00 до 18.00 пройдёт в свободном формате. Все посетители могут самостоятельно ознакомиться с экспозицией комплекса.

Кроме того, в 14.00 в вестибюле музея состоится презентация проекта «Лекторий в Ленинском», который откроет кандидат исторических наук, автор книги «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы» Валерий Перфилов. Темой выступления станет оценка наследия вождя мирового пролетариата.

«Мы хотим показать общественности биографии политических лидеров Великой Российской революции. Но не только представителей победившей стороны, побежденные тоже достойны того, чтобы их помнили: у них своя правда и собственные взгляды. Потому мы обратим свое внимание и на личность Александра Колчака, Антона Деникина. Особый интерес для ульяновцев представляют события, проходившие на территории Симбирской губернии в революционный период. Они связаны с фигурами Владимира Каппеля и Михаила Тухачевского. Эти личности также должны занять в истории достойное место»,- отметил Валерий Перфилов.

Подробности можно узнать по телефону: 44-20-80.

Нарспи

21 октября в 16:00 во Дворце культуры «Губернаторский» состоится фестиваль чувашского костюма «Нарспи».
 В программе концерта:
  • Эксклюзивные наряды от известных мастериц Ульяновской области и Республики Чувашия;
  • Выставка-продажа декоративно-прикладного творчества (современные наряды, вышитые национальным чувашским узором, головные уборы (тухья, хушпу), украшения, игрушки.
Вход свободный.
Справки по телефону: +7 (8422) 42-09-32.

Биолекторий

В рамках Года экологии в Российской Федерации продолжается цикл научно-популярных лекций о природе в Ульяновске. Очередная, тринадцатая по счёту, лекция на тему: «Ульяновский дендропарк – от создания до наших дней» состоится 21 октября в 15:00 в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. Она приурочена ко Дню работника заповедного дела, отмечаемого в России в середине октября. 

Лекция посвящена одному из самых молодых и красивейших парков нашего города, вызывающему искреннее восхищение у всех, кто туда приходит. Дендропарк, устроенный более тридцати лет назад в северной части Ульяновска, 5 декабря 1995 года постановлением главы администрации Ульяновской области был объявлен памятником природы. В нем собраны редкие для нашего региона деревья и кустарники, родиной которых является Сибирь и Дальний Восток, Северная Америка и Европа.Лекцию прочтёт кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Андрей Викторович Масленников. В студенческие годы он с первых лет закладки парка под руководством старшего преподавателя кафедры ботаники Н.П. Старшовой вёл наблюдения над акклиматизированными растениями, высаживаемыми в дендропарке, над их приживаемостью в новых климатических условиях. Эту работу Андрей Викторович продолжает и в настоящее время.

Посещение лекции бесплатное.

Выставки

В Ульяновске действует выставка известного ульяновского фоторепортёра и фотохудожника Юрий Николаевич Белозерова, который в 1971-1994 годах работал ульяновским корреспондентом Фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).

Можно сказать, что на протяжении многих лет весь Советский Союз видел Ульяновск и Ульяновскую область через фотообъектив Юрия Николаевича. Снимкам Ю.Н. Белозерова присуща в лучшем смысле этого слова плакатность: выразительный внешний образ, без акцентирования внимания на деталях. Это определялось конкретным назначением снимков, для журналов и газет, для витринных уличных выставок «Окна ТАСС» в разных городах СССР.

Основу выставки «Юрий Белозеров: Мгновения одного года» составили снимки, сделанные Ю.Н. Белозеровым в 1987 году. Год это выбран не случайно. 30 лет назад, 7 ноября 1987 года Советский Союз готовился отметить 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Главным лозунгом этого года был лозунг «Октябрь и Перестройка: революция продолжается». До распада СССР оставались четыре года, 1 месяц и 1 день… Но ничто, казалось, не предвещало будущих драм. Ульяновск, вместе со всей страной, рапортовал о новых трудовых свершениях. С главного конвейера Ульяновского автозавода сошёл 100-тысячный УАЗ-31512. На Волге открывается сверхдальняя скоростная трасса Горький-Ульяновск, обслуживаемая «Метеорами», судами на воздушных крыльях, что за 12 часов будут преодолевать 600-километровый маршрут. День города, отмеченный 24 мая 1987 года, положил начало традиции ежегодного празднования. А 17 июля 1987 года в Ульяновске официально родилась 600-тысячная жительница! Объектив Ю.Н. Белозерова запечатлел эти и многие другие события, сохранив их для памяти потомства…

Выставка продлится до 28 февраля 2018 года.

Персональная выставка Дмитрия Потапова открылась в Ульяновске.

На выставке представлена небольшая часть работ автора, рассказывающих о городе, которая включает и портреты, и природу, и архитектуру. Некоторые из работ уже являются историей, так как какие-то вещи просто были переделаны или их уже больше нет.

Дмитрий Геннадьевич Потапов родился в Ульяновске в 1967. С ранних лет занимался изобразительным искусством. С 1998 года Дмитрий Потапов – член Ульяновской организации Союза художников России, постоянный участник всех ежегодных областных художественных выставок. В 2005 году представил большую персональную выставку в Областном художественном музее. В 2006 году был издан альбом репродукций произведений Потапова. Дмитрий Геннадьевич награжден Дипломом Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2008 году. Фотография всегда присутствовала в жизни Дмитрия. Вначале снимал для себя: семейные праздники, природу. По профессии Дмитрий Геннадьевич скульптор и в работе часто приходится фиксировать некоторые моменты, так и стал фотографировать наброски, потом людей, здания и серьезно увлекся этим занятием. «Иногда доходит до парадокса: идешь по городу, видишь чего-нибудь интересное, необычное, а фотоаппарат доставать лень, заставляешь себя поставить сумку, достать фотоаппарат и уже не можешь остановиться, фотографирует, пока зарядка не закончится. Я не считаю себя профессиональным фотографом, денег на этом не зарабатываю, фотография приносит мне удовольствие. Иногда сделаешь кадр и возникает чувство, как будто что-то украл, поэтому иногда ощущаю себя неким хранителем ценностей, — говорит автор.

Выставка продлится до 2 ноября.

Выставка «Нереальная реальность» открылась в Ульяновске. Проект является оригинальным симбиозом развлечения, науки и образования. Уникальная выставка, разработана в творческой мастерской «Сампо» (г. Санкт-Петербург). Применение современных мультимедийный технологий позволит публике окунуться в мир оптических иллюзий и перевернёт представления о привычном и знакомом мире. Посетители смогут уменьшиться в размере без ущерба для здоровья, попасть в перевернутую комнату, левитировать на стуле без ножек и увидеть, как плоские изображения приобретают объем. Организаторы лаборатории развлечений «Нереальная реальность» обещают новые впечатления, знания и эмоции. Посетители узнают, насколько они могут доверять собственным глазам, получить новую информацию от виртуальных гидов.

Выставка будет работать до 10 декабря 2017 года.

Спектакли

Для юных театралов играют спектакль «Подлинная история бременских музыкантов» по мотивам сказки братьев Гримм, для молодежи и взрослых идет спектакль «Вакула, черт и черевички» Владимир Бирюкова, также для малышей играют спектакль «Гуси-лебеди» на одной из театральных площадок города.

На другой площадке можно посмотреть игрушечный роман Дмитрия Аксёнова «Яичница» и «Слон Хортон» – очень знакомая и вполне возможная история по веселому стихотворению детского американского писателя Доктора Сьюза.

Также можно посмотреть комедию «Лисистрата, или Ода женщине». Две с половиной тысячи лет назад отец комедии Аристофан написал «Лисистрату». Может ли женщина остановить войну? В чем ее мудрость, коварство и сила? Достаточно сказать, что сюжет этой пьесы и сегодня повторяется во многих странах: жены останавливают опасные безумства вояк, мафиози, повстанцев – силой любви.

Также на этих выходных состоится показ премьерного спектакля «Любовный квадрат» – немного шок, откровение, вызывающая театральная фантазия о реальности. Эксцентричная и парадоксальная стенограмма жизни семьи. Точнее – многих семей. Здесь можно или кивать, мол, все правда, все так, или возмущаться. Или просто с интересом посмотреть: необычно, шокирующе, остро все показано…

Также приглашают посетить “Спектакль цвета неба”, который включает в себя такие рассказы из «Голубой книги» Михаила Зощенко как «Фотокарточка», «Именинница», «Баня и люди» и другие. Михаил Зощенко – безусловный мастер краткой формы, умевший в небольшом рассказе раскрыть ту атмосферу, в которой жили его персонажи – «обычные советские граждане». Рассказы Михаила Зощенко можно рассматривать, как документальные свидетельства эпохи начала 20-го века, написанные с иронией и нескрываемой горечью. «Спектакль цвета неба» – это истории человеческих отношений, истории людей, приспосабливающихся к новым для себя условиям, условиям советской эпохи.

Спектакль «Человекообразные» объединил в себе девять рассказов «королей смеха» начала 20 века – Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова. В фокусе внимания постановки – человеческий тип, характер, вокруг которого и вырастает цепочка комических ситуаций. Этот тип «человекообразного» не только выглядит смешно, но и сам виноват в этом, так как все «комические положения» вырастают из его внутренней сути.

У каждого народа, живущего в нашей огромной стране, есть свой сказочный герой: у русских – это Иванушка-дурачок; у татар – Шурале; у народов средней Азии – Хаджа Нассреддин; у немцев – Ганс; а вот у удмуртов – Лопшо Педунь – балагур и весельчак. Это ловкий и сообразительный человек, который перехитрит важного богача, проучит любого невежу, с лёгкостью послужит в солдатах, совершит подвиг… И все это ради любимой невесты Одок … Обо всех его приключениях можно узнать также на этих выходных, посмотрев спектакль «Как Лопшо человеком стал».

Читайте также – Ульяновцы вынуждены целыми днями стоять в очередях. Толпы на «Почте России» бьют рекорды

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное