Просмотры1895Комментарии2

“Ждут, когда проснётся”. Какие посетители приходят в мавзолей Ленина?

На днях мы сообщали, что тело нашего известного земляка Владимира Ленина в Ульяновске хоронить не будут. Сегодня мы решили рассказать о необычных и опасных посетителях мавзолея, а также вспомнить разные байки, связанные с Лениным, якобы произошедшие в усыпальнице симбирянина в Москве.

Глазами солдат

За безопасностью посетителей и останков вождя следят солдаты Президентского полка. И бывшие солдаты-кремлевцы часто рассказывают журналистам о своей службе там. Истории-анекдоты о том, как Ленин вставал из своего саркофага, “стрелял” у солдат сигареты, жаловался, что больше не может лежать, что он выспался, у него пролежни, и вообще, почему вокруг столько азиатов, передаются из уст в уста от старого призыва к новому. Кроме анекдотов, некоторые действительно верили, что Ленин с ними разговаривал, и после караула не могли спать. Видимо, атмосфера все же неким образом действует на психику особо мнительных солдат, вкупе со стрессом и армейскими нагрузками.

Кроме этого, служивые рассказывали: не смотря на то, что русских людей среди посетителей мавзолея меньшинство, именно они доставляют проблемы. Иностранцы ходят как в музей — посмотрели и дальше, в Кремль, в ГУМ. А русские посетители попадаются разные, и некоторые, как говорится, клинические случаи.

«Есть постоянные клиенты экскурсий, которые вреда не приносят, но честно говорят, что ждут, когда он проснется. Таких немного, но их комендатура знает в лицо», – рассказывал один бывший солдат.

Другие срываются, оказавшись внутри, пытаются прорваться к саркофагу. Например, однажды задержали мужчину, который позже рассказывал, что хотел поднять голову Ленина, будучи уверен, что от этого вождь проснётся. Была и дама, которая рядом лечь хотела, потому что нет больше сил – жить среди воров и предателей.

В 1973 году стражи порядка задержали голого сумасшедшего мужчину, который пытался проникнуть в мавзолей. Он укрывался простыней с надписью «Ленин, поделись жильем». Мужчина объяснил, что  также пришел полежать вместе с вождем.

В феврале следующего года 78-летний гражданин Белоруссии бросил в здание бутылку с зеленой краской. Он отказался рассказать о мотивах своего поступка, после чего был госпитализирован в психиатрическую больницу.

В январе 2015 года участники арт-группы «Синий всадник» обильно окропили двери мавзолея святой водой.

В июне 2016 года полиция задержала 54-летнего мужчину, который приехал из Ростовской области, чтобы «разобраться» с Лениным, закрыть мавзолей и, кроме прочего, разбудить мертвых. При себе ростовчанин имел лезвие от топора.

К таким вещам все уже давно привыкли — Никольскую башню можно сравнить с приемной психиатрии, говорят солдаты.

«Когда люди хотят зайти, первым делом идут к Никольской башне, там рамки и комендатура. Бывает, люди говорят, что им на прием к Ленину. Им ненавязчиво дают адрес ближайшей психиатрической больницы. Типа там запись на прием. В сам Кремль постоянно идут люди к Путину. Если видно, что человек не в себе, поступают также — направляют по адресу лечебницы», — рассказывают служивые.

Опасные посетители

Расскажем о нападениях, которым подвергались охранники мавзолея и тело вождя пролетариата.

Так, в марте 2013 года нетрезвый житель Иркутской области напал на охранника усыпальницы Ленина после замечания в свой адрес. К счастью, инцидент закончился благополучно.

Но вот по крайней мере три действительно опасных инцидента история насчитывает. Все они произошли в советское время. Так, 19 марта 1934 года 46-летний Митрофан Никитин попытался выстрелить в тело Ленина из «Нагана». Он два раза промахнулся, после чего его попытались задержать, но мужчина выстрелил в себя и погиб. При нем обнаружили письмо с критикой партии и правительства.

В 1960 году житель города Фрунзе по фамилии Мининбаев запрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу тела Ленина. Мужчина признался, что специально прибыл в Москву, чтобы разрушить гроб.

А 1 сентября 1973 года неизвестный террорист совершил подрыв самодельного взрывного устройства. Сам он погиб на месте, взрыв также унес жизни супружеской пары. Тело Ленина не пострадало. Тогда саркофаг уже был накрыт пуленепробиваемым стеклом.

Читайте также – Обзор аварий недели

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное