Просмотры394Комментарии0

Топ-5 согревающих напитков для холодной осени

Диетологи говорят, что организм на поддержание тепла тратит столько калорий, что худеть зимой – самоубийственное занятие. Наоборот, скупиться на сытную, горячую еду не стоит. Напитки холодных месяцев тоже призваны обогреть нас, развеселить и не дать организму впасть в уныние.

Глинтвейн

Глинтвейн — горячее вино со специями — классический зимний слабоалкогольный напиток. Вариантов глинтвейна множество. Его делают и с красным вином, и с белым. Добавляют разные комбинации специй и разные фрукты. Вкус глинтвейна можно подстроить под себя. Только не забывайте: глинтвейн нельзя кипятить и он должен на теплой плите хорошо (минимум 1 час) настояться.

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

Понадобится: 1 литр сухого красного вина, 4 столовых ложек меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочка корицы, 10 шт. гвоздики, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Вино вылить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешать, прогреть почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Выключить, дать глинтвейну настояться. Разлить глинтвейн в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов и специй для каждой порции.

 

 Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает пять. Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В пушкинские времена это был один из излюбленных напитков гусар, улан и прочих гвардейцев. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, напиток огненных языков, горящий пунш.

Ингридиенты:

350 мл темного рома;
750 мл горячей воды;
2 ч.л. заварного чая;
3 ст.л. сахара;
лимон.

Приготовление:

Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.
Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.

 

 

Горячий сидр со специями

Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё раньше.

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию.

Ингредиенты:

сидр яблочный — 500 мл.,

корица — 2 палочки,

мускатный орех — 1/4 ч.л.,

имбирь молотый или свежий — 1/4 ч.л.,

сахар — 2 ч.л.,

яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Помойте яблоко, удалив при этом сердцевину, затем нарежьте его крупными кубиками. В кастрюлю налейте сидр, добавив порезанное яблоко и специи. Доведите напиток до кипения и варите, помешивая, 1-2 минуты. Снимите с огня, разлейте в теплые кружки и украсьте кусочками яблок, чтобы напиток было приятно подавать к столу.

Ягодный микс

Ингредиенты: по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Приготовление:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай из шиповника

Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.

Ингредиенты:

Плоды шиповника — 50 г;
Малина — 50 г;
Вода — 200 г;
Мед по вкусу;
Черная смородина по вкусу.

Способ приготовления

Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.

Читайте также — Беспредел начальства. Сотрудники УКСМ год сидели без зарплаты

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное