Просмотры258Комментарии0

«Дни эстонского кино» стартуют в Ульяновске

Сегодня, 9 сентября, в 17:00 состоится открытие кинофестиваля в киноцентре «Люмьер» при участии директора Института кино Эстонии Эдит Сепп, которая проведёт в этот день специальную лекцию по истории эстонского кинематографа. В течение пяти дней ценители киноискусства смогут посмотреть десять фильмов различных жанров, представленные самыми яркими режиссёрами Эстонии.

«Георг»9 сентября, 17:00

Мелодрама «Георг» (2007 г., 102 мин., 16+);
Режиссер: Пеэтер Симм;
Дубляж оригинальный с русскими субтитрами;
Производство: Эстония, Финляндия, Россия.

Незабываемые мелодии, уникальный тембр и запоминающийся, волнующий душу голос… Загадка для женщин и авторитет для мужчин, его талант почитали и высшие чины Советского Союза, и миллионы обычных людей. Георг Отс вышел на сцену тогда, когда огромная страна приходила в себя после ужасов войны, и его голос возвращал им веру в светлое будущее. Мало кто знает, какой на самом деле была его жизнь.
Фильм «Георг» — это рассказ от лица женщины, которая была женой певца более 20 лет, подарила ему двоих детей, положила к ногам свою карьеру и…. стала не нужна. Аста рассказывает о трудной судьбе, в которой было место для любви и творчества, для славы и борьбы со смертью.

«Вишнёвый табак»
10 сентября, 17:00
Мелодрама «Вишневый табак» (2014 г., 93 мин., 16+); Режиссеры: Андрес Маймик, Катрин Маймик;
Дубляж оригинальный с русскими субтитрами;
Производство: Эстония.
Семнадцатилетняя Лаура живет в маленьком городке и испытывает жуткую скуку. Ей действует на нервы мать, парни ее возраста кажутся девушке недалекими, а все развлечения — детскими. Однажды ее подружка Мерит уговаривает Лауру пойти в поход, организованный знатоком местной природы Йозепом. Поначалу между замкнутой девочкой и экстравагантным мужчиной складываются напряженные отношения. Но вскоре Лаура признается самой себе, что неотесанность Йозепа волнует ее…

«Дочь кладбищенского смотрителя»11 сентября, 17:00
Драма «Дочь кладбищенского смотрителя» (2011 г., 100 мин., 16+);
Режиссер: Катрин Лаур;
Дубляж оригинальный с русскими субтитрами;
Производство: Эстония, Финляндия.
8-летняя Люcия из маленького эстонского поселка живет нескучной озорной жизнью, во многих аспектах напоминающей жизнь Пеппи Длинный чулок из одноименной сказки. Но не всё так уж радужно в в её юной судьбе. Отец девочки Кайдо — смотритель местного кладбища, ремонтирующий на досуге старые машины или подрабатывающий в округе строительными работами. Мама Мария год назад потеряла работу в местном сельском магазине и с тех пор пьет и устраивает посиделки с себе подобными. Но вскоре случается весьма неожиданное событие — финские кладбищенские смотрители приглашают своих эстонских коллег в гости — и Кайдо, Мария и Люция попадают таким образом на неделю в Финляндию, где они поселяются у весьма эмансипированной женщины-пастора Сирпы. За эту неделю жизнь всех членов семьи изменится кардинально и бесповоротно…

«Тайное общество Супилинна»
12 сентября, 15:00
Детский фильм «Тайное общество Супилинна» (2015 г., 100 мин., 6+);
Режиссер: Маргус Пайу;
Дубляж русский;
Производство: Эстония, Финляндия.
В очередные летние каникулы четверо детей — Мари, Саду, Олав и Антон — решили организовать команду. Чтобы дети не болтались без дела по городу, дедушка Мари придумал для них интересную игру. Они должны разыскивать в определенных местах предметы, которые он указывал на карте. Но в эту игру вмешалось одно обстоятельство. Кто-то в городе стал распространять странное вещество, от которого взрослые своим поведением стали напоминать детей. Теперь эта четверка должна остановить злодея и найти противоядие, чтобы спасти своих родственников и знакомых.

13 сентября, 17:00
Прийт Пярн

Ретроспектива анимационных фильмов советского и эстонского художника, кинорежиссёра и
сценариста Прийта Пярна (16+):

— «Круглый ли земной шар» (1977 г., 10 мин)
Кругосветное путешествие длиной в целую жизнь.

Прийт Пярн
— «Зеленый медвежонок» (1978, 10 мин.)
Крошечный зеленый медвежонок пытается сделать всё возможное, чтобы произвести впечатление на группу животных.

— «Упражнения независимой жизни» (1980, 9 мин.)
Несколько занимательных советов, во что играет ребенок и что ему предстоит делать, когда он станет взрослым мужчиной? В параллель к играм резвящегося мальчика идут похожие, но однообразные и скучные движения взрослого мужчины за офисным столом, как будто ребенок играл лишь для того, чтобы научиться перекладывать
Прийт Пярн
бумаги. Время неумолимо убегает и жизнь вместе с ним. Взрослому уже никогда не быть ребенком.
А ребенку пока ещё не стать взрослым. Но можно кое-что почерпнуть друг у друга. Только стоит ли это делать?

— «Треугольник» (1982, 15 мин.)
Мультипликационный фильм по мотивам сказки Юхана Кундера «Подпечник», фантастическая и язвительная история о мужчинах, ждущих от женщин только одного — еды.

— «Небылицы» (1984, 9 мин.)
О приключениях близорукого кота, который, нарушая законы пространства и времени, постоянно попадает в нелепые и фантастические ситуации.
Великолепная абсурдистская сатира не без примеси ехидства и черного юмора

Прийт Пярн- «Завтрак на траве» (1987, 25 мин.)
Герои этого мультфильма — две женщины и два мужчины — с утра выходили, каждый по отдельности, из дома и принимались напряженно что-то искать в черно-белом и уродливом советском мире, полном хамства и агрессии, очередей и бюрократии. Женщина пыталась достать яблоки, мужчина — костюм с белыми брюками, другой герой — какую-то официальную бумагу с разрешением. В результате, с унижениями и потерями достав то, что им нужно, они вчетвером собирались в саду и располагались в композиции «Завтрака на траве» Мане…

Дубляж оригинальный с русскими субтитрами.

Все кинопоказы пройдут в киноцентре «Люмьер» (ул. Радищева, 148). Вход на них свободный.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное