Просмотры3360Комментарии1

Необычные, странные и даже пугающие фотосессии. Что это: фотоискусство или эпатажность?

Никого не удивить фотографиями девушек в обнаженном виде, фотосессиями «Love Story», снимками с животными и на фоне автомобилей. Но есть некоторые работы ульяновских мастеров, которые с первого же взгляда поражают. Они кажутся необычными и даже странными. И далеко не каждая модель согласится поучаствовать в таком проекте. Мы сделали подборку подобных фотосессий и уточнили у художников, в чем «соль» их работ.

Первыми представляем вашему вниманию неординарные снимки Анастасии Качейкиной. Когда смотришь на людей в масках на ее фотографиях, то возникает вопрос: «Чтобы это могло значить?». Ответ мы попросили дать художника:

– Идея такого образа изначально не моя, а хореографа постановщика танцевального коллектива «RESTART» Юлии Бакеевой. Мой знакомый видеооператор Юрий Григорьев снимал клип для ребят. После просмотра мне захотелось сфотографировать не то, чтобы “что-то подобное”, а, наверно, добавить к тому, что уже есть (танец, клип) фотографии. Чтобы далеко не ходить и не затягивать с поиском, я связалась с ребятами и нашла желающих. Мы договорились о дате и месте сьемки. Данной серией снимков мне хотелось подтвердить слова из описания к клипу “Жизнь даёт нам разные роли, и мы носим эти маски. Но у каждого внутри своя нежность …”. И, на мой взгляд, мы с ребятами справились, за что им огромнейшее спасибо.

По словам фотографа, во время просмотра фотографий у людей возникал интерес. Многие уточняли, как появилась такая идея и так далее. Но однозначно фотограф не может ответить, какой была реакция зрителей: положительной или отрицательной.

Еще две необычные и непривычные работы представила на суд зрителей фотограф Валерия Лагода. По ее словам, оба снимка были сделаны в рамках конкурса «Универсальный фотограф».

­– Первый снимок – это косплей на фильм “Страсти Христовы”, задание было такое: сделать фото кадра фильма так, чтоб вызывало эмоции. Мой выбор пал на этот фильм и кадр, так как, на мой взгляд,  это одна из самых эмоциональных сцен, что я видела. Этой фотографией мне хотелось передать свои эмоции через кадр, которые вызвала эта сцена. Данный снимок принес мне победу, что меня очень сильно удивило. Но были люди, у кого эта фотография вызывала неоднозначные эмоции. Мне даже посоветовали сходить в церковь. Но многие мою работу поняли.

Вторая необычная работа была выполнена в рамках конкурса «Парадокс с юмором». Фотография должна была показать и высмеять то, что в нашей современности является нормой и всё же является парадоксальным.

– На саму идею меня натолкнуло селфи одного подростка с только что умершей бабушкой. Хотела показать  в данной работе, что люди в неподобающих ситуациях готовы «селфиться» и выкладывать это в сеть. На моей фотографии палачи и сами жертвы готовы делать селфи и постить в Интернет, желая получить за это много лайков. Эта работа была понята всеми сразу. Я думаю, что многие в своей жизни видели неуместные селфи.

Серию необычных фотографий мы нашли у фотографа Юрия Химина. Его «цветочные» девушки поражают необыкновенной красотой.

– Однажды с этой моделью у меня завязался разговор о том, что девушки, как цветы, если им уделять внимание, то они расцветают. Эту метафору про цветы я попытался воплотить в фотографиях.

Необычная метафора затаилась и в другой фотографии Юрия. В красивой девушке бушует пожар. Художник сравнил её с лесом.

– Леса вырубают и выжигают, зачастую это результат человеческого невежества. Такая же история с красивыми девушками. К сожалению, бывает так, что они тоже «сгорают».

По словам Юрия, создавать такие снимки непросто, потому что люди ожидают более реалистичные фотографии. Большинство людей хотят увидеть обычные фото без экспериментов. Поэтому работа осложняется поиском моделей.

– Многие надеются увидеть обычные фотографии, а мне хочется сделать что-то интересное, поэтому подобные эксперименты я провожу с теми, кто по достоинству оценит результат, – отметил Юрий.

По мнению Юрия, который помимо фотоискусства занимается съемкой фильмов, в регионе далеко не все готовы воспринимать искусство. Было бы хорошо, если бы ульяновскому зрителю давали возможность учиться его понимать.

Еще несколько необычных снимков девушек есть в портфолио фотографа Александра Телегина. Первая фотография, по словам художника, была сделана по фильму «Неоновый демон». Идея не принадлежала Александру, он на данной фотосессии был вторым фотографом. Другая пугающая леди, которая смотрит на нас с фотографии художника, была загримирована в дни Хеллоуину, поэтому не стоит удивляться подобному образу. На другом снимке перед нами появляется девушка-рыбка. Ну и завершает серию отобранных нами необычных работ фотографа фотосессия с фруктами. По словам Александра, идея принадлежит одному зарубежному мастеру, выполняющему подобные снимки. Как же реагируют зрители на подобные фото?

– Все по-разному: кто-то воспринимает хорошо, кто-то видит какую-то идею, кто-то просто листает дальше, другие совсем ничего не понимают. Сами модели реагирует нормально, даже с интересом. Как правило, это бесплатные (tfp) фотосессии, где собирается команда для создания образа, – прокомментировал Александр.

Ряд необычных фотографий есть у Анастасии Верховиной. На первый взгляд кажется, что фотосессия проводилась на Хеллоуин с целью «подурачиться», но оказалось, что в ней заложен глубоких смысл. Фотограф нам открыла его и поделилась рабочими моментами, которые оказались весьма любопытными. Например, модели до момента фотосъемки даже не были знакомы, хотя по снимкам этого не скажешь.

– Серия данных снимков была выполнена год назад. Модели – это обычные студенты (Виктор Капкин и Алена Стулова), причем до момента фотосъемки они не были знакомы. Гример Екатерина Колоколова загримировала их достаточно быстро. Понадобилось около двух часов. Образ создавался на ходу. Кроме грима, необходимо было подобрать одежду и укладку. В дело пошло все, что было под рукой. Из-за нехватки времени укладку мне пришлось делать самой. Честно сказать, я впервые с этим столкнулась.  Сама же съемка прошла быстро. Ребята быстро нашли общий язык и поняли, что я от них хочу. Что касается идеи, то она возникла спонтанно. На тот момент  у нас было множество творческих задумок. Мы вместе с Екатериной начали их воплощать. Сначала отсняли «ангела и демона», потом «женщину кошку», и тут пришла мысли снять проект про вечную любовь. Я считаю, что идея была воплощена полностью.

По словам Анастасии, все по-разному относятся к подобным фотосъемкам. Далеко не каждая модель готова испачкаться, упасть, загримироваться и залезть туда, куда просит фотограф. В этом, по мнению художника, возможная причина банальных фотосессий, которые мы чаще всего видим.

Фотографии предоставили: Юрий Химин, Валерия Лагода, Анастасия Качейкина, Анастасия Верховина, Александр Телегин.

Видео: Юрий Григорьев.

Наталья Королева.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное