Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Двигай телом! Какие танцы популярны в Ульяновске

В эти дни в Ульяновске проходит областной танцевальный конкурс «Симбирские выкрутасы — 2017». Жюри выбирает самых-самых среди хореографических коллективов региона. А мы решили узнать у преподавателей разных школ танцев, каким направлениям можно научиться и какие популярны среди ульяновцев.

 Pole dance

Начнём, пожалуй, с этого танца, так как многие девушки, если не занимаются им, то точно мечтают научиться танцевать на пилоне. Мы спросили у преподавателя одного из фитнес-центров Ульяновска есть ли до сих пор интерес к этому направлению в нашем городе.

— Пол дэнс не то, что не потерял популярность, а продолжает набирать обороты! Особенно среди детей, детские группы переполнены, — говорит Диана Пынзарь. — Поначалу больше интересуются акробатикой, а потом, когда появляется сила и уверенность, хочется и потанцевать (среди детей, разумеется, только акробатика. Взрослые группы начинаются с 18 лет и только совершеннолетним девушкам преподается Экзотик — более чувственное направление).

Девушка говорит, что увлеклась этим танцем потому, что хотела раскрыть в себе женственность и грацию.

— А еще давно в сети видела ролик с выступления одной под дэнс дивы, которое произвело просто неизгладимое впечатление. А тут на работе девочки сказали: «Чтобы группа открылась, не хватает одного человека. Пошли с нами!» Я пошла, позже стала и сама преподавать, — продолжает наша собеседница.

По словам танцовщицы, пол дэнс — направление, требующее большого терпения и воли, потому что в первые месяцы заниматься очень болезненно: кожа не привыкла к постоянному трению с пилоном, появляются синяки, поэтому большинство элементов вначале выполняются через боль.

— На начальных этапах многие отсеиваются, остаются сильнейшие и настойчивые! — продолжает девушка. — Это как в любом виде спорта, танца. Чтобы достичь результата, надо много заниматься и преодолевать себя. А физически от пол дэнса, разумеется, получаешь большой бонус в виде подтянутого тела. Танец хорошо развивает все группы мышц.

Для справки:

Pole dance — разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. С 2000-х гг. также развивается как форма акробатики, не связанная напрямую с эксплуатацией сексуальности. Часто путают со стриптизом.

Основные направления танцев на пилоне:

артистический танец на пилоне (pole art), в которой немаловажное значение имеет качество трюков, и акцент делается на исполнении и костюме выступающего;
экзотический танец на пилоне (exotic pole dance), в котором трюки присутствуют в меньшей степени, а акцент делается на элементы хореографии, пластики, музыкальность и эротику.

Отдельное спортивное направление — спорт на пилоне или pole sport, входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики, развивается как самостоятельное спортивное направление.

Фото: merpesnya.ru

Арабские (восточные) танцы

Многие преподаватели говорят, что особую популярность танец живота в России приобрёл после выхода в 2001 году бразильского сериала «Клон», где перед танцами красавиц не мог устоять не один мужчина. Под чары восточной сказки попали и многие жительницы Ульяновска, пожелавшие также танцевать.  Но как обстоят дела с этими танцами сейчас? Не затмил ли их пол дэнс?

— Арабские танцы — это не только танец живота, но и национальные танцы стран Востока. Могу с уверенностью сказать, что за  мой 10-летний преподавательский опыт не сталкивалась с уменьшением интереса, потому что интерес учеников поддерживается не популярностью и модой, а атмосферой в коллективе, его творческой деятельностью, личностью преподавателя. Если брать на уровне города, то у нас более 15 коллективов. Это значит — интерес есть и он держится на уровне, — говорит преподаватель арабских танцев Анастасия Дмитренко. — Женщины приходят по разным причинам: хотят похудеть, хотят пластики, женственности, загадки. У меня много групп: младшие от 4 лет, есть подростковые, взрослые, для дам постарше. И все выступающие, активные. Лично я занимаюсь уже 13 лет. Привлекло экзотичностью. К тому же были проблемы с позвоночником и врач порекомендовал.

Для справки:

Существует более 50 стилей восточного танца, выделяют также направления:

Египетская школа — более целомудренная версия танца живота в закрытых нарядах с более плавными движениями.
Арабская школа (халиджи) — танец волос, получивший своё название по характерным взмахам распущенных волос.
Турецкая школа — более чувственная, костюмы более откровенные, приняты танцы на столе, общение во время танца с зрителями, в наше время примерами является танец с шестом.

Танцовщицы используют в танце: трость, огонь, сабли, сагаты (маленькие металлические диски, которые надеваются на большой и средний палец), шаль,
крылья, веера, маленькие барабанчики и даже удавов.

Хип-хоп (Hip-Hop)

О популярности этого направления и своей увлеченности  рассказал преподаватель танцев Кирилл Савинов.

— Я увлёкся танцами в 2008 году. На тот момент это был еще не Hip-Hop, это были просто танцы. Сначала мы тренировались с друзьями в танцевальном зале нашей школы. Мы смотрели разные видео и пытались повторять. Уже в следующем году я начал тренироваться более направленно и начал изучать такие танцевальные стили, как C-Walk, House, Locking, Popping, Breaking и Hip-Hop. Ну и где-то еще через год я уже более осознанно начал развиваться в Hip-Hop’е. Начал преподавать  в 2010 году, продолжая развиваться, — делится молодой человек. — Хип-хоп меня привлёк тем, что это не только танец, это огромная культура, которая повлияла почти на все сферы деятельности человека. Хип-хоп — это некая свобода. Когда ты танцуешь, ты можешь делать, что угодно, быть, кем угодно, использовать элементы абсолютно из любых направлений. Кроме того, меня привлёк главный посыл этой культуры: Peace, Unity, Love and Having Fun. Что дословно переводится, как Мир, Единство, Любовь и Веселье.

Кирилл Савинов говорит, что количество танцевальных направлений с того момента, как он начинал, практически не изменилось. Тем не менее некоторые направления стали намного популярнее других.

—  К хип-хопу интерес остается в Ульяновске, — продолжает наш собеседник. — Сейчас у людей есть возможность найти информацию о чем угодно, поэтому возросло количество людей, которым это действительно интересно, ведь  они уже понимают что такое хип-хоп.  К тому же многих привлекает рэп (ритмичный речитатив, обычно читающийся под бит — прим. авт.), он связан с танцами: люди хотят не только слушать, но и танцевать.

Основной контингент — это дети и подростки. Приводят даже 4- и 5-летних малышей. Очень частыми гостями бывают студенты. И иногда приходят желающие «кому за 30». Например, директор одной из крупнейших IT-компаний города водил сына в детскую группу и параллельно занимался со мной. Ему нравилось и у него неплохо получалось. Здесь границ нет.

Для справки:

Хип-хоп танец относится к уличным танцевальным стилям, в основном сопровождаемый хип-хоп музыкой и той, которая развивалась как часть хип-хоп культуры. Он включает в себя широкий диапазон стилей, таких как брейк-данс, локинг, паппинг, которые были созданы в 1970 году и стали популярными в Америке благодаря танцевальным командам.

Народные танцы

Узнали и об отношении ульяновцев к народным танцам.

— Я обучалась им в университете, поэтому решила попробовать набрать одну группу детей в нашем центре фитнеса и танца, — рассказывает Ксения Смирнова. — На удивление дети набрались, группа, конечно, небольшая, но родители и дети довольны. Шьем костюмы, готовимся к выступлениям. Если говорить об актуальности, то я считаю, что народный танец важен для нас, ведь он — часть нашей национальной культуры, идеалы, многовековой жизненный опыт и знания которой передаются из поколения в поколение.

Сама же девушка начала танцевать благодаря маме, которая привела дочь в балетный класс, позже Ксения выступала в коллективе по современному танцу. Решив связать свою дальнейшую жизнь с танцами, выучилась в университете на хореографа.

—  Эстрадный танец для детей, восточный танец для взрослой категории людей пользуется большим спросом. Я думаю, что это вечные направления, на которые всегда будет идти большой набор желающих, — добавила в завершении Ксения.

Приходи — научим!

В Ульяновске существует достаточное количество танцевальных школ, в которых можно обучиться разным направлениям. Чего только нет: бальные танцы (ча-ча-ча, самба, вальс, джайф),  боди-балет, гоу-гоу, бачата, контемпорари, секси эр-н-би, классический и эстрадный танец, дэнсхол, джаз-фанк и так далее. Не так давно появилась возможность научиться танцевать вог (Vogue). Многие его запомнили по телешоу «Танцы» как весьма экстравагантное направление.

Преподаватель Валерия Петрашова рассказала о том, есть ли интерес к этому танцу в Ульяновске.

— В Ульяновске это направление практически не развито, но интерес у людей, конечно, есть. И это не может не радовать. — говорит наша собеседница. — Я узнала об этом направлении, как и многие, из шоу «Танцы». Вог необычайно многогранен и интересен, даёт огромное пространство для творчества. Изучать я его начала по видео-урокам, на тренировках у знающих людей, на таких редких и ценных мастер-классах в нашем городе. Это направление нестандартное, но, думаю, своей особой энергией и философией оно и привлекает людей.

Для справки:

Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Отличительные особенности: быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра. Исполняется Vogue под музыку в стиле House.

Vogue как танец начинает свою историю в 70-х годах. Стиль появился в Гарлемской тюрьме, расположенной в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, где заключенные развлекались, подражая позам моделей с фотографий журнала. Изначально, это было обычное копирование поз. Впоследствии позировки дополнились движением и музыкой, трансформировавшись в танец.

Фото: studiodiva.nethouse.ua

Фото: Диана Пынзарь, Анастасия Дмитренко, Ксения Смирнова, Кирилл Савинов, Интернет

Вера Меркулова

Читайте также — Сняли фильм о молодежных ОПГ Ульяновска

Популярные материалы