Просмотры882Комментарии0

«Страшно абсолютно всем». О популярности роупджампинга в Ульяновске

В Ульяновске есть чем пощекотать себе нервы. Любители экстремальных развлечений и видов спорта прыгают с парашютом, занимаются скалолазанием, кайтбордингом (катанием на досках разного типа с помощью воздушного змея на водной поверхности), летают на параплане и так далее. Не так давно ульяновцы открыли для себя роупджампинг — прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Мы поговорили с одним из организаторов такого экстремального развлечения Денисом Другим и узнали, насколько это безопасно и как всё проходит.

— Сколько лет в Ульяновске организуются прыжки роупджампинга?

— В течении последних 5 лет было несколько команд, но на данный момент наша команда «Флай» единственная, которая в Ульяновской области на протяжении двух лет организует спортивно-массовые мероприятия подобного толка. Нас 6 человек. Все познакомились совершенно случайно на прыжках, когда сами прыгали.

— Что испытали, когда первый раз прыгнули? Сколько совершили прыжков? 

— Первый раз никогда не забыть. Это настолько сильные ощущения, как эмоциональные, так и физические. Смесь дикого страха с бушующей радостью в душе. Именно в душе, так как мозг отключается совершенно во время прыжка. Я считаю, что в такие моменты можно почувствовать себя по-настоящему искренним и живым. Лично я перестал считать прыжки, когда перевалило за 20. Да и количество уже не главное, растущие с каждым разом эмоции — на первом месте.

— Как пришли к организации?  

Нас настолько сильно увлек роупджампинг, что мы решили помочь другим ощутить те же эмоции, что ощутили сами. Естественно, мы прошли необходимое обучение от профессиональных наставников.

— Что за образование?  

— Организатор и техники (люди, которые работают непосредственно со снаряжением) обязаны иметь удостоверения промышленного альпиниста.

— Как обеспечиваете безопасность? 

— Для полной безопасности человека используется только лучшее профессиональное альпинистское снаряжение проверенных зарубежных производителей. Веревки выдерживают нагрузку свыше 2600 кг, карабин – свыше 5000 кг, все снаряжение обновляется задолго до того, как оно износится. Просчитывается траектория полета, высота, «провешивается» система, проверяются точки крепления.

— Подписывается ли какое-то соглашение между организаторами и желающими прыгнуть?

— Между будущим «прыгуном» и нашей организацией подписывается вейвер об освобождении организаторов от ответственности за состояние здоровья человека, который пришёл совершить прыжок. В нём говорится, что человек не имеет физических заболеваний и травм, недопустимых для совершения прыжка, также нет психических заболеваний. Человек трезв, не употреблял алкоголь и наркотические вещества. То есть мы отвечаем за безопасность во время прыжка, но за состоянием здоровья каждый должен следить сам.

— Как проходит прыжок? 

— Сам прыжок состоит из трёх этапов: подготовка (одевается обвязка), инструктаж, выход на парапет.

Снаряжение надевается лично мной на каждого человека и тщательно проверяется. Человек в альпинисткой обвязке, должен чувствовать себя комфортно. Далее проводится подобный инструктаж, в каком месте веревки можно держаться при необходимости во время самого прыжка. И за какую часть снаряжения хвататься не стоит, чтобы избежать травм.

Настроение перед прыжком у всех разное. Ведь это не только развлечение, но и мощнейший психотренинг. Страшно абсолютно всем, даже бывалым экстремалам, а борьба со своими внутренними страхами — самая трудная. Встав на краю, ты забываешь, что к тебе пристегнута тремя карабинами двойная страховочная система. Думаешь лишь о том, как сделать один шаг вперед, в пропасть. Решившись, ты прыгаешь навстречу своим страхам, чаще всего, издав дикий неконтролируемый крик. Летишь. Несколько секунд растягиваются в целую вечность. Думаешь: все! Но тут срабатывает страховка, и ты живешь! Ты настоящий… Эмоции зашкаливают…

Участника, недолго покачавшегося по траектории маятника, аккуратно опускают на землю, где его встречает инструктор, отстегивает обвязку и провожает до безопасной зоны. У многих людей после этого аттракциона снижается координация, трясутся ноги и руки.

— Как помогаете настроится на прыжок?  

— Все  индивидуально. Все люди настолько разные, что единого шаблона не существует. Но на прыжках у нас всегда царит веселая и располагающая обстановка. На протяжении всего времени мы разговариваем с желающими прыгнуть. Исходя из этого диалога, понимаем, как человек будет себя вести на краю. С кем-то нужно ласково и спокойно, с другими — более резко, но не грубо. Вся суть заключается в том, чтобы человек смог это сделать сам.

— Как много желающих совершить прыжок? Были ли случаи, когда человек в последний момент отказывался прыгнуть?

— Желающих прыгнуть предостаточно, но так как это новый и необычный аттракцион в Ульяновске, люди сомневаются. Но многие в конце концов приходят и делают это.  За всю мою работу в этой сфере лишь 2 человека отказались прыгать, простояв на краю не менее часа.

— Какой примерно возраст желающих прыгнуть?

— Роупджампингом может заниматься любой совершеннолетний человек. С 14 до 18 лет с письменного разрешения родителей или опекунов. К нам приходят люди разного возраста.

— Сколько длится сезон в Ульяновске?

— Сезон для роупджампинга не заканчивается никогда! Прыгать можно круглый год: снег, дождь и ветер — не помеха. А вот в грозу и шторм, конечно, мы не прыгаем. Лишний риск в этом деле ни к чему.

— Какова высота, с которой прыгают в Ульяновске?

— В Ульяновске прыгаем с 35-метровой высоты.

— По Вашему опыту, зачем люди совершают такие прыжки?

— У каждого человека своя причина: одни ищут новые впечатления (развлечения), другие так эмоциональной разгружаются, третьи — экстремалы по жизни и пробуют все, что только возможно. Меньше тех, кто прыгает за компанию, хотя и такое бывает.

 

Для справки:

Основоположником роупджампинга принято считать Дена Османа, американского скалолаза. В 1989 году, пытаясь преодолеть труднопроходимый участок скалы, он сорвался. Ден Осман стал задумываться, что во время падения он смотрит в глаза смерти и, если ему удастся преодолеть себя и заставить себя сорваться умышленно, он сможет лазить без боязни упасть. Он хотел контролировать условия, которые заставляли его бояться, чтобы получить свободу от страхов. Скалолаз признавался, что его желание преодолеть страх превратилось в страсть. Так родился новый экстремальный вид спорта. «Почему мне это нравится? Я не из тех, кто гоняется за адреналином, — говорит Осман. — Я люблю получать кайф от эндорфина. В чем разница? Люди зачастую путают приток адреналина и эндорфина. Последний дает чувство удовлетворения, успеха, преодоления страха». Что касается риска: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, а что — нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят „ты сумасшедший!“ Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

Однако основатель нового вида спорта погиб в возрасте 35 лет, пытаясь отодвинуть еще дальше предел своих возможностей. Он решил совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров, веревка должна была остановить его всего в 30 метрах от земли. Мужчина погиб, выполняя этот трюк.

*Статья носит ознакомительный характер. Никогда не рискуйте напрасно. Если вы новичок в роупджампинге, не выполняйте трюки самостоятельно, только с профессиональными инструкторами! Помните, что вас ждут дома родные и близкие.

Читайте также — Двигай телом! Какие танцы популярны в Ульяновске

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное