Просмотры477Комментарии5

Открылись шокирующие подробности катастрофы Ту-154, где погиб ульяновец

Причиной крушения самолета Ту-154 в декабре прошлого года могли стать «странные действия» экипажа. Напомним, в авиакатастрофе рядом с Сочи погибли 92 человека, в том числе ульяновец Александр Серов.

Сегодня «Коммерсант» сообщил о выводах экспертов военной технической комиссии, изучающих обстоятельства крушения Ту-154. Источник издания, близкий к комиссии, назвал их шокирующими.

Изучение данных о полете показало, что самолет находился в режиме контролируемого полета вплоть до столкновения с водой. Ту-154 после отрыва от земли набрал высоту около 250 метров и скорость 360 км/ч. После этого командир экипажа по неизвестной причине перевел самолет в режим посадки. Машина несколько секунд снижалась под контролем летчика, а затем ударилась об воду и развалилась на части.

По мнению специлистов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Набирая высоту, он не контролировали визуально положение машины и не видел впереди никаких ориентиров. Дезориентировать пилота могла также звезды, которые были одновременно и сверху, и снизу — в отражении воды.

В таких сложных обстоятельствах летчик должен был довериться приборам. Однако их показания командир Волков, скорее всего, проигнорировал, доверившись своему опыту. При этом возникшая при ускорении самолета перегрузка могла создать у него иллюзию набора высоты, хотя на самом деле самолет снижался.

Источник издания также считает, что могло повлиять и то, что экипаж сначала несколько часов ждал вылета из Москвы, а затем садился в адлерском аэропорту, хотя изначально должен быть приземлиться в Моздоке. В итоге рейс из дневного стал ночным.

Сейчас специалисты изучают все данные психологических тестирований пилота разбившегося лайнера Романа Волкова. Расследование дела продолжается.

Напомним, самолёт Минобороны РФ Ту-154 потерпел крушение в Сочи 25 декабря прошлого года. На борту лайнера находилось 92 человека, среди которых был и ульяновец Александр Серов. В составе ансамбля имени Александрова он летел на концерт для российских военных в Сирию. Никто из находившихся на борту не выжил.

Читайте также: Четыре человека погибли при пожаре в Новоспасском

По эксклюзивному материалу kommersant.ru

Андрей Семенов

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное