Просмотры1693Комментарии0

Ульяновских подростков подталкивают к суициду? В сети активизировались “группы смерти”

Пристальное внимание общества к проблеме использования соцсетей для подталкивания детей к суициду не смогло искоренить эту активность: по данным специалистов, она вновь набирает обороты. Подростков продолжают затягивать в группы, где провоцируют на самоубийство, и остановить это безумие крайне сложно: на месте одного такого закрытого сообщества появляются два – три новых.

man-618344_1280Тема детского суицида за последний год стала в нашей стране одной из главных. По данным Минобра РФ, в 2016 году количество попыток самоубийства среди подростков выросло на 13% – было зафиксировано более 800 случаев. При этом зачастую они являются результатом деятельности в соцсетях так называемых “групп смерти”, пропагандирующих суицид. Администраторы таких сообществ заманивают туда детей при помощи специальных хэштегов, после чего выдают им квесты, последний из которых – совершение самоубийства. По данным “Новой газеты”, журналисты которой провели масштабное и резонансное расследование на эту тему, жертвами групп смерти стали не менее 130 подростков.

Тот материал “Новой газеты”, вышедший в мае прошлого года, привлек пристальное публичное внимание  к проблеме: были заведены уголовные дела о доведении детей до самоубийства, администраторы “Вконтакте” принялись массово блокировать группы на суицидальную тематику, а в Госдуме призывали ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. Однако, как показывают последние исследования, проблема так и не была решена.

20 января Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предупредил о всплеске активности групп в социальных сетях, склоняющих детей к суициду. Специалисты проанализировали хэштеги, типичные для  таких сообществ “Вконтакте”, после чего провели геотаргетинг авторов постов с этими тегами. В итоге только  за день обнаружилось порядка 4 тысяч тегов групп смерти.

content_scan3_pdf

Карта сообщений за 18.01.2017 с указанием количества сообщений с суицидальными тегами с привязкой к местам их отправки. Источник: rocit.ru

Информацию РОЦИТ об активизации групп смерти подтверждают и данные ульяновского Роспотребнадзора. По информации ведомства, в период школьных каникул и новогодних праздников с 25 декабря прошлого года по 10 января нынешнего в форму обращений, размещенную на сайте Роскомнадзора в разделе «Суицид», поступило 1164 ссылки на страницы сайтов суицидальной тематики, что на 79 ссылок больше, чем за период с 10 по 24 декабря прошлого года.

Специалистам РОЦИТ удалось обнаружить более 15 закрытых групп и аккаунтов на тему самоубийств, которые на данный момент не заблокированы. Администрации Вконтакте передали список из 6,5 тысяч человек, которые использовали и вступали в группы с хэштегами этих направлений.

girl-958417_1920“Речь идет именно о провоцировании детей к суициду, при этом в Сети с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии и техники внушения”, – говорится в сообщении РОЦИТ.

Самое страшное, что от попадания в “группы смерти” не застрахован ни один ребенок, имеющий доступ в соцсети. Несмотря на то, что такие паблики постоянно блокируются, на их месте один за другим появляются новые. Найти их в поиске по ключевым словам (по понятным причинами публиковать хэштеги и названия групп мы не будем) несложно: проведенный корреспондентом мониторинг показал наличие множества групп на суицидальную тематику, на которые подписаны, в том числе, и ульяновские школьники.

В таких обстоятельствах начеку должны быть родители: если ваш ребенок выглядит подавленным, стал неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек (символы групп смерти), много времени проводит в интернете – это тревожный звонок. Поговорите с ребенком, обратитесь к специалисту-психологу. Если предположение о том, что ваш сын или дочь состоит в одной из таких групп, подтвердилось, – обратитесь также в правоохранительные органы для ее блокировки.

Читайте также: Посадили ульяновца, который расстрелял пятерых человек в поселке Белый Ключ

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное