Просмотры1238Комментарии1

“Воронежские девчата” поздравили женщин Ульяновска с 8 марта. Видео с концерта

Вчера, 7 марта, в канун Международного женского дня, в Ульяновске состоялся концерт ансамбля «Воронежские девчата» и Ульяновского государственного губернаторского оркестр русских народных инструментов под управлением дирижёра Алексея Моргунова из Тамбова. На концерте зрители услышали русские народные песни, авторские песни, а также произведения советских композиторов.

Выступление прошло в рамках 55-го Международного музыкального фестиваля “Мир, Эпоха, Имена…”.

На сцене Большого зала Ленинского мемориала “русские матрёшечки” “Воронежские девчата” не только пели, но и танцевали. Каждая из вокалисток обладает навыками хореографии, кроме того, в составе коллектива работает профессиональный балет, который также побывал в Ульяновске.

Перед концертом в фойе Ленинского мемориала состоялся пресс-подход, на котором художественный руководитель Анна Ковригина, артисты ансамбля “Воронежские девчата”, а также дирижёр Алексей Моргунов ответили на вопросы журналистов.

По словам Анны Ковригиной, задача коллектива – сохранить самобытность и свой собственный неповторимый стиль, несмотря на веяния времени и современные течения в искусстве. За более чем полувековой период работы коллектива ансамбль побывал в сорока странах. Коллектив с восторгом принимают за рубежом – одной из традиций ансамбля стало непременно петь песни на родном языке той страны, где выступают артисты.

Вчера артисты коллектива спели несколько десятков вокальных композиций, несколько раз сменив образы – от лирических до озорных. Ярким дополнением концерта стали декорации, органично повторявшие настроение исполняемых творческих номеров. Русская природа, гжель, хохлома и картины из жизни народа создали праздничное настроение у зрителей.

Два с половиной часа промчались как одного мгновение – еще долго после того, как занавес опустился, гости концерта не хотели уходить из зала, благодарили “Воронежских девчат” аплодисментами и восторженными возгласами “Браво!”.

Концерт надолго останется в памяти всех поклонников народного творчества, русской музыки и танца.

Для справки

Ансамбль «Воронежские девчата» был создан в апреле 1966 года в Воронежской филармонии народным артистом СССР, композитором К.И.Массалитиновым и директором филармонии М.А.Галынкером. Основу репертуара ансамбля составил богатейший фольклор Центрального Черноземья, популярные русские народные и авторские песни, особое место занимает в нём женская лирическая песня с ее неподражаемой мелодической красотой. Звучные голоса, сценичность, колоритная манера исполнения быстро позволили ансамблю завоевать зрительскую аудиторию.

Ансамбль выступает на лучших концертных площадках страны и активно сотрудничает с известными оркестрами русских народных инструментов: Национальным академическим оркестром русских народных инструментов им. Н.П.Осипова, Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Людмилы Зыкиной; оркестром Всероссийской государственной телерадиокомпании, Государственным русским концертным оркестром Санкт-Петербурга и другими коллективами. За свою богатую гастрольную практику артисты ансамбля побывали также в Швеции, Японии, Франции, Великобритании, Мексике, Италии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Словакии, Китае, Индии, Эфиопии, Словении и многих других странах.

Алексей Моргунов — известный молодой российский дирижер и яркий исполнитель на балалайке. Как солист, он является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Алексей Моргунов неоднократно выступал в нашем городе в качестве дирижера и солиста, участвуя в абонементных концертах Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов.

В 2013 г. Алексей Моргунов стал лауреатом Первого Всероссийского конкурса дирижеров, организованного Правительством и Министерством культуры России, конкурса, сравнимого с которым по значимости, сложности и уровню участников, в нашей стране ещё не было. После блестящего конкурсного триумфа он получает звание «лучшего дирижера народных оркестров», ему предоставляется возможность выступить с главным оркестром страны — Национальным академическим оркестром России им. Н.П.Осипова. В настоящее время Алексей Моргунов является один из самых востребованных дирижёров, он имеет возможность широкой гастрольной деятельности, но при этом остаётся верен своему детскому коллективу – оркестру русских народных инструментов музыкальной школы № 2 г. Тамбова, с которым постоянно работает и участвует в различных крупных культурных мероприятиях в России и за рубежом.

Фестиваль проходит при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное