Просмотры1418Комментарии2

Прекрасные чаровницы покоряли восточными танцами Ульяновск

Восточный танец редко кого может оставить равнодушным. Он манит и завораживает, заставляет восхищаться женским телом, грацией и пластикой. В нем присутствует загадка, чары, шарм, обольщение. И в минувшие выходные в Ульяновске состоялось яркое и масштабное событие – Международный фестиваль восточного танца “Raks el Arabia”, который собрал вместе любителей и профессионалов беллиданса. Мы узнали о событии подробно у организатора Анастасии Дмитренко.

Мисанец.ру: Анастасия, расскажите о фестивале “Raks el Arabia” поподробнее. Он уже проходил в Ульяновске? Как возникла идея проведения фестиваля?

Анастасия: Международный фестиваль “Raks el Arabia” проходит в Ульяновск во второй раз. Идея фестиваля возникла с моим переездом в Ульяновск 2 года назад. Тогда я узнала, как много в Ульяновске людей, увлеченных восточным танцем, от любителей до профессионалов.

Мисанец.ру: Сложно ли организовать было мероприятие, носящее статус “международный”.

Анастасия: Организовать приезд, встречу, размещение, работу иностранцев на фестивале очень хлопотно и дорого, но оно того стоит: так как в составе жюри всегда представители разных стран, то у участников есть возможность научиться чему-то новому у профессиональных танцоров и музыкантов, а также получить их оценку своего творчества.

Мисанец.ру: Расскажите о судейском составе. Приглашённые гости легко ли пошли на контакт и согласились принять участие в фестивале?

Анастасия: В составе жюри фестиваля было 8 судей. Кроме меня были: Татьяна Русанова (Москва), Софронова Ольга (Ульяновск), Ильтимирова Ольга (Тольятти), Профатило Надежда (Москва), Кравцова Ольга (Ульяновск). Наши иностранные гости – музыкант-перкуссионист Орхан Исмаил (Азербайджан) и Чемпионка мира по восточному танцу Шаганэ /Наталья Авраменко/ (Украина). На моё приглашение все судьи с радостью откликнулись, ведь наш фестиваль ещё в прошлом году хорошо себя зарекомендовал. Конкурс шёл в двух залах параллельно, так как было много участников, жюри делилось на две судейские бригады. Все судьи очень высокого уровня и имеют колоссальные достижения в области восточного танца и музыки. Также всех участников ждал феерический гала-концерт от судей фестиваля после завершения конкурсного дня. А на следующий день судьи провели обучающие мастер-классы для всех желающих.

 

Мисанец.ру: Все ли получилось, что задумывали? Что хотели бы исправить?

Анастасия: В целом все прошло так, как задумывалось. Участники, судьи и организаторы остались довольны. Учитывая то, что масштаб фестиваля был значительно больше прошлогоднего, не хватало рук, но мы справились. Учтем на следующий год это и добавим в оргкомитет больше помощников.

Мисанец.ру: Расскажите об участниках: количестве, географии.

Анастасия: Всего в конкурсе было 311 номеров-участников. Это и сольные и групповые танцы. Самым массовым по количеству участий был наш коллектив “Мерджана” – 66. География конкурса достаточно большая – это Чебоксары, Самара, Пенза, Тольятти, Москва и Московская область и, конечно же, Ульяновск (родной город представляли 10 коллективов).

 

Мисанец.ру: Как квалифицировали всех участников?

Анастасия: Номинаций было очень много – они делились по уровню исполнителей, их возрасту, стилю танца и количеству человек в номере. В некоторых номинациях было немного участников, а в других – огромная конкуренция, и победить в них было особо престижно. Благодаря приезду на наш фестиваль перкуссиониста Орхана Исмаила участницы могли попробовать себя в номинации под живую музыку – аккомпанемент арабского барабана дарбука, которым Орхан владеет в совершенстве. Танец-импровизация под живую музыку считается “высшим пилотажем” для исполнительниц восточного танца. И в каждой категории были свои победители, каждая школа уехала с фестиваля не с пустыми руками.

Орхан Исмаил

Мисанец.ру: Легко ли было Вам судить своих учеников?

Анастасия: Я лично участвовала в судействе, но своих учеников не судила для объективности. Судейство было построено таким образом, что на момент выступления моих учеников меня заменяли другие судьи. Вообще хочу сказать, что наш фестиваль получается очень объективным в плане судейства, благодаря специально выведенным формулам судейства и программам. Участие в составе жюри иностранных судей также даёт возможность получения беспристрастной и объективной оценки. Когда на других фестивалях мне приходится судить своих учеников, то мои оценки иногда бывают даже ниже, чем у других судей. Потому что знаю их постановки “от и до” и вижу, насколько выложился и мог выложиться мой ученик. Другим судьям эти моменты могут быть не видны, но я-то знаю, как должно быть. Потом разбираем ошибки, дорабатываем номера.

Судьи

Мисанец.ру: Планируете в следующем году проведение фестиваля вновь?

Анастасия: В следующем году фестиваль обязательно пройдет также в середине мая, и мы уже с нетерпением ждём новых и знакомых участников!

Для справки

В фестивале были представлены стили и программы:
Минута славы (для Дебюта)
Импровизация,
Ракс Шарки,
Эстрадная песня,
Фольклор,
Египетский фольклор,
Неегипетский фольклор,
Шоу-bellydance,
Соло-табла,
Фьюжн,
Трайбл,
Синхронный танец,
Свободная программа,
«PRO-AM»,
Дуэты-“Дочки-матери”,
Танцы народов мира

А так же импровизация Халиджи, Ирак, Бандари, Марокко, Саиди, Балади.

Номинации:
-Соло
-Дуэты, Дуэты-“Дочки-матери”, Дуэты-«PRO-AM»
-Трио, Трио-«PRO-AM»
-Группы, Группы-«PRO-AM»
-Формейшн (8-24 человек), Формейшн-«PRO-AM»
-Продакшн (25 и более), Продакшн -«PRO-AM»

Лиги:
-Дебют
-Начинающие (1-2 года обучения)
-Открытая лига (2-3 года обучения) беби, ювеналы, юниоры, молодежь, взрослые, синьорины
-Высшая лига (беби, ювеналы, юниоры 3-4 года обучения)
-Любители (молодежь, взрослые, синьорины)
-Профессионалы (одна возрастная категория)
– Superstar (одна возрастная категория)

Возрастные категории:
– Супер беби (3-5 лет полных на момент проведения конкурса)
– Бэби (6-7 лет на момент проведения конкурса)
– Ювеналы1 (8-9 лет на момент проведения конкурса.)
– Ювеналы2 (10-11 лет на момент проведения конкурса.)
– Юниоры1 (12-13 на момент проведения конкурса лет.)
– Юниоры2 (14-15 на момент проведения конкурса лет.)
– Молодежь (16-21 года на момент проведения конкурса.)
– Взрослые (22-35 лет на момент проведения конкурса.)
– Синьорины (36-50 лет на момент проведения конкурса)
– Гранд-синьорины (51 год и старше на момент проведения конкурса).

 

Фото: официальная страница встречи, соцсети

Читайте также – Двигай телом! Какие танцы популярны в Ульяновске

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное