Просмотры214Комментарии0

«Ундория» может получить статус геопарка ЮНЕСКО

Об этом заявил ответственный секретарь комитета по геонаукам Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Семилеткин в ходе дискуссионной панели «Программа ЮНЕСКО по созданию геопарков как инструмент развития национальных парков через синтез культуры, туризма и экологии» 15 сентября в рамках Международного культурного форума.

«Получение статуса ЮНЕСКО предполагает работу регионального геопарка более одного года. В Ульяновской области есть всё для его получения: инфраструктура, уникальные геологические и исторические объекты, это даёт возможность комиссии высоко оценить региональный геопарк и присвоить ему данный статус. В России на данный момент нет объектов с таким статусом, возможно «Ундория» станет первым геопарком ЮНЕСКО на территории России», — сообщил Сергей Семилеткин.

На территории Ульяновской области под критерии ЮНЕСКО для включения в сеть геопарков подпадает территория Ундоровского палеонтологического заказника и прилегающая к нему территория Ундоровских гор.

Присвоить статус геопарка Ундоровскому палеонтологическому заказнику и реализовать данный проект планируется в 2018-2019 годах.

Для справки

Геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей.

Сеть геопарков включает 127 объектов в 35 странах мира.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное