Просмотры781Комментарии0

Куда сходить в Ульяновске 26-28 мая: Фестиваль красок, “Шумбрат” и “Акатуй”

Приближающиеся выходные будут очень насыщены культурными событиями. Конечно, самым долгожданным станет IX Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», который стартует завтра и продлится до 30 мая. Однако помимо этого, есть и другие яркие мероприятия.

Спектакли

В эти выходные на одной из театральных площадок идет древняя сказка всех времен и народов Д.Аксенова «Чудесные странники», также можно посмотреть спектакль «Слон Хортон» по веселому стихотворению детского американского писателя Доктора Сьюза.

Маленьких театралов ждут на спектакль по известной сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр» и сказку «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по мотивам повести Астрид Линдгрен.

Взрослую аудиторию ждут на комедии «Лисистрата, или ода женщине» Аристофана. Режиссер – Максим Копылов, спектакль ведет – Ольга Родионова.

Две с половиной тысячи лет назад отец комедии Аристофан написал «Лисистрату». Может ли женщина остановить войну? В чем ее мудрость, коварство и сила? Достаточно сказать, что сюжет этой пьесы и сегодня повторяется во многих странах: жены останавливают опасные безумства вояк, мафиози, повстанцев – силой любви.

Также в эти выходные можно посмотреть драму «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого.

Действие происходит в Москве в конце XVI века. Драма Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» посвящена царствованию последнего представителя династии Рюриковичей на Руси – Федора Блаженного. За влияние на царя борются две силы – старинный боярский род Шуйских и брат царицы Борис Годунов. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков.

Выставки

Экспозицию «Рисую бисером мечту» на суд зрителей представит местная умелица Александра Закатнова 25 мая в Ульяновске.

Александра Закатнова признаётся, что всегда была натурой увлечённой, всегда что-то придумывала, создавала, совершенствовала, всегда искала себя в чём-то. Занималась и занимается дизайном одежды, созданием украшений и аксессуаров в технике фриволите и анкарс, любит вышивать. С развитием сети Интернет начался новый этап её любви к вышивке.

Создание украшений из бисера и камней для Александры – это выражение себя, своих впечатлений и представлений об окружающем мире. Все свои работы она создаёт с любовью и радостью, в каждой из них живёт частичка её души и тепло рук, рассказывают организаторы.

Александре нравится создавать как яркие и неординарные украшения, так и сдержанные, строгие. Ей особенно интересно создавать украшения под конкретный образ, наряд. Работы художница выполняет из качественного чешского и японского бисера, чешских кристаллов, кристаллов Swarovski, перламутра, натурального жемчуга, чешского стекла, хрусталя, натуральной кожи, замши, кружева, интересной фурнитуры, натуральных камней, среди которых обсидианы, авантюрины, яшма, кварц, агаты, амазонит, лазуриты и др.

Выставка будет работать до 16 июля 2017 года. Подробности можно узнать в открытых источниках.

Экспозиция «Макромир – магия красоты» открылась в Ульяновске.

Иван Павлович Михайлов – оператор телеканала НТВ, штатный оператор военной программы «СМОТР». В своих служебных командировках успел побывать в горячих точках, на самых дальних границах и подступах России. В свободное время занимается любимым хобби – макросъёмкой.

Макросъёмка – это съёмка с очень близкого расстояния, при которой можно запечатлеть детали, неразличимые человеческим глазом. Можно сказать, что это изображение чего-либо в увеличенном виде. Но это не совсем так, ведь такое фото не составляет труда сделать даже с помощью телефона. Речь идёт о реализации масштаба предмета или живого объекта (насекомого, листика и пр.) один к одному или больше. Самые популярные объекты макросъёмки: цветы, насекомые, человеческие глаза и любые другие высокодетализированные мелкие предметы. Кроме того, расстояние от фотографа до какой-либо вещи становится минимальным. Для таких фотосессий чаще используют специализированную технику. Некоторые фотолюбители идут дальше и берут микроскопы для фотографирования! Это сложный вид съёмки, для которого требуется знать основы макросъёмки и иметь в своем распоряжении соответствующее оборудование.

На выставке представлено 36 фоторабот московского мастера. Как истинный любитель природы Иван запечатлел в фотографиях магию красоты капель росы, цветочных лепестков, свежих ягод, пристального взгляда насекомых, бескрайнего неба и так далее.

Выставка продлится до 10 сентября.

Перчатки и митенки, варежки и рукавицы старинные и современные, мужские и женские, повседневные и торжественные, короткие и длинные, зимние и летние, лайковые и кружевные, шерстяные и трикотажные, шёлковые и капроновые — всего 30 пар представлены на выставке «Носите нас на руках».

Выставка позволит ответить на многие вопросы. Например, почему лайковые перчатки всегда небольшого размера, то есть на маленькую руку, или сколько пар нужно было в конце XIX – начале ХХ веков светскому обеспеченному молодому человеку на год, или мог ли кавалер даму на танец пригласить без перчаток. Как выражали чувства с помощью «языка перчаток», отвечали любимому человеку «Я принимаю Ваши ухаживания», и откуда в русском языке любопытная присказка «Меняет часто, как перчатки».

Посетители выставки узнают, чем рукавицы отличаются от варежек, откуда появилось выражение «открыть варежку» в значении «разинуть рот», может ли варежка уберечь от сглаза и легко ли сегодня в нашем городе приобрести необычные эксклюзивные и – главное – тёплые перчатки и варежки. Украшением выставки станут изделия ульяновских мастериц Ольги Никандровой и Марии Тельгузовой.

Выставка продлится 29 сентября.

Любопытное в городе

Фестиваль «Японская весна на Волге», приуроченное к открытию японского завода «Бриджстоун», проходит в регионе до 30 мая.

26 мая и 27 мая состоятся кинопоказы современного японского кино: «Жена Гэгэгэ», «Сад изящных слов»;  «Девочки-каллиграфы».

26 мая в 15:00 состоится открытие фотовыставки Миёси Кадзуёси «Всемирное наследие: Япония» из фондов Отдела японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ (Москва) в Ульяновском областном художественном музее.

26 мая с 15:00 до 19:00 Дворец книги приглашает жителей и гостей города на интерактивную программу “Встреча с Японией”.

Во время фестиваля вы сможете:

– проверить свои знания японской культуры на этапах увлекательного квеста «Под сенью сакуры»,
– своими руками вышить чудесные шары темари, сложить из бумаги композицию в технике оригами, сделать цветочную кусудаму и украшение из ткани канзаши,
– нарисовать 3D-ручкой персонажа из аниме\манги или написать иероглиф,
– постичь все тонкости японских настольных игр: го и маджонг,
– увидеть и полистать выставке дореволюционные и современные книжные издания по Японии,
– сфотографироваться на фоне японских иероглифов;
– получить незабываемые впечатления от сценического косплея и стать ценителем боевого искусства киокусинкай каратэ,
– и, конечно, насладиться атмосферой настоящего японского праздника!

Вход и участие в мастер-классах бесплатные.

Телефон для справок: 8 (8422) 44-30-99 (отдел развития и связей с общественностью Дворца книги).

Мордовский праздник “Шумбрат” состоится 27 мая в 10.00 в парке «Владимирский сад».

По информации организаторов, на празднике будут работать несколько интерактивных площадок. Среди них спортивные национальные игры, выставки декоративно-прикладного творчества, картин, книг мордовских писателей, творческая мастерская профессиональных кузнецов-художников. Кроме того, будет проведен мастер-класс резьбы по дереву, изготовлению мордовского музыкального инструмента. Также будет организована работа мордовских национальных подворий. Все посетители праздника смогут выступить со своими стихотворениями в формате «Открытого микрофона».

«На мордовском языке слово «Шумбрат» означает «Здравствуйте!». Праздник, таким образом, стал демонстрацией культурных традиций мордовского народа, сохранения национальной культуры и развития самодеятельного художественного творчества. Главной и отличительной чертой этого дня является его проведение на открытом воздухе, с использованием элементов обрядов, которые были характерны для календарных праздников земледельческого цикла. Приглашаем всех ульяновцев и гостей региона посетить мордовский праздник», – отметил председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

Напомним, первый национальный праздник «Шумбрат» на территории Ульяновской области прошел в 2014 году по инициативе мордовской национально-культурной автономии.

27 мая в парке культуры и отдыха «Победа» пройдёт национальный праздник «Акатуй – 2017».

 Народный праздник «Акатуй» издревле считается одним из почитаемых земледельческих праздников у чувашей «Свадьба плуга и земли», посвящается окончанию весеннего сева.

Праздник проводится в целях воспитания национального самосознания, сохранения обычаев, укрепления духовного единства – основы жизни и процветания чувашской нации.

27 мая в Ульяновске состоится Фестиваль красок на Центральном пляже.

Все присутствующие будут иметь шанс разукрасить друг друга всей палитрой ярких красок.
Феcтиваль Красок — это мероприятие, где люди испытывают искренние эмоции радости.

Начало — 15:00. Вход свободный.

28 мая в Ульяновске пройдет велопробег в поддержку развития велодвижения, за безопасность на дорогах и здоровый образ жизни.

Для того, чтобы стать участником мероприятий, достаточно прийти в указанное время и место вместе с велосипедом или без него.

Старт велопробега начнётся в 11.30 по местному времени, сбор участников на площади В.И. Ленина начнётся с 10.00.

Этот велопробег пройдёт по следующему маршруту: пл. В.И.Ленина – эспланада – пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленинина – ул. Спасская – бул. Пластова – ул. Гончарова – ул. Минаева – ул. Железной Дивизии – ул. Ленина – пл. В.И.Ленина.

Участие в велопробеге с прикреплённым флагом к раме или рюкзаку – запрещено! ВелоДень пройдет 28 мая с 9.00 до 18.00.

Официальный сайт мероприятия – http://ulveloday.ru/

Читайте также – От миллиона рублей и выше. Ульяновские силовики раскрыли доходы

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное