Просмотры1758Комментарии1

Что крадут ульяновцы в магазинах и как быть, если обвинили в магазинном воровстве?

За последнее время в прессе возникает информация о случаях магазинного воровства. Мы решили узнать в подробностях, что же это за преступление?

Чаще всего из магазинов Ульяновска пропадает алкоголь, кофе, дорогие рыбные и мясные продукты, а также товары из прикассового ассортимента – шоколадки, станки для бритья, жевательная резинка и прочая мелочь.

Почему воруют?

Магазинных краж стало существенно больше по той причине, что очень многие люди поняли свою фактическую безнаказанность. Это связано с тем, что охранники больших полномочий не имеют – в их компетенцию входит разве что возможность вызвать полицейских, а реальный тюремный срок за мелкую магазинную кражу никто не даст. Доказать вину в подобном случае тоже бывает непросто. К тому же, стоит вспомнить о резонансном случае в магазине торговой сети «Магнит», в результате которого прокуратура занялась серьезной проверкой охраны, так что, велика вероятность, что сотрудники охранной службы просто не захотят связываться с потенциальными воришками.

На рост количества краж серьезно повлияло падение уровня жизни среднестатистических россиян. Положение населения ухудшилось, и люди стали чаще предпринимать попытки что-то украсть в магазине.

Как изобличить вора?

Воруют в магазинах все: от подростков до топ-менеджеров. Причем в последнее время все чаще именно вполне обеспеченные граждане позволяют себе “компенсировать” слишком высокие цены в магазинах “бесплатными” бонусами.

В отличие от большинства преступлений у магазинного вора нет “типичного лица” или отличительной особенности. Профессионально, то есть с целью перепродать похищенное, ворует лишь малая доля группы. В целом же магазинным ворами становятся люди самого разного возраста и социального статуса. Известно, что примерно 75% всех воров – это взрослые: как мужчины, так и женщины.

Магазинный вор, скорее всего, не будет красть в магазинчике рядом с домом, куда он ходит каждый день, а выберет большой сетевой магазин, причем, дело тут не только в том, что в небольшом магазине его скорее поймают, а в том, что за большим гипермаркетом стоит “бездушная и безликая корпорация”.

Ответственность и наказание

Магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи УК РФ. Минимальное наказание – оплата штрафа за воровство в магазине или супермаркете в размере 80 000 рублей, максимальное – лишение свободы сроком на два года. Однако следует учитывать, что если стоимость украденного по магазинной накладной (иначе, себестоимость) не превышает предел в тысячу рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением.

Что касается других законов о воровстве в магазине, то ответственность за такой проступок предусмотрена и статьей 7.27 КоАП РФ: похититель должен возместить потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть меньше 1000 рублей.

Кроме того, следует учитывать, успел ли злоумышленник вынести украденный предмет из магазина и распорядится им. Если вора поймали на выходе, в дополнение к 1 части 158 статьи используется часть 3 30 статьи УК РФ, то есть покушение на кражу. Размер и срок наказания при этом не может составлять более ¾ от максимальной меры.

Чаще всего, если кража мелкая, и совершена гражданином впервые, уголовной ответственности удается избежать путем примирения с потерпевшим и возмещения ущерба. Но, следователь и прокурор могут настаивать на возбуждении дела, если посчитают проступок серьезным.

О том, как бороться с воровством в магазине и как предупредить кражу, читайте далее.

Профилактика преступлений

В целях защиты от воровства в магазинах устанавливается новейшее видеооборудование, сканеры, вычисляющие не пробитые товары, и т.п. Однако чем мощнее становится техника, тем более изощренными становятся преступные схемы.

В связи с этим, администрация магазина прибегает к ряду хитростей. Например, штрих код или чип крепится с внутренней стороны этикетки товара. В результате, не найдя его, вор проходит через сканер, где срабатывает защитный механизм. Данный подход особенно актуален в магазинах, торгующих косметикой, парфюмерией, компакт-дисками и прочей мелкой продукцией.

Однако лучшим способом предотвращения краж, является обучение персонала способам обнаружения потенциальных похитителей, а также, разъяснение им основных воровских схем.

Профилактика внутреннего воровства в магазине осуществляется путем назначения штрафов, в случаях, когда пропало большое количество товара, и премий, когда процент украденной продукции небольшой.

Что делать, если обвинили в воровстве в магазине?

Если сотрудники магазина обвиняют Вас в краже, у них должны быть на то основания. Подозрение должно быть подкреплено такими доказательствами:

Видеозапись момента, когда лицо подошло к товару и спрятало его;
Запись, на которой видно, как гражданин прошел со спрятанным товаром по залу;
Отсутствие факта оплаты спрятанного товара на кассе.

Если же Вас не выпускают из магазина, не предъявляя подтверждений обвинения, нужно вызывать полицию, так как сотрудники магазина самостоятельно проводить обыск не вправе.

Приехавшие полицейские потребуют вернуть товар добровольно. В случае отказа они пригласят понятых того же пола, что и задержанный, с целью проведения досмотра.Досмотр, разумеется, также должен проводить сотрудник полиции того же пола, что и обвиняемый.

Если факт кражи докажут, обнаружив похищенный товар, будет заведено дело по соответствующей статье (покушение на кражу или мелкое хищение).

 

Читайте также:  Четыре дома в Ульяновске попадут под реновацию

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное