Просмотры440Комментарии1

Последствия оползня. Миллиард рублей потратят на укрепление грузовой “восьмерки”

Год назад в Ульяновске произошли сразу несколько крупных оползней, один из которых полностью разрушил грузовую «восьмерку». Движение по спуску давно восстановили, но работы здесь все еще идут. В течение следующих двух лет на укрепление косогора  планируется потратить миллиард рублей.

Грузовая «восьмерка»

Движения грунта на грузовой «восьмерке» нет  и быть не может, заявил вчера в ходе пресс-тура по местам схода оползней глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. По его словам, здесь провели дренажные бермы, которые отводят воду и удерживают склон. Тем не менее, мониторинг оползневой ситуации ведется в ежедневном режиме: склон осматривают три-четыре раза в сутки.

В нижней части волжского косогора, прилегающей к железной дороге, работы по укреплению продолжатся. Деньги на это выделит РЖД – миллиард рублей. Их проект рассчитан на два года и стартует в июне этого года.  Напомним, что работы по восстановлению и укреплению спуска обошлись городу в более чем 200 миллионов рублей.

Администрация Ульяновска пока займется благоустроительными работами: в ближайшее время начнут выравнивать склон, высадят газон. На этом месте хотят организовать парк с прогулочными зонами, сделать спуски для маунтинбайка. Но окончательно решения о развитии данной территории пока не приняли.

Реконструкция ждет  дорожное полотно «восьмерки» – на это потратят более 40 млн рублей.

Разрез Милановского

В отличии от грузовой «восьмерки», здесь грунт все еще движется. Муниципалы поставили вопрос о снятии с разреза статуса особо охраняемого объекта, и уже в следующем году планируют начать здесь работы по ополаживанию.

Пока главной задачей является переселение жителей 36 домов, расположенных в опасной оползневой зоне. Это планировалось сделать в три этапа – в 2016, 2017 и 2018 года. Но губернатор Сергей Морозов поручил сократить трехгодичный срок и жителей расселят уже в этом году. Планируется закупить 144 квартиры по числу проживающих в опасной зоне семей. В 2016 году уже купили 20 квартир на улице Ипподромной, в нынешнем приобретут остальные. Всего на это потратят 230 миллионов рублей.

Андрей Иванов

Читайте также: “Фитоняшка” из Димитровграда вошла в число лучших на Кубке Москвы

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное