Просмотры1347Комментарии0

44 Грушинский фестиваль был посвящен 50-летию подвига Валерия Грушина. Чем нам еще запомнился «мокрый» фестиваль?

Вот и завершился 44 Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. Этот год особенный: он был посвящен 50-летию подвига Валерия Грушина. 2018 год для любителей бардовской песни тоже будет необычен: фестиваль перенесут с июля на август. Несмотря на то, что в один из дней поляну залило сильным дождем, любители бардовской песни с теплотой и радостью вспоминают прошедшее мероприятие.

Фестиваль им.Валерия Грушина ежегодно собирает несколько тысяч человек, этот год не стал исключением. Со слов организаторов, приехало порядка 35 тысяч человек, примерно такая цифра была и в прошлом году. Что касается музыкантов, то их в этом году было приглашено значительно меньше, чем в прошлом. По официальным данным, всего на фестиваль позвали 79 человек, но многие по собственному желанию приехали и отыграли концерты. Традиционно больше всего поклонников собралось около эстрад во время выступлений Олега Митяева, Александра Городницкого, Вадима и Валерия Мищуков,  Алексея Иващенко, Виктора Третьякова, Тимура Шаова, Галины Хомчик. Их имена известны практически каждому человеку, который когда-нибудь побывал на фестивале. Порадовали своими концертами Александр Щербина, Роман Ланкин, Ирина Сурина, Наталья Кучер, Илья Оленев.

 

Только в прошлом году Павел Пиковский стал лауреатом, тогда на его концерты ходило не очень много людей, и его имя не было так широко известно, но уже в этом году многие гости фестиваля переходили от одной эстрады к другой, чтобы послушать любимые и мелодичные песни автора. Еще одним ярким и полюбившимся публике музыкантом остается Василий Уриевский. Участник многих телепроектов, таких, например, как «Голос-5», «Главная сцена» и так далее уже не первый год выступает на фестивале им. Валерия Грушина вместе с Михаилом Гардиным. Во время их концерта около эстрады негде яблоку упасть. Хиты «Песня ни о чём», «Штучка», «Жизнь после свадьбы», «Самый лучший начальник», «Фотографы и музыканты» не оставляют равнодушными публику. Люди хором подпевают и весело пританцовывают. После веселых и шутливых песен практически всегда Василий Уриевский играет лиричную и серьезную композицию «Весь мир на ладони», которая переворачивает представление о творчестве музыканта и находит отклик в сердцах слушателей.

На фестиваль приехали и ульяновские коллективы. Например, уже не первый год на Грушинском выступает ансамбль «Витаминки». Коллектив принял участие на одном из самых важных мероприятий – концерте, который был посвящен памяти Евгения Евтушенко. Напомним, еще в прошлом году поэт читал свои стихи и отвечал на вопросы своих читателей. Как отметил Борис Кельман, несколько лет назад поэту понравилась песня на его стих «Бабушки», которую исполнили ульяновские ребята. В этот вечер «Витаминки» вновь спели эту песню. Кроме того, можно было услышать ульяновское трио «НасТРОЕНИЕ» и димитровградскую группу «Баумана-33».

Одним из ключевых и ярких событий стал спектакль «Флейта-позвоночник», который сыграли актеры театра на «Таганке»:  Вениамин Смехов, Дмитрий Высоцкий, Марина Матвеева.

Пропустить выступление любимого исполнителя практически невозможно, потому что большинство играет на нескольких площадках. В этом году на поляне работало 16 сцен: Главная эстрада, Детская поющая республика, площадки «Победа», «Междуречье», «Квартира», «Кольский бугорок», «Зазеркалье», «Чайхана», «Время колокольчиков» и так далее. Но традиционно самым важным и главным стал концерт на гитаре. Несмотря на то, что в субботу утром прошел очень сильный дождь, даже в жуткую слякоть ценители авторской песни забрались на гору и послушали концерт. В эту ночь грушинская гора освещалась множеством фонариков. Эта прекрасная традиция сложилась очень давно и даже перекочевала на другие фестивали.

Но многие приезжаю на праздник песни не только для того, что послушать любимых музыкантов. Они желают пополнить ряды авторов и исполнителей бардовской песни. Так, в этом году на конкурс подали заявки 220 человек. Во второй тур прошли только 122 человека, а в третий всего 44. Лауреатами стали ансамбли «Фламинго» и «Ноев ковчег», а также Ширяева Анна и Александр Мачалов. Среди них нет ульяновцев. А вот дипломантами стали музыканты, в том числе, из нашего региона. Жюри фестиваля оценили исполнение песни «Скрипач» ульяновского музыканта Егора Барахова, а также песню «Иду» трио «НасТРОЕНИЕ».

Но Грушинский фестиваль – это не только праздник бардовской песни. На фестивале каждый может найти то, что ему будет по душе. Особое внимание уделялось спортивной и детской программам. За четыре дня были проведены соревнования по футболу, волейболу, ориентированию, скалолазанию, дартсу, легкоатлетическому кроссу и другим видам спорта. В них приняло участие 5200 человек. Особое внимание любители спорта уделили матчу по футболу, который был посвящен Чемпионату по футболу FIFA 2018 в России. Сборная ветеранов «Крыльев Советов» вырвала победу у «Сборной мира». Игра закончилась со счетом 6:4.

К сожалению, не обошлось без происшествий и скандалов. Одним из первых странных и шокирующих публику действ было то, что, буквально, за несколько минут до концерта звукооператоры сообщили, что в связи с недомолвками с организаторами они покидают фестиваль. Как позже сообщили организаторы на пресс-конференции, звукооператоры попросили предоплату, после отказа был расторгнут договор. Поэтому пришлось в быстром темпе выходить из положения. Отмечается, что именно по этой причине не было трансляции с концерта на Горе.

Недовольны оказались «грушинцы» и тем, что в этом году не было понтона. Многие уже привыкли к нему и были в недоумении. Как отметили организаторы, это было сделано в целях безопасности, потому что постоянно менялся уровень воды. Предполагалось, что из-за этого мост мог стать травмоопасным.

Однако вовсе избежать травм на поляне не удалось. По сводкам поисково-спасательной службы Самарской области, примерно 350 человек пострадали во время фестиваля. Как правило, люди обращались с различными травмами, но были зафиксированы и обращения с сильным алкогольным опьянением.

К сожалению, далеко не все родители пристально следят за своими детьми на фестивале, поэтому случаются неприятные инциденты. В этом году было зафиксировано 57 обращений с пострадавшими детьми. Эта цифра намного больше, чем в прошлые года. Также сообщается, что семь человек были госпитализированы.

Несмотря на негостеприимную погоду и неприятные инциденты, большинство гостей фестиваля остались довольны праздником песни. Они зарядились положительными эмоциями, которыми делятся в социальных сетях и уже ждут следующего года. На этом фестивале организаторы обрадовали новостью о том, что Грушинский фестиваль все же состоится в 2018 году, но немного в другой период. Его перенесут с июля на август: с 9 по 12 августа.  Напомним, такие меры были приняты из-за Чемпионата мира по футболу.

Наталья Королева.

Фото: Boris Korolev.

Читайте также: Куда пойти на выходных в Ульяновске: фотовыставка на заборе, “Наука на траве”, День семьи, любви и верности

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное