Просмотры721Комментарии2

Новые правила ОСАГО: что нужно знать ульяновцам?

С сегодняшнего дня вступили в силу новые поправки к закону об ОСАГО. Теперь устанавливается приоритет натурального возмещения над денежной выплатой. Что это значит и как изменится жизнь автовладельцев?

В чем суть поправок и зачем их ввели?

Раньше у водителя, попавшего в ДТП, был выбор – можно было взять деньги и самому восстанавливать свое авто либо довериться станции техобслуживания из списка компании-страховщика.

Как утверждают участники страхового рынка, это привело к активизации мошенников, из-за которых компании терпели значительные убытки. По данным специалистов, страховщикам в Ульяновской области из-за аферистов приходилось платить по ОСАГО больше, чем они заработали. В результате компании были вынуждены обложить полисы дополнительными услугами, чтобы хоть как-то их окупить.

Поэтому страховщики убедили законодателей внести поправки в закон об ОСАГО. Теперь в случае ДТП пострадавший получит от страховой компании не деньги, а направление на ремонт. По задумке авторов инициативы, это позволит исключить доступ мошенников к живым деньгам и снизить убытки компаний.

То есть теперь получить деньги по ОСАГО не получится?

По новым правилам есть ряд случаев, когда по полису ОСАГО все-таки можно получить денежную выплату. Приоритет ремонта не действует, если

  • пострадавший в ДТП погиб или получил тяжкий вред здоровью;
  • автовладелец является инвалидом;
  • автомобиль уничтожен полностью;
  • стоимость ремонта превышает лимит выплаты ОСАГО (400 000 рублей).

СТО для ремонта будет выбирать страховщик?

Не обязательно. Водитель может выбрать СТО из реестра страховщика, либо не входящий в него автосервис, если компания согласится. При этом закон обязывает страховую организацию обеспечить клиента максимально полной и актуальной информацией об автосервисах из своего перечня.

Теперь по закону расстояние от места ДТП или от места регистрации автомобиля до СТО не должно превышать 50 км. В противном случае страховщик должен за свой счет транспортировать машину до места ремонта.

Автомобили не старше двух лет будут отправлять на ремонт только в официальные сервисные центры.

Что еще нужно знать автовладельцам?

Чинить машину будут без учета износа, то есть на автомобили поставят новые детали. Доплачивать за «новизну» не нужно. Если какие-то запчасти больше не выпускаются и найти их нельзя, то возможна денежная компенсация.

Гарантия на ремонтные работы составит шесть месяцев, на кузовной ремонт и лакокрасочные материалы – 12 месяцев. За качество ремонта отвечает страховая компания – все претензии нужно озвучивать ей.

На ремонт отводится 30 дней. За просрочку компания будет платить штраф – полпроцента от суммы ущерба за каждый день просрочки.

Вы можете доплатить за ремонт из своего кармана, если стоимость работ выше установленного лимита возмещения.

Центробанк как регулятор может наказать страховую компанию, если в течение года на нее два и более раза обоснованно жаловались за плохую организацию ремонта. Компания может на год лишиться возможности натурального возмещения. Другими словами, страховая вновь вернется к практике денежных выплат, что для нее убыточно.

Когда изменения вступают в силу?

Приоритет «натурального» возмещения будет действовать только для тех договоров ОСАГО, которые заключат после 28 апреля 2017 года. По всем остальным полисам процедура возмещения ущерба остается прежней.

Андрей Иванов

Читайте также: Сняли фильм о молодежных ОПГ Ульяновска

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное