Просмотры1792Комментарии0

Готовимся к Пасхе. Лучшие рецепты куличей и творожной пасхи

Всю неделю перед Пасхой – одного из центральных праздников православия, которое будем отмечать в 2017 году 16 апреля – верующие тщательно готовятся к событию. А мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья, ведь с окончанием Великого поста отменяются ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от вкусных блюд. Важные угощения – куличи и творожная пасха.  Предлагаем несколько рецептов, чтобы выбрать к празднику понравившийся.

Почему печём кулич, красим яйца, готовим пасху

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его. Окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровью Иисуса Христа.

Куличи

При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

1. Куличное тесто не любит сквозняков.

2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз — после приготовления опары, второй — после замеса теста и третий раз — когда тесто уложено в формы.

5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Куличи выпекают при температуре 180—200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто — кулич еще сырой.

Традиционный пасхальный кулич

Состав:
– 500 мл молока;
– 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных);
– 1 кг муки;
– 6 яиц;
– 200 гр сливочного масла;
– 300 гр сахара;
– 250-300 гр изюма;
– 1 ч.л. ванильного сахара;

Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

Приготовление:

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные – сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около получаса.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит – подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше – ваши куличи “сбегут”, вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич миндальный

Состав:

– 1 кг муки;

– 2 стакана молока;

– 50 г дрожжей;

– 5 яиц;

-1,5 стакана сахара;

-300 г сливочного масла;

-250 г миндаля, 1/2 лимона;

– 1/2 стакана изюма;

-соль.

Приготовление:

Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.

Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.

Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
Выпекать кулич в духовке при 180°С.

Заварной пасхальный кулич

Состав:

– молоко – 3 стакана;

– мука – 2,5 стакана;

– дрожжи – 50-70 грамм;

–  яйца – 10 шт;

– сахар – 2 стакана;

– сливочное масло – 700 грамм;

– соль – по вкусу.

Приготовление:

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Творожная пасха

Творожная пасха (паска) – это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, – воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку – мятый, давленый, вязкий. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить.

Заварная пасха с цукатами

Состав:

– творог – 400г;
– сливочное масло – 70г;
– сметана – 1/2 стакана;
– яйцо (желток) – 3 шт.;
– сахар – 1/2 стакана;
– цукаты – 1/3 стакана;
– ваниль – пакет.

Приготовление:

Растереть творог с маслом, сметаной, желтками, сахаром, а затем, помешивая, медленно довести до кипения. После кипения сразу снять и, поставив кастрюлю на лед, остудить, постоянно помешивая, пасху. Добавить ванильный сахар, цукаты, выложить готовую массу на ткань, держать в пасочнице или под прессом двое суток.

Пасха царская

Состав:

– 2 кг. творога;
– 10 яиц;
– 400 г. сливочного масла;
– 800 г. сметаны;
– 700 г. сахара;
– 100 очищенного миндаля;
– 100 изюма;
– ванилин.

Приготовление:

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.

Пасха сырая

Состав:

– творог – 1.25 кг;
– сливочное масло – 100 г;
– сахар – 1/2 стакана;
– сметана – 1/2 стакана;
– соль – по вкусу.

Приготовление:

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью.

Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное