Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Диетолог ульяновского минздрава рассказала, как правильно выходить из поста

Как перестроиться после поста на полноценное питание рассказала главный диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Зубцова.

По ее словам, выходить из поста следует постепенно, взвешенно расширяя набор продуктов и их количество. Не стоит сразу употреблять чрезмерное количество животной пищи, тем более — с алкоголем. Это вызовет резкое ухудшение состояния здоровья. Особое внимание на рекомендации по питанию после поста следует обратить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых связаны с питанием. Даже здоровые люди часто расстраивают функции организма резкой сменой рациона.

Рекомендации по выходу из поста:

1. Не переедайте за столом. Можно съесть не более 150-200 граммов мяса, особенно жирного — свинины и баранины, лучше ограничить количество соусов, содержащих большое количество животных жиров. Организму нужно восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.

2. Меню для праздничного стола лучше сформировать из рыбы, молочных продуктов, продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей и злаковых. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения и предупреждают развитие многих опасных заболеваний.

3. Особо осторожным следует быть при употреблении алкоголя. Отравление им занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, также как и травматизм из-за алкогольного опьянения.

4. Для людей, строго соблюдавших пост, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него.

Если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты.

Читайте также:В соцсети хотят пускать по паспорту. Мнение ульяновцев

Популярные материалы