1940

В Поповке люди горели заживо. Почему МЧС не смогли спасти погибавших

3 января 2017 года в Ульяновской области произошла страшная трагедия. В посёлке Поповка Чердаклинского района в пожаре погибли четыре человека. Со слов очевидцев, люди горели в огне заживо, просили о помощи, сильно кричали, но никто не пришёл им на помощь. Что произошло, и можно ли было спасти погибших? Мы искали ответы на эти вопросы вчера в Поповке, на встрече с жителями села и очевидцами трагедии.

14 минут или полтора часа? Сколько времени ехали пожарные

Сгоревший дом был деревянным и очень большим – на пожар буквально сразу же сбежалось пол-деревни. Когда первые очевидцы заметили дым и возгорание, на часах, по словам местных жителей, было примерно 10:15. Мужчины кинулись тушить дом своими силами – кидали в окна и на крышу снег, пытались открыть входную дверь и выбить окна, залезали на крышу, рискуя своими жизнями. Женщины вызывали пожарных – звонили в службу спасения 112 и на прямой телефон Пожарной части в Чердаклы 8(84231) 21300. Вызовы, якобы, были приняты уже в 10:29 – звонившим на том конце провода, якобы, ответили, что пожарные машины уже выехали на место. Радия Махмутова специально сделала детализацию исходящих звонков с сотового телефона, с которого звонила пожарным. Из распечатки видно, что женщина дважды звонила по номеру 8(84231) 21300. Длительность вызовов составила 10 и 18 секунд.

33SfLp36kvU

SjC4C31wy6M

Но вот ждать пожарных пришлось, со слов местных жителей, более 40 минут. А по некоторым данным – полтора часа. Всё это время соседи тушили дом сами и, как видно по фотографиям, сделанным очевидцами, к приезду пожарных машин, горящий дом был практически потушен силами жителей.

dqeyk_LQnHo

h6ILK-A8Gyc

Господин Багаутдинов, сотрудник МЧС, на сходе актива жителей села Поповка 4 января сказал, что «вероятно, произошёл какой-то сбой», так как звонок о пожаре сначала поступает в единый диспетчерский центр и лишь, потом операторы передают информацию пожарным. На этом этапе включается человеческий фактор. Багаутдинов признаётся, что о пожаре в Поповке ему стадо известно лишь в 11:20.

IMG_2219

Чернов Александр Андреевич, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Старомайнскому и Чердаклинскому району, заявил, что по его информации, первый звонок о пожаре в Поповке поступил в МЧС в 11:16, и о том, что жители звонили пожарным с 10:20 ему ничего неизвестно.

По словам Болезнова Виктора Николаевича, Главы администрации Колмаюрского сельского поселения, в состав которого входит и село Поповка, погибших спасти было практически невозможно, и умерли они, скорее всего, от отравления угарным газом.

IMG_2211

Но вот местные жители в один голос говорят о том, что люди в доме кричали и просили о помощи до последнего, но соседи ничего не могли сделать – дом был охвачен огнём, а входная дверь оказалась заблокированной. При попытке выйти наружу, один из погибших, якобы, своим телом заблокировал дверь.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ульяновской области настойчиво опровергает информацию о том, что кто-либо звонил пожарным и МЧС и сообщал о происшествии в Поповке ранее, чем  в  11:20 3 января. Но соседи и очевидцы пожара говорят о другом. По словам соседей погибших, в МЧС звонили десятки людей, начиная с 10:20. Возможно, погибших людей всё-таки можно было спасти…

Сапожники без сапог?

Со слов очевидцев трагедии, приехавшие пожарные не сделали ни одной попытки спасти людей, вынести их на воздух и зайти вовнутрь. Возможно, такое решение было продиктовано соблюдением техники безопасности, но очевидцы говорят, что зайти в горящий дом сотрудники МЧС не смогли бы, даже если бы приехали раньше…

«Мне жалко пожарных. Ребята приехали без специальных костюмов, без масок, без жилетов, без перчаток, а некоторые и без касок – потому, что всего этого у них нет. Специального обмундирования им не выдают. Парни закрывали лица своими свитерами», — рассказывает местная жительница Радия Махмутова.

IMG_2220

Водитель пожарной машины, прибывшей на место первой, якобы, сразу же сообщил людям, что воды у него пол бака и что её не хватит…Тут же очевидцы обратили внимание и на дырявые пожарные шланги, из которых, якобы, фонтанами вытекала вода. Замазать прорехи в шлангах пожарные, якобы, пытались сами с помощью снега. Не сложно догадаться, что часть воды при этом могла уйти впустую…

Обгоревшие тела лежали у дома до позднего вечера

IMG_2224

Обгоревшие тела погибших были вынесены, лишь после того, как дом полностью потушили. На сходе граждан жители в один голос говорили, что тела пролежали у сгоревшего дома, на дороге до глубокой ночи. Никто из администрации или сотрудников МЧС не сделал попытки доставить тела в морг. Транспортировка погибших легла на плечи родственников погибших, которые за собственные средства наняли транспорт и своими силами решили вопрос, как только смогли.

Почему возникла такая ситуация, никто из организаторов и участников схода граждан не смог пояснить. По словам Болезнова Виктора Николаевича, Главы администрации Колмаюрского сельского поселения, такие вопросы больше не входят в круг его задач и средства на их решения администрации не выделяются…

Третий пожар с жертвами за год

Участники схода граждан просили руководителей местной администрации сделать хоть что-нибудь, чтобы не допустить очередного пожара с жертвами. Страхи жителей имеют под собой почву, ведь за 2016 и 3 дня 2017 года в Поповке произошло три пожара, в которых погибли люди. Всем становится страшно от того, что проблема начинает носить системный характер. В случае пожара люди не знают, куда звонить, чтобы их услышали и оперативно отреагировали, а прибывшие пожарные, вероятно, не имеют достаточных средств и экипировки чтобы спасти человеческие жизни и быстро справиться с огнём…

 Единый номер «112» и множество проблем

IMG_2209

На сходе граждан 4 января в Поповке  жители высказывались о том, что недовольны работой единой службы 112. Люди говорили, что не могут дозвониться по данному номеру не до «скорой», не до пожарных. Якобы, на другом конце провода их долго мучают странными вопросами о личности звонящего, вместо того, чтобы быстро принять вызов и оказать помощь. Жители считают, что система единой диспетчерской службы «112» себя не оправдала и её давно пора менять, пока человеческих жертв не стало ещё больше.

От редакции

Задача нашего издания, как и журналистики в целом, показать объективную картину событий и осветить все точки зрения. Относительно трагедии в Поповке, хотим подчеркнуть, что мы ничего не утверждаем, не ставим своей целью обвинять или обличать кого-то в зле или совершенных ошибках. Мы показали два взгляда на трагедию. Официальную версию МЧС и версию очевидцев. Нужно понимать, что подделать человеческие эмоции довольно сложно – каждый из очевидцев стал участником этой истории и «пропустил» её через свою душу. Но мы очень надеемся, что данный материал акцентирует внимание людей, в том числе и ответственных лиц, на важнейших моментах, которые помогут спасти чьи-то жизни.

 

2TjK1leR0Gk

Пожарный пытается закрыть каской «фонтан», идущий из дырявого шланга

 

IMG_2228

IMG_2227

IMG_2226

IMG_2225

IMG_2224

IMG_2223

IMG_2222

IMG_2221

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное