230

Ульяновцы против министра Кузьмина

Руководители местных федераций, тренеры, спортсмены и их родители, а также Счётная палата Ульяновской области о работе Министра физической культуры и спорта региона С. С. Кузьмина.

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования корреспондентов портала «Misanec.ru» о событиях происходящих в региональном спорте. Поводом послужило появление в интернете петиции за отставку Министра физической культуры региона Сергея Сергеевича Кузьмина и бурное обсуждение этого в социальных сетях и региональных СМИ. До этого все федерации Ульяновской области «сидели тихо», особо ни на кого не жаловались. Создавалась видимость полного благополучия. Наше журналистское расследование показало, что на деле все оказалось иначе.

Родители будущих чемпионов в интервью признались, что профильный министр от них фактически отмахнулся. Объединения, показывающие хорошие результаты, выживают только за счет спонсоров и меценатов. На некомпетентность Сергея Кузьмина, человека далекого от спорта, педагога по образованию, и его подчиненных ранее обращало внимание Законодательное Собрание региона. Вернее его депутат Ростислав Эдварс. Еще в июле он поднимал вопрос неэффективного использования ульяновских ледовых дворцов. На лето, когда в них размораживают лёд, ФОКи могли стать хорошей тренировочной базой, например, для футболистов. В защиту предложений Эдварса приводились аргументы экспертов из соседнего с нами Татарстана. Но Минспорт к ним так и не прислушался.

Бежать надо отсюда. Бежать

Готовя этот материал мы пообщались со многими, задействованными в сфере спорта – тренерами, руководителями федераций, просто не равнодушными жителями и, конечно, родителями будущих чемпионов. Последние недоумевали, почему, когда они приезжают на соревнования, то видят у детей из других регионов есть почти всё.

— Обидно смотреть на подготовленность других, — рассказывает Игорь Иванов. Его сын воспитывается в ульяновском клубе «Университет». — С ними в делегациях сразу несколько тренеров, медперсонал. У них есть хорошая, красивая и не дешёвая экипировка, а мы себе такого позволить не можем. На награждении им зачитывают поздравительные телеграммы от региональных министров спорта. Вот это я понимаю, следят за достижениями своих, оперативно реагируют, а наш Минспорт, я считаю, просто не ценит ребят. В последний раз никто от них к нам даже с тортиком не приехал, чтобы лично поздравить с победой. При этом, наша команда — одна из лучших в стране (!), они обыграли на турнире 20 лучших сборных из других регионов. Взрослая «Волга» «Амкару» проиграла, а мы, детская команда, утёрли сверстникам нос со счётом 2:0.

Оценку «три» работе ульяновского Министерства физической культуры и спорта ставят и люди, которые создают этот самый спорт. Среди них областная федерация легкой атлетики. Оценку выше поставить просто нельзя. Их видом спорта в Ульяновской области профессионально занимаются свыше 3 000 человек, при этом достойных условий для тренировок до сих пор не создано.

— Чтобы провести областные соревнования нам приходится в данное время выезжать на стадион Сельхозакадемии, — рассказал секретарь федерации лёгкой атлетики Сергей Павленков. — Центральный стадион у нас сейчас немного в аварийном состоянии. Ждем. Вроде обещали к 2018-ому году сделать там реконструкцию. Менять будут, как я понял, футбольную поляну, заодно и всю инфраструктуру, ну и разговор идёт про нашу дорожку тоже.

За время своего министерства, как показала серия наших интервью, Кузьмин успел настроить против себя многих. Даже самых заядлых общественников, которые долгое время работали на чистом энтузиазме.

— Мы создали свою организацию в надежде на хоть какую-то поддержку, — рассказывает председатель федерации роллер-спорта Алексей Гулягин. —  У наших ребят очень хорошие спортивные достижения. На соревнования приходилось выезжать за свой счёт, а это не малые деньги. Именно по этой причине мы и создали федерацию, но столкнулись с тем, что Министерство выделает в год всего 30-40 тысяч рублей. Там больше писанины и документов, чем реальной помощи. И мы вообще перестали обращаться к ним.

Все проведенные нами интервью показали, что проблема у опрошенных одна – тотальное отсутствие денег. Только одни представители федераций выбирали более корректные слова, другие же «лепили в лоб».

— Финансирование на соревнования мы получаем из областного бюджета, — проолжает секретарь федерации лёгкой атлетики Сергей Павленков. — На основные старты, конечно, хватает, но надо выезжать чаще. Приходится привлекать спонсоров и родителей. Как и в любом виде спорта, денег мало. Как бы сказать, чтобы никого не обидеть… Будем надеяться на лучшее.

Руководитель федерация волейбола Геннадий Новиков также высказал своё мнение.

— Минспорт нас  не поддерживает. Мне кажется, Кузьмин человек далёкий от спорта, вот и всё, — признался корреспонденту  Геннадий Новиков — Я лично ходил к нему на приём. К вопросу о массовости и наших результатах: в первой лиге у нас 10 мужских команд, во второй – 14-15, в каждой по 10 человек. Вот и считайте. Ещё у нас есть женские команды.

Показуха

В первой статье мы уже затронули проблему спортивной инфраструктуры. Вот ещё один пример — заволжский спорткомплекс «Орион». Его торжественно открыли 15 сентября, однако по факту учреждение не работает до сих пор. И не будет работать как минимум до ноября. Возведение «Ориона» обошлось бюджету почти в 300 миллионов рублей. В самом учреждении разъясняют: в здании сейчас проводят пуско-наладочные работы — монтируют систему фильтрации воды. Конкретные сроки окончательной сдачи объекта не называют. Однако известно, что запись в бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса начнется в ноябре.

«Орион» — очередной, как никогда яркий пример, демонстрирующий главную проблему регионального Министра Кузьмина  — излишний популизм и затратные пиар-проекты.

Когда ульяновские федерации еле сводят концы с концами, Министерство проводит фестивали неолимпийских видов спорта, пытается привить ульяновцам любовь  к игре в лапту, а сам Министр разъезжает по командировкам. К слову сказать, на днях он побывал во Владимирской области. Активно фотографировался со звездами российского спорта и выкладывал их, то в свой «Твиттер», то в «Фейсбук». В этот самый момент в регионе продолжается самый ответственный период – формирование бюджета на следующий год. Бюджет дефицитный и, казалось бы, министр должен был бросить все силы на переговоры, встречи с депутатами, одним словом лоббировать интересы отрасли. Чтобы ни одной строчки не удалили из его бюджета на следующий год, а лучше даже увеличили объём средств выделяемых на жизнь тех самых спортивных федераций.

Счётная палата: деньги уходят не туда

Что Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области неправильно тратит деньги, уже установлено официально. Счетная палата региона на днях опубликовала результаты проверки выполнения госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» на 2014-2018 годы» за 2015 год». Выяснилось, что ведомство Кузьмина с нарушениями или неэффективно потратила как минимум 2 миллиона рублей. Львиная доля этого – субсидии физкультурно-спортивному клубу «Урожай». Из доклада контролирующего ведомства, подготовленного по итогам проверки, следует, что УАНО ФСК «Урожай» не выполнена обязанность по организации и ведению бухгалтерского учёта.

schetnaya_palata (1)Доклад по результатам проверки занимает 5 листов. От прочитанного волосы на голове встают дыбом. Нам становится непонятным, как за весь 2015 год у подчинённых Кузьмина, да и у самого Министра, не возникло никаких вопросов к клубу «Урожай».  Да и почему вообще УАНО ФСК «Урожай»  получил аж 2 миллиона рублей, тогда как отдельные спортивные федерации Ульяновской области получают всего 30-40 тысяч в год?

У Счётной палаты Ульяновской области тоже осталось множество вопросов к деятельности Министерства физической культуры и спорта. Но ответить на них они попросили региональную Прокуратуру. Туда уже направлены результаты контрольного мероприятия.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное