Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

«Подайте Христа ради…»

Каждый день, как на работу, на улицы города выходят десятки попрошаек. Их излюбленные места уже знают все ульяновцы. Так что же заставляет их просить милостыню: безденежье или доходный бизнес — выясняла «Молодежка».
«А зачем вы снимаете?»
В одном из подземных переходов в Новом городе уже на протяжении многих лет сидит одна и та же бабушка, лицо которой полностью закрыто. Она сидит на деревянном ящике и держит пластиковый стаканчик. Лишь слегка поднимает голову и произносит автоматически: «Помогите Христа ради». Но когда мы спросили ее: «Чем вам помочь?», то в ответ последовало: «Ничем».
– Зачем же вы тут тогда сидите? – спросили мы.
Женщина запаниковала, но выход из положения нашла быстро.
– Купите мне хлеба и молока, пожалуйста. Больше мне ничего не нужно, – пробормотала в платок и вновь опустила голову. Ее просьбу мы выполнили, за что услышали не только «спасибо», но и любопытный вопрос: «А вы зачем снимаете?».
Мнимая благотворительность
На перекрестке улиц Минаева и 12 сентября, пока горит красный свет светофора, к водителям подходит девушка, в руках которой — коробка с фотографией какого-то ребенка. Цель — собрать деньги на его лечение. У мальчика страшный диагноз — «ДЦП». В такой ситуации трудно остаться равнодушным.
Но ни фамилии, ни имени ребёнка нигде не указано. Что уж говорить про диагноз и документы? Правда, девушка предоставила нам номер телефона его матери. С ней мы связались на следующий день. Оказывается, она живет во Владимире. Ответы были плавающие. Даже точную сумму на лечение она так и не назвала.
– На одном из таких перекрестков ко мне тоже подошла девушка. В руках ее была коробка для сбора денег. Она просила на лечение. Денег я ей не дала, но протянула свою визитку, сказав, что могу помочь. Но мне так никто не позвонил. Если малышу действительно требовалась помощь, то мать ребенка позвонила бы, – говорит директор благотворительного фонда “Дари Добро”, советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая. – Таким людям лучше не помогать, чтобы не попасться на обман. Если хотите помочь действительно нуждающимся людям, тогда свяжитесь с проверенными благотворительными фондами либо напрямую с родителями, историю которых вы знаете лично.
– В настоящее время как федеральное, так и региональное законодательство не предусматривает какую-либо ответственность за попрошайничество и сбор милостыни на улицах города. Таких граждан можно привлечь к ответственности только в случае нарушения ими общественного порядка или поступления в органы внутренних дел соответствующего заявления. А вот инспекторы УГИБДД могут наказывать попрошаек, которые ходят по проезжей части. Они нарушают ПДД. Но, как правило, при виде гаишников попрошайки убегают с дороги,- заявил представитель пресс-службы областного УМВД Сергей Сергиенко.
Просят милостыню и женщины с детьми. К счастью, на таких в тот день мы не наткнулись. Но вспомнили случай 2010 года, когда 19-летняя жительница поселка Крестово-Городище Чердаклинского района обманным путем похитила девятилетнюю девочку и увезла её к себе. Потом на протяжении двух суток вместе с ней она ходила и попрошайничала на улицах города.
В 2015 году осудили двух ульяновских братьев за похищение инвалида, с ампутированными ногами, которого заставляли заниматься попрошайничеством.
– Пусть правительство поддерживает пенсионеров, создает рабочие места для безработных, помогает адаптироваться инвалидам или привлекает к ответственности тунеядцев. Мы для этого платим налоги, – говорит ульяновский пенсионер Виктор Сорокин.
– Лучше купить цветы у бабушки на улице, она честно стоит и работает, – сказала Ольга Богородецкая.
– Каждый сам должен решать: подавать или нет. Конечно, человек, который занимается попрошайничеством, не мечтал о такой судьбе. Но это не повод обманывать окружающих, но и не повод в каждом, кто просит о помощи, подозревать мошенника, – считает жительница Заволжского района Елизавета Павлова.
Бедный маэстро
В Ульяновске появилось много уличных музыкантов. Их трудно назвать попрошайками, скорее, они хотят подзаработать.
Но и у них всё не так просто. Далеко не каждый желающий может прийти на «хлебное» место, достать гитару, баян и сыграть. И дело тут не в музыкальных способностях, а в том, что эти места уже давно закреплены за каждым «маэстро». Об этом нам рассказал ульяновский студент Лев, который вот уже третий год играет на гитаре в подземном переходе Нового города.
– Я студент УВАУ ГА, учусь на пилота. Из-за учебы работать времени нет, вот и приходится играть в переходе. Дело прибыльное, да не пыльное. Три-четыре часа постоишь — и тысяча рублей в кармане. Так себя могу обеспечить и родителям помогаю, – сказал парень. – А если кто пристанет, то один звонок — и приезжают разбираться нужные люди.
– А если я захочу спеть в переходе и подзаработать? – спросили мы.
– Разрешу постоять 30 минут, а потом культурно объясню, что это мое место и нечего тут делать, – резюмировал Лев.
По рассказам гитариста, бывали годы, когда он пел в переходе, а рядом стоял чемодан, чтобы вызвать у людей жалость. Зато прибыль была хорошая, но со временем делать это он перестал.
Марина ТИМОФЕЕВА.

Exit mobile version