Просмотры1624Комментарии2

Подал в суд на военкомат

Курьез, не иначе. Многие парни мечтают откосить от армии, а двадцатилетний ульяновец Александр Кудин очень хочет Родине служить. Но его не берут! Он даже подавал в суд на военкомат. Корреспондент «Молодежки» выясняла, в чем проблемы?
Хочу в армию!
20 лет назад в семье Николая и Анны Кудиных появился сынок Саша. Но родился он с патологией. Ребенку поставили атрезию правой ушной раковины (нет слухового прохода в правом ухе). Однако это не мешает ему жить полноценной жизнью и слышать. К слову, врачи никогда не ставили Александру инвалидность.
А вот когда всех его друзей призвали на службу, Александра бортанули.
– При прохождении первой призывной комиссии я заявил о своем желании служить в армии. Получил направление на проведение обследования в областной психиатрической больнице по причине того, что я состоял на учете у сурдолога с врожденным дефектом правой ушной раковины, – рассказывает Александр Кудин. – В итоге мне присвоили категорию годности «В» (ограниченно годный к военной службе) на основании заключения акта из психиатрической больницы».
Оформили ему военный билет на звание рядового и зачислили в запас. Но парень не согласен с решением военного комиссариата. Со слов молодого человека, его признали неуравновешенным и вспыльчивым. Вскоре Александр доказал, что полностью психически здоров. Но на этом всё не закончилось.
Опять не годен
В военкомате заявили о его тяжелой степени тугоухости.
– Я хочу служить в армии, и мой дефект удовлетворяет требованиям, необходимым для службы. Больше скажу: осенью 2015 года прошел осмотр врачей и получил повестку для отправки в часть. Был доставлен в сборный пункт, но мои анализы на ВИЧ и гепатит пропали. Тогда пришлось снова вернуться домой, – продолжает рассказывать наш собеседник.

Александр с отцом

Так на протяжении двух лет парень пытается доказать всем, что его заболевание относится к категории «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Тем не менее в прошлом году, в ходе весеннего призыва, молодому человеку вновь предложили пройти медосмотр. Но и там ему поставили диагноз – тугоухость 3 степени. А это значит, что он не годен.
– Да, в детстве мне ставили тугоухость, но 1 степени. Но скажу вам: с таким диагнозом я могу служить, – говорит Кудин.
Когда молодой человек понял, что всё идет против него, подал в суд на военкомат. Его направили в Самару на экспертизу. Но и там ему запретили служить по состоянию здоровья. Снова руки опускать парень не стал – и подал на апелляцию. Противостояние продолжается…
Кстати, в советскую армию призывали парней с ограничениями по состоянию здоровья. Как правило, их направляли не в строевые части, например, в стройбат железнодорожные войска и так далее.
Что говорят в военкомате?
– Александр неоднократно приходил к нам. Что уж говорить, он и до суда дошел. Призывник прошел и независимую экспертизу в Самаре. Служить в мирное время ему нельзя по состоянию здоровья. Ничего мы сделать с этим не можем. Ведь есть законодательные правила и приказы, которые никто не в праве нарушить, – сказал корреспонденту «Молодежки» начальник отдела военного комиссариата области по Засвияжскому району Вячеслав Обмолов. – Конечно, если он сможет вылечиться и принесет заключение о полном выздоровлении, тогда можно будет пройти переосвидетельствование и пойти в армию. Правда, на моем опыте такого еще не было. Может, он будет первым.
Вот такая необычная ситуация произошла с нашим земляком. Наверное, многие парни, глядя на Сашу, покрутили бы пальцем у виска и сказали: да многие только и мечтают откосить от армии.
Но 20-летний Александр с детства мечтал работать в правоохранительных органах. А туда принимают только отслуживших в армии. Поэтому ему обязательно нужно пройти армейскую школу либо навсегда забыть о детской мечте…
От редакции
Мы не встаем ни на одну из сторон и не делаем какие-то выводы. Однако редакция «Молодежной газеты» обращается к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Ведь именно он является председателем призывной комиссии области.

00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное