Просмотры1153Комментарии1

Как спасти ульяновских подростков от групп смерти?

Родители паникуют: СМИ и соцсети заполонили сообщения о группах смерти, которые вербуют подростков и доводят их до самоубийства. Бороться с суицидальными сообществами планируют введением уголовной ответственности за доведение до самоубийства. Ряд инициатив подготовили и на региональном уровне.

На днях ульяновцам стали приходить в соцсетях пугающие сообщения. В них родителей предупреждали о том, что в выходные пройдет акция «групп смерти» с массовым самоубийством детей. Авторы сообщений ссылались на письма, которые якобы приходили в школы из полиции.

Родители занервничали, тем более что на этой неделе в учебных заведениях действительно собирали экстренные родительские собрания. Поводов для паники добавляли и недавние трагедии: на прошлой неделе во дворе своего дома повесилась девятиклассница из Карсуна, 26 февраля из окна восьмого этажа в Ульяновске выбросился 16-летний подросток. В соцсетях поползли слухи, что погибшие якобы состояли в группах смерти.

Взволнованных ульяновцев вынуждены были успокаивать органы власти: сообщения о массовых самоубийствах оказались фейком, который неизвестные рассылали по всей стране. Заявления по этому поводу сделали замгубернатора по информационной политике Александр Чепухин и первый зампред правительства Екатерина Уба.

«Сегодня через смс-оповещения и в социальных сетях появилась информация о якобы планируемых массовых суицидах среди детей и подростков в эти выходные. Никакого письма от полиции в ульяновские школы не приходило. Все это как не что иное, как вброс для создания ажиотажа среди населения и нездоровой обстановки в обществе», – заявила Уба в четверг вечером.

Ажиотаж вокруг групп смерти заставил подключиться к решению проблемы чиновников и депутатов как федерального, так и регионального уровней. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в четверг внесла на рассмотрение палаты законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. В нем за доведение подростков до самоубийства предлагалось назначать до 8 лет лишения свободы, за склонение к суицидам — до 6 лет тюрьмы. По совокупности наказание может достигать до 12 лет лишения свободы.

Тему защиты детей и молодёжи от опасных веяний в социальных сетях неоднократно поднимали и на региональном уровне. Последние два месяца Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец призывает создать психолого-педагогические отряды. Их участники вступали бы в общение с участниками «групп смерти» и вели в социальных сетях работу по противодействию распространению опасной информации в интернете.

27 февраля Захар Мисанец записал видеообращение к жителям Ульяновской области по поводу волны подростковых суицидов. В нем Захар Фёдорович озвучил предлагаемые им способы борьбы с данным явлением. Кроме того, 3 марта 2017 года, в «Молодёжной газете» было опубликовано обращение редакции ко всем ветвям власти, в котором Захар Мисанец также прокомментировал тревожную ситуацию и предложил свои варианты борьбы с ней.

Противодействие группам смерти обсуждали и в региональном правительстве. По словам Екатерины Уба, главной задачей сейчас является максимальное информирование родителей. Во всех образовательных учреждения в обязательном порядке организуют родительские собрания, причем все они проходят под протокол и роспись. Если по какой-то причине родитель не сможет прийти, то классный родитель в течение недели обязан посетить его лично для беседы. К решению проблемы также подключат правоохранительные органы и молодежные организации, педагогических и медицинских работников, а также кибердружины.

Справедливости ради отметим, что в большинстве случаев причины подростковых самоубийств лежат в мире реальном, а не виртуальном – это могут быть конфликты с родителями или сверстниками, одиночество или неразделенная любовь. Нагнетать атмосферу вокруг суицидальных группы было бы неправильно, тем более постоянное обсуждение в СМИ лишь подогревает к ним интерес молодежи. Основным же методом профилактики подростковых суицидов по-прежнему остаются внимание и забота родителей к своим чадам.

Для справки

По данным следственного комитета РФ, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. За последние три года покончили с собой 2205 подростков.

Андрей Иванов

Читайте также: Коммунальные войны. Управляющая компания мстит жительнице

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное