Просмотры237Комментарии0

Ситуация с ОСАГО в Ульяновской области может стать критичной

Российский союз страховщиков (РСА) составил рейтинг проблемных регионов с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО. Ульяновская область вошла в число субъектов РФ, где ситуация с автострахованием в любой момент может стать критичной, что повлечет увеличение территориальных коэффициентов по ОСАГО.

По словам авторов, рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другими факторами, которые являются индикаторами активности криминальных автоюристов и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ.

По итогам девяти месяцев нынешнего года Ульяновская область с показателем 6,2% заняла 75 место по частоте страховых случаев, что почти на один процент выше, чем в среднем по России. Одним из лидеров по стране наш регион стал по размеру средней выплаты по ОСАГО. Она составила около 101 тысячи рублей, тогда как по стране этот показатель не превышает 70 тысяч.

49-osago-esli-net-prav

В  то же время регион демонстрирует отрицательный прирост количества договоров обязательного страхования по сравнению с 2014 годом.  Этот показатель составил почти – 1%, тогда как в целом по стране уровень прироста по ОСАГО составляет более 8%.

В итоге в общем рейтинге проблемных регионов Ульяновская область заняла 33 место, попав в так называемую «желтую зону»  — группу регионов, где ситуация с ОСАГО в любой момент может стать критичной, считают специалисты. В таком случае страховое сообщество будет выступать с предложениями о повышении региональных коэффициентов по ОСАГО на данных территориях.

Между тем, в ноябре этого года РСА уже заявляла о возможном повышении территориального коэффициента в Ульяновской области вдвое. По мнению страховщиков, это дало бы компаниям возможность выйти на уровень безубыточности, что позволило бы не навязывать клиентам дополнительные услуги, сделав ОСАГО более доступным.

Напомним также, что по итогам 2015 года Ульяновск был одним из лидеров в стране по уровню мошеннических действий с ОСАГО – порядка 30% всех выплат доставались аферистам. Значительную долю мошеннических операций составляли поддельные полисы и исполнительные листы, страхование задним числом.

Читайте также: ОСАГО может стать еще дороже. Ульяновцы в панике

Фото: riakchr.ru, procrossover.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное