Просмотры793Комментарии2

«Подайте Христа ради…»

Каждый день, как на работу, на улицы города выходят десятки попрошаек. Их излюбленные места уже знают все ульяновцы. Так что же заставляет их просить милостыню: безденежье или доходный бизнес — выясняла «Молодежка».
«А зачем вы снимаете?»
В одном из подземных переходов в Новом городе уже на протяжении многих лет сидит одна и та же бабушка, лицо которой полностью закрыто. Она сидит на деревянном ящике и держит пластиковый стаканчик. Лишь слегка поднимает голову и произносит автоматически: «Помогите Христа ради». Но когда мы спросили ее: «Чем вам помочь?», то в ответ последовало: «Ничем».
– Зачем же вы тут тогда сидите? – спросили мы.
Женщина запаниковала, но выход из положения нашла быстро.
– Купите мне хлеба и молока, пожалуйста. Больше мне ничего не нужно, – пробормотала в платок и вновь опустила голову. Ее просьбу мы выполнили, за что услышали не только «спасибо», но и любопытный вопрос: «А вы зачем снимаете?».
Мнимая благотворительность
На перекрестке улиц Минаева и 12 сентября, пока горит красный свет светофора, к водителям подходит девушка, в руках которой — коробка с фотографией какого-то ребенка. Цель — собрать деньги на его лечение. У мальчика страшный диагноз — «ДЦП». В такой ситуации трудно остаться равнодушным.
Но ни фамилии, ни имени ребёнка нигде не указано. Что уж говорить про диагноз и документы? Правда, девушка предоставила нам номер телефона его матери. С ней мы связались на следующий день. Оказывается, она живет во Владимире. Ответы были плавающие. Даже точную сумму на лечение она так и не назвала.
– На одном из таких перекрестков ко мне тоже подошла девушка. В руках ее была коробка для сбора денег. Она просила на лечение. Денег я ей не дала, но протянула свою визитку, сказав, что могу помочь. Но мне так никто не позвонил. Если малышу действительно требовалась помощь, то мать ребенка позвонила бы, – говорит директор благотворительного фонда “Дари Добро”, советник губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая. – Таким людям лучше не помогать, чтобы не попасться на обман. Если хотите помочь действительно нуждающимся людям, тогда свяжитесь с проверенными благотворительными фондами либо напрямую с родителями, историю которых вы знаете лично.
– В настоящее время как федеральное, так и региональное законодательство не предусматривает какую-либо ответственность за попрошайничество и сбор милостыни на улицах города. Таких граждан можно привлечь к ответственности только в случае нарушения ими общественного порядка или поступления в органы внутренних дел соответствующего заявления. А вот инспекторы УГИБДД могут наказывать попрошаек, которые ходят по проезжей части. Они нарушают ПДД. Но, как правило, при виде гаишников попрошайки убегают с дороги,- заявил представитель пресс-службы областного УМВД Сергей Сергиенко.
Просят милостыню и женщины с детьми. К счастью, на таких в тот день мы не наткнулись. Но вспомнили случай 2010 года, когда 19-летняя жительница поселка Крестово-Городище Чердаклинского района обманным путем похитила девятилетнюю девочку и увезла её к себе. Потом на протяжении двух суток вместе с ней она ходила и попрошайничала на улицах города.
В 2015 году осудили двух ульяновских братьев за похищение инвалида, с ампутированными ногами, которого заставляли заниматься попрошайничеством.
– Пусть правительство поддерживает пенсионеров, создает рабочие места для безработных, помогает адаптироваться инвалидам или привлекает к ответственности тунеядцев. Мы для этого платим налоги, – говорит ульяновский пенсионер Виктор Сорокин.
– Лучше купить цветы у бабушки на улице, она честно стоит и работает, – сказала Ольга Богородецкая.
– Каждый сам должен решать: подавать или нет. Конечно, человек, который занимается попрошайничеством, не мечтал о такой судьбе. Но это не повод обманывать окружающих, но и не повод в каждом, кто просит о помощи, подозревать мошенника, – считает жительница Заволжского района Елизавета Павлова.
Бедный маэстро
В Ульяновске появилось много уличных музыкантов. Их трудно назвать попрошайками, скорее, они хотят подзаработать.
Но и у них всё не так просто. Далеко не каждый желающий может прийти на «хлебное» место, достать гитару, баян и сыграть. И дело тут не в музыкальных способностях, а в том, что эти места уже давно закреплены за каждым «маэстро». Об этом нам рассказал ульяновский студент Лев, который вот уже третий год играет на гитаре в подземном переходе Нового города.
– Я студент УВАУ ГА, учусь на пилота. Из-за учебы работать времени нет, вот и приходится играть в переходе. Дело прибыльное, да не пыльное. Три-четыре часа постоишь — и тысяча рублей в кармане. Так себя могу обеспечить и родителям помогаю, – сказал парень. – А если кто пристанет, то один звонок — и приезжают разбираться нужные люди.
– А если я захочу спеть в переходе и подзаработать? – спросили мы.
– Разрешу постоять 30 минут, а потом культурно объясню, что это мое место и нечего тут делать, – резюмировал Лев.
По рассказам гитариста, бывали годы, когда он пел в переходе, а рядом стоял чемодан, чтобы вызвать у людей жалость. Зато прибыль была хорошая, но со временем делать это он перестал.
Марина ТИМОФЕЕВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное